三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全1,768件) 12ページ目

三井不動産の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして三井不動産の選考に備えましょう。

三井不動産の ES・体験記一覧

1,768件中1,101〜1,200件表示

東京大学 / 理系 / 男性 内定
【(モチベーショングラフをもとに)困難な状況においても粘り強く取り組みを継続できることが長所だと書いているが、具体的なエピソードはあるか。】大学四年生の時、部活で主力選手として出場を続けたものの怪我に悩まされることが多くありました。しかし、高校野球部の頃(怪我でモ...

25卒 三井不動産 / 本選考 / 内定 / 総合職

東京大学 / 理系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】自分がやりたいことと事業内容の親和性が高かったことと、社員の方々の雰囲気も合っていると感じたこと。【内定後の課題・研修・交流会等】内定直後であるため不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】旧帝大、早慶【内定者の属性】不明【内定...

25卒 三井不動産 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】総合デベロッパーの中で三井不動産がどのような立ち位置なのかを事業面から説明できるようにすることが必要。三井不動産はオフィス、住宅、商業、海外など特に広い事業ウィングを持っており、各事業の特徴を把握することが望ましい。また、街づくりという観点では、日本橋...

25卒 三井不動産 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私が三井不動産を志望する理由は、地域・社会の双方に愛される街づくりを実践しているからだ。
    私は地元の歴史・文化を感じる再開発の経験を通して、地元に根付いた街づくりに魅力を感じている。地元の住民に愛着を持って貰えるような文化が感じられ、利用者の利便性も...

25卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。/今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をする上で大切にした価値観について、ご自由にお書きください。/今のあなたを形成する上で重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと等...

公開日:2024年5月30日

25卒 三井不動産 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【幼少期はどんな子供だった?】一言で言うと、活発で目立ちたがりやであり、自分が集団の中心にいないと気がすまないタイプでした。当時、私は少年野球チームに所属していたのですが、そちらではチームの主力であり、自分がチームを勝たせているという強い自信がありました。また、同...

25卒 三井不動産 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】事業規模、幅共に業界トップクラスであり、同時に社員さんとも雰囲気が合っていると感じたから。【内定後の課題・研修・交流会等】任意で宅建の案内がされた。【内定者の人数】3月の時点で25人程度【内定者の所属大学】東京一工旧帝早慶が中心だ...

25卒 三井不動産 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】デベロッパー各社、事業内容はほぼ同じだが、開発エリアや開発物件、社員さんの姿勢に明確な違いがある。これらを見出すにはデベロッパーの出しているプレスリリースの読み込み、開発物件の見学、OB訪問は必須である。特に三井不動産はデベロッパーのパイオニアとして新...

25卒 三井不動産 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】デベロッパー各社ある中で、三井不動産を志望する理由は3つあります。1つ目は業界のパイオニアとして人々に新しい未来・わくわくを提示してきたという歴史にあります。2つ目はそのための挑戦を形にしきる胆力・情熱を持った社員さんの姿勢です。3つ目はただ新しいこと...

25卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以内)

今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。(300文字以内)

今のあなたを形成するうえで...

【テストの内容】SPIテストセンター

25卒 三井不動産 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

【人生を一言で表すなら。/人生に点数をつけるとしたら何点か。】人生を一言で表すなら。
    →七転び八起きです。数多くの挫折を経験してきましたが、そのたびに立ち直ってきました。モチベグラフも起伏が多いものになっていると思います。
    それを踏まえて点数をつけるなら何点?...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望するコースの選択理由】日本においてはこれまでクローズドイノベーションの傾向が強かったように思われる。貴社が総合デベロッパーとして、オープンイノベーションをどのような視点から捉え、生み出していくのか理解を深めたいため。

公開日:2024年5月13日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自分の個性が滲み出ている写真を1枚ご提出ください。また自分の個性をPRするキャッチフレーズと、その補足をお書きください。(50文字以内)
    】好奇心旺盛に果敢に挑戦!国境を越えたコミュニケーション力

公開日:2024年5月10日

25卒 三井不動産 / インターン / ES / 総合職

【三井不動産の事業を一つ選び、当該事業が更なる価値を発揮する
    『当該事業×●●』を具体的に考えてください。
    ●●を使って、当該事業がどのような価値を発揮するのか、社会的にどんな影響を及ぼすかを理由も合わせてお書きください。(400文字以内)
    】「三井のオフィ...

公開日:2024年5月7日

25卒 三井不動産 / インターン / ES / 総合職

【今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと等)についてお伺いします。

以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、
    今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
    経験のテーマ
    】自...

