キッコーマン株式会社のロゴ写真

キッコーマン株式会社 報酬UP

【22卒】キッコーマンの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13576(法政大学/男性)(2021/6/6公開)

キッコーマン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒キッコーマン株式会社のレポート

公開日:2021年6月6日

• 営業職

• 法政大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

どの様な商品を扱っているのか企業のホームページを確認して、気になる商品などはメモをしてました。また、実際にスーパーマーケットにも足を運んでどの様な商品が実際の店舗では販売されているのか消費者目線で考えられるように準備をしていました。具体的に家で行った準備策としては、企業のIR情報を確認する事です。最新の中期経営計画を読むことでこれからのキッコーマンの動向であったり、何に力を入れていくのかがわかるので志望動機を作る際の参考にしていました。また、ライブラリーなども確認して、最近どの様な活動をしているのかなど、最新の情報も仕入れとくことで面接の引き出しとして準備もしていました。実際に、何かを言えばわからない時とかに使えたのでとても有益でした。

私は『日本の素晴らしい食文化を海外に伝えたい』と考えています。私は海外のレストランでシェフとして働いていた経験から、日本料理の要素が海外の料理に徐々に浸透している事を感じました。それに加えて世界的な健康ブームであり、実際に留学先でも健康的な日本食の需要が高まっている事を実感しました。その中で貴社は世界に向けて事業を展開しております。また、家庭用の商品だけでなく、業務用・加工用への原料販売を通して食品業界全体に影響を与えられる強みを持っています。その為、貴社でしたら私の挑戦したい仕事を実現できると考えました。貴社に入社したら、海外留学で培ってきた語学力や初対面でも動じずに会話出来るコミュニケーション能力を発揮し、世界中の多様なニーズを汲み取り提案できる営業になっていきます。また、南米やアフリカ、インドを中心とした新規市場のライフスタイルに合わせた商品の展開にも携わりたいと考えております。世界の食文化や生活に根差したアプローチをする事で、キッコーマンのブランドを通して日本の素晴らしい食文化を世界中に伝えていきます。

2021年03月 下旬

これまでにやり遂げた事、達成感を得られた経験・キッコーマンに入社して「挑戦したい仕事」を具体的に教えてください・あなたを表す5つの要素、それぞれの要素が占める割合を教えてください・醤油の付加価値を高めるためのアイデア・醤油の販売量を伸ばすためのアイデア

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

質問内容はとても独特な内容でしたので企業についてしっかりと製品などを調べてから取り組みました。

過去のエントリーシートも参考にしつつ、面接官に一回読んで理解してもらえるような構成を意識しておりました。

2021年03月 下旬
自宅

繰り返しといて苦手分野を特定した。苦手分野については徹底的に時間を割いて対策をしました。

玉手箱:言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な玉手箱と同じ形式、時間配分でした。

これだけはやっておきたい玉手箱問題集

2021年05月 上旬

中堅人事

全てオンラインで行われました。

15分と短い時間の中での焦らず、自分の伝えたいことを端的に述べたことが会話のペースを作り上げ評価されたのではないかと考えます。

穏やかな雰囲気で進みました。会話のスピードがゆっくりであった為、他社に比べてもより答えやすい印象でした。

これまでの経験を通して自己PRをしてください。

私の強みは継続力であり、どんな困難も折れずにやり遂げる事を信条としています。その力は海外留学で言語や文化の壁を乗り越える為に発揮されました。私は異なる文化背景や価値観を持つ人と対話する事で、視野を広げ異文化に対しての思考が深まると思いカナダで1年間就労留学をしました。留学当初、自分の話す英語が現地の同僚に通用せず、言語の大きな壁を感じました。特に私が発音する英語を同僚から聞き返される事が多かった為、会話をしていく上で発音が課題であると捉え、2つの施策を行いました。1点目は、実践的な英語に触れる事を目的として、勤務後に積極的に同僚とコミュニケーションを取り、会話する機会を増やす事です。毎回1時間を週5回、相手の反応を見て正しく通じているか確認しながら行いました。2点目は、発音の質を高める為に自宅で自分の話す発音を録音しネイティブに近づけるよう反復練習する事です。一般的に日本人が苦手とする発音に力を入れて行ってきました。この二つのサイクルを6ヶ月間継続して行った結果、同僚から何度も聞き返される事はなくなり、対等に英語でコミュニケーションを取れるようになりました。帰国後は大学主催の留学生受け入れボランティアに参加し、実践的な英語を使う機会を自ら設けて実践的な英語力の維持に努めてきました。

あなたにとって働く意味とは何ですか

私にとって仕事とは、『他人との相互関係の中で成長し、社会に貢献する場』であると思います。実際に私が飲食店でアルバイトをしている時、お客様から『美味しかった』と言われると、より良いサービスを提供しようと更に模索します。逆にお客様からクレームを頂くと、その問題点を解決しようと努力します。これらに共通する事はお客様の意見について考え行動に移す事で自分自身が成長し、会社としてより良いサービスを提供することに繋がるという点です。また同僚とのコミュニケーションを取り合う中でも自分では気づかない発見をする事があり、逆に自分から同僚に対して新しい発見を届ける事もあります。私は、アルバイトでお客様や同僚との関わりの中で成長し、会社として健康な食生活とより良いサービスをお客様に届けることに邁進してきました。御社でもお客様や同僚との関わりの中で会社と共に成長し続け、社会に貢献できる人材になります。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

中堅人事と中堅現場社員

全てオンラインで行われました。

結論ファーストを心がけていたが、途中からあやふやな回答を答えをしてまい、印象があまりよくなかったのが落選の原因であると考えます。

前回と比べるとやや厳格な雰囲気で行われたが、他社に比べると穏やかな雰囲気であった印象でした。また、片方が質問して片方が聞く専門でした。

営業職を志望している理由を教えてください。

営業職を希望した理由として海外留学で培ってきた『相手の立場を考えコミュニケーションを取る力』や『新しい事に果敢に挑戦する姿勢』が生かせる職種であると思ったからです。私は海外留学で文化的背景が違う人達と積極的にコミュニケーション取ってきました。常に相手の立場や文化的背景を汲み取る事で文化や言語の壁を超えて多くの方と良好な関係を築いてきたという自負があります。私は一人一人のお客様目線に立った提案や、相手の潜在的なニーズを引き出して、それに応えていく事が営業職において重要であると考えております。また、留学中には海外で働いたり、現地の部活動に参加したりなど新しい事に果敢に挑戦してきました。新市場や新規需要の開拓にそのような私の強みは必要不可欠であると感じ、営業職では存分に発揮できると考え、志望いたしました。

グループ活動において大切にしていることは何ですか、具体例も踏まえて教えてください。

私は高校野球の時にチーム全員が明確な目標を共有する事を心掛けました。高校2年生の夏、3年生の引退と同時に部員が1年生と合わせて6人になってしまいました。実践的な練習や対外試合ができず、6人で野球を行う意義を考えました。何か目標に向かってできる事はないかと模索した結果、明確に成長を実感できる方がモチベーション維持に繋がると思い遠投や打球の飛距離など数値で分かる体力測定を行う事にしました。監督やコーチも私たちの意思を尊重してくださり、新入生が来る来春に向けて7ヶ月間数値を伸ばそうとチームメイトと切磋琢磨し励んできました。定期的に数値を測定し、効果を実感した事でモチベーションの維持する事に繋がりました。

キッコーマン株式会社の選考体験記

設立日 1917年12月
代表者 堀切功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/

キッコーマンの 選考対策