デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のロゴ写真

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 報酬UP

【22卒】デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの冬インターン体験記(文系/総合職)No.14742(学習院大学/男性)(2021/5/18公開)

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬

• 学習院大学
参加先

広告業界を主に見ていたから。総合広告代理店だけ受けるのでは、正直難しいと感じていた。そこで、デジタル広告に目を向けた。DACは博報堂系列ということもあり、比較的大きな仕事に携われそうな点も魅力に感じていた。

特にないが、メディアレップという特殊な形態の為、ビジネスモデルや同業他社との違いは分かるようにしていた。

短い面接だったので、簡潔にコミュニケーションが取れるかという点

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2021年01月 上旬

志望動機/学生時代に最も力を入れたこと

webで入力

マイページから

簡潔に。誰が読んでも一回で理解できる文章を書いた。

自分の思いが会社を通じて、どう実現できるのかを、明確にしておくこと。またそれを分かりやすく伝えられるようにすること。

2021年01月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他社の選考を通じて、webテストになれること

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

オーソドックスなもの

2021年01月 中旬
対面面接

事前にURLが送られており、そこから入室して面接開始

女性の面接官で、非常にサバサバしている印象を受けた。面接時間が15分ということも影響していたと思う。

簡潔に話すことができた点。他には、なぜ他社ではなくウチかという質問に対して、調べても良く分からなかったと正直に話した点。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことは?

小学生から続けたサッカーで、地区ベスト8に進出したことだ。当時、一回戦敗退という状態で、チーム全体に負けの雰囲気が漂っていた。私はその状態を疑問視し、やるからには勝つことを目標にチームの士気に当たった。周囲の力を借りつつ、2つの取り組みを行うことで、最終的に、勝てるチームになり、地区ベスト8に進出することができた。

なぜ他社ではなく、弊社のインターンに参加したいのか

業務内容や御社の社風を理解し、働くイメージを鮮明にしたいからです。正直なところ、同業他社との違いについて、先輩からお話を伺い、調べてみてもしっかりと理解することはできませんでした。だからこそ、インターンを通じて、御社についてより深く知ることで、他社ではなく御社で働く意味を見つけられると考えております。

逆質問の時間はありましたか?

早慶マーチが多い印象を受けた。ある程度学歴は見ていたんじゃないかと思う。
広告に興味はあるものの、出遅れている就活生が多い印象を受けた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ある商品の広告運用方法を考えて下さい

インターンの具体的な流れ・手順

簡単にグループワークを行った後、インターンの肝となるワークを行った。最後に座談会

このインターンで学べた業務内容

メディアレップに求められる役割と能力

ある商品の広告運用方法を考えて下さい

1日目にやったこと

簡単なワークを行って、広告運用に関するデータをどこから集めたらいいのか理解した。その後、インターンの肝となるワークに移った。一回だけ社員の方に壁打ちすることができた。

2日目にやったこと

1日目と2日目の間には1週間の空きがある。その際にワークを進めることが求められていた。2日目では、空きで大まかに完成させたアイデアをまとめて、最終発表に臨んだ。その後、座談会

審査員の肩書

部門のリーダー

スマートスピーカー

メンターの方が各グループについて下さり、分からない点については質問することができた。社員の方からは、クライアントを納得させる根拠がまず一番に大事と何度も言われた。

広告運用を行う上で、なぜその媒体か?そしてその効果は?ということを永遠に考えており、経験がない分、分からないことが多く苦労した。また、インターン外での労働が求められたので、インターンでここまでする必要があるのかという意味でのしんどさを感じた。

グループ全体として話す方が多く、活発な議論になった。一方で、知識がない方が多かったため、進めづらかった。

業務内容と社風に関して、しっかりと理解することができた点が良かった。やはりメディアレップの動きは分かりづらいので、興味がある学生は参加して理解したほうが良いと思った。また、社風も参加してみなくては分からないので、是非参加して、合うか合わないかを確かめるべきだと思った。

自分は普段、どんな媒体(インスタ・LINE等)に触れているのか知っておくべきだと思った。手段としての媒体の数は無限にあるため、自分なりにそれぞれの媒体に対して考えを持つべきだった。

社風が合わなかった点が大きい。ベンチャー企業に近く、キャッキャしている印象を受けた。また、学生が発表している際に、髪を触りながら話したり聞いたりしている社員の方がおり、マイナスに感じた。ここで働いていきたいと思わなかったため、働く姿は想像できなかった。

選考辞退は簡単だと思った。おそらく採用人数も少なくない。私は総合デジタル含め、同業他社との違いをOB訪問を通じて、明確に理解できていたため、内定は出ると感じた。業界理解や企業理解、会社で実現したいことがあるため、選考は、スムーズに進むだろうと考えていた。

社風が合わなかった点が大きい。先程説明した社員に対して良い印象を抱かなかっただけでなく、他の社員とも合わなかった。同業他社のCCIとの違いを、電通との違いを踏まえて聞いたところ、求めている答えが返ってこなかった。ワーク中の質問時にも、同様のことが多々あったため、合わないと感じていた。

インターンに参加することで、早期選考に招待されたから。早期選考がかなりの数の内定が出ているようだったので、業界に興味があり、内定が欲しい学生は参加すべきだと思った。

特になし。私は連絡していないが、インターン後もメンターの方とはいつ連絡を取ってもいいと言われていた。

広告の軸と他に金融の軸もあったが、ここでは広告の軸について話す。元々、総合とデジタルどちらにも興味があった。デジタルについていうと、DACだけでなく、CCIや電通デジタル、なども受けていた。総合よりもデジタルの方が伸びるといった意味で、興味が強くなった。今後の転職を踏まえた際に、デジタルでの経験は有利に働くと実感した。

デジタルに強く興味を持った。見ている業界的には変わらない。一方で、会社としての色をしっかりと見るべきだと思った。私は電通デジタルやデジタルホールディングスの雰囲気にはマッチしていたが、DACやCCIには合わなかった。もちろん出会う社員の方によって受ける印象は違うと思うが、社風に関しては各社異なる。そうした違いの重要性を知ることができた。

2022卒 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのインターン体験記(No.13684) 2022卒 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのインターン体験記(No.14941)

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂

BUSINESSCREATIONCIRCUIT
A. 知り合いに博報堂に勤めている人がいて、採用はほぼインターン経由という話を聞いていたのでとりあえず応募してみた。優遇が強かったのが一番の要因であるが、広告業界とはどういうものなのか、また密度の濃いインターンであるということを噂で聞いていたので実際に自分の目で確かめた...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月26日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの 会社情報

会社名 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
フリガナ デジタルアドバタイジングコンソーシアム
設立日 1996年12月
売上高 290億2000万円
代表者 田中雄三
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5449-6300
URL https://www.dac.co.jp/