公開日:2024年5月2日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】インターン選考の難易度が高いため、ビザリーチキャンパスでOB訪問を重ね、企業への理解を深めました。社員の方から実際に携わった業務についてお話を聞くことで、幅広い事業の中で具体的にはどのような業務があるのか知ることで、面談や面接でより解像度高く話をするこ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】「想いに応える街づくり」を実現するためです。地元の再開発において、時代の変化に合わせた新分野への挑戦により街が活性化していくことを肌で感じ、一つの街で多様な人々の想いに応えられるデベロッパーとして働きたいと考えました。中でも、街というスケール感を活かし...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】■あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300字以内)
    ■今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。(300字以内)
    ■今のあなたを形成するうえでの重...

公開日:2024年3月11日

24卒 三井不動産 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】SPI:言語、非言語、構造把握、性格

公開日:2024年3月11日

24卒 三井不動産 / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【OB・OGに質問したこと】デベロッパーの中でも三井不動産でなければいけなかった理由や、これまでに携われた業務について、詳しく聞きました。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学で一番力をいれて取り組んできたことについて教えてください。】ゼミの〇〇にチームで優勝することに挑みました。本番へ向けチームで準備する中で、メンバーの個性の相違を感じ、最適な役割分担が勝利の鍵だと考えました。そこで、自身の分析力を活かして、一人一人の発言・行動...

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に注力したこと①】オンライン授業配信サービスでのチューターとして担当生徒20名のうちから8割を第一志望に合格させた。

公開日:2024年2月20日

24卒 三井不動産 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】まずはじめに、有価証券報告書、統合報告書、中期経営計画などを熟読した。これらからは、三井不動産の特徴である業界1位の売上高などを数値で把握できた。他社デベロッパーが発行しているものも比較すると、少しずつ会社の特徴がわかるようになる。また、会社が主催して...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私は貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、国内最大の売上高をもつ不動産デベロッパーであるからです。貴社に所属し、仕事に励むことが、より良い日本を創ることに最も大きく貢献できると考えたからです。2つ目は、海外事業にも力を入れているからです。昨年...

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】■当社への志望理由についてお伺いします。
    ◆志望理由
    ■仕事をするうえで大切にしたい価値観についてお伺いします。
    ◆価値観
    今までの経験から、あなた自身が...

【テストの内容】SPI:言語 非言語 性格

24卒 三井不動産 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【なぜ海外インターンシップに参加しようと思ったのか】A.グローバルで働けるか、本当の意味で確かめるためです。私の夢は、将来、グローバルで活躍することでした。しかし、実はこれまでの人生で海外渡航をしたことはありませんでした。そこで、学生時代に1度実際に海外で働いてみ...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

【Q.部活動ではどのような役割でしたか。】A.皆のモチベーションを鼓舞する炎の伝道師という役割をしていました。Q.具体的にはどんなことをしていましたか。A.チーム最長の競技経験を活かして、チームメイトがやりたいプレーが実現できるようにサポートし、部員全員が競技に熱...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

【幼い頃はどんな子供でしたか】A.自分の興味を追求する子供だったと思います。面白い本を見つけたら、読み切るまで脇目を振らずにいる子供でした。小学生のころは鉱物の採集にハマっていて、岐阜県まで週末父と一緒に水晶やオパールを取りに行っていました。Q.人生ではじめて打ち...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【希望するコースの選択理由をお書きください。】都市開発により人々に感動を与えたいからだ。以前、私の地元で都市開発により公共空間が整備されて過ごしやすく賑わいのある街となり、心に響いた経験がある。この感動を、自身も人々に与えたい。

公開日:2024年1月29日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【世界的な感染症の流行・テクノロジーの進歩により、人々の暮らしが大きく変化してきたように、過去の当たり前が劇的に変わっていく世の中になってきています。
    そんな変化が激しい世の中で、過去から見直されていないものの、今後変化してほしいこと(変化が起こるべきだと考えて...

公開日:2023年12月22日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【自分が輝いていると思う写真を1枚ご提出ください。
    また自分の個性をPRするキャッチフレーズと、その補足をお書きください。】「◯◯」から「◯◯」まで
    私は幼い頃から続けているサッカーで、様々な役割を経験してきたため、組織に応じて自身に求められることを考え、その...

公開日:2023年12月4日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【■あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300字以内)】挑戦的な姿勢で未来の街づくりを実現したいからである。私は育った街や訪れた街で経験した出会いや体験が、現在の自分にとっては欠かせない要素であったと考えている。そのため将来は、出会いや体験...

公開日:2023年12月4日

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 業務職

【あなたが三井不動産を希望する理由と、業務職掌を志望する理由(450字)
    】「人々に長く愛される街づくりに携わりたい」という想いから貴社を希望する。私は所属する〇〇社会学ゼミの卒業論文において、再開発の議論が行われている地域を調査している。その過程でお話を伺った...

公開日:2023年11月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【所属しているゼミ・研究室における研究テーマ/卒論・修士論文等についてお書きください。】テーマは植物ホルモンを介した植物の休眠制御機構解明だ。植物は植物ホルモンの分泌を介し、冬に芽の状態で休眠する。しかし、植物ホルモンが休眠を制御するメカニズムは未解明のため、解明...

公開日:2023年11月28日

立教大学 / 文系 / 性別非公開
    【次の中から最も力を入れて活動している/活動していたものを選択してください】アルバイト

公開日:2023年11月13日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】三井不動産では「まちづくりをしたい」というよりも「日本を変えたい」というよりマクロな目標の方が評価をされます。そこで、三井不動産のための志望動機を固めるため、社員訪問も10人以上してとにかく事業や社風などを深く理解することにつとめました。特に、社員の方...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が三井不動産を志望する理由は、日本の人々の暮らしに改革を起こしたいという思いがあるからです。
    私は1年間の○○留学を通し、日本の人々の暮らしをより豊かなものにしたいと考えるようになりました。
    御社は挑戦して失敗してもナイストライと言ってもらえる社...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。/今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。/今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事...

【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格

【テストの内容】SPI:言語、非言語、構造把握

公開日:2023年11月6日

24卒 三井不動産 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】面接対策を一緒にしようという建前で、和やかな雰囲気の面談でした。一応ガクチカや志望動機の深掘りもされるものの、ほとんど雑談でした。

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】内容としてはほぼ雑談でした。よく笑いも起こるようなカジュアルな雰囲気でした。後半の15分ほどは逆質問でした。

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたの人生にキャッチフレーズをつけるとしたらなんですか?】私の人生にキャッチフレーズをつけるとすれば、「自己実現しまくり人生」だと思います。常に自分がどうなりたいのかを考え、その実現のため、自分の過去の姿に囚われずに行動し続けてきた人生であったと考えています。...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】他の不動産会社と何が違うのか、なぜこの勤務地を志望するのか、将来入社してどのように活躍したいのか差別化ができるように説明会や採用ホームページを読んだ。有益だったのは説明会で社員の雰囲気や、福利厚生、女性の働きやすさや比率などを目で判断することができたの...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】 貴社を志望する理由は「〇〇に対して誠実に向き合い〇〇提供する姿勢」に共感するからです。また、貴社の説明会では、〇〇のために全体を網羅することに加えて〇〇にとらわれずに常に付〇〇を追求する提案が必要だと学びました。自身の強みである「主体性、提案力」を業...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 説明会 / 総合職

【セミナーの内容】会社概要や職種、福利厚生について

【テストの内容】SPI

24卒 三井不動産 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【学生時代に力を入れたこと、困難だった点、どう解決したか】私が学生時代に力を入れたのは「〇〇ボランティア」です。大学1年生の頃からオンラインで日本語を支援するボランティアに参加しています。特に困難だったのは担当する生徒が日本語に対して苦手意識を感じていたことです。...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたが三井不動産を志望する理由と業務職掌を志望する理由をそれぞれお書きください。(450文字以内)】「街づくりを通して、人々が主体的に生きられる環境づくりがしたい」と考え、貴社を志望する。幼少期に父親の転勤で引っ越しを多く経験し、雰囲気やコミュニティの濃淡など...

公開日:2023年10月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたが三井不動産に志望する理由※300字以下】「街づくりを通じて誰かが持つ悩みや願いを解決したい」からである。
    大学2年次、障害者スポーツを広めたいという人たちと商業施設や児童館で普及イベントを開催したことがきっかけで、場所を通じた体験が人々の心を動かすこと...

公開日:2023年9月29日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【希望するコースの選択理由をお書きください。(100)】貴社がビジネスとSDGsをどのように融合し、持続可能な社会の実現にアプローチしているのか学び、ワークでは〇〇で培ったSDGsの知識を活かし、チームで意見を出し合ってサービスを作る過程を経験したいから。

公開日:2023年9月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300字以内)】豊かな暮らしの提供を通して人々に笑顔と感動を与えたいと言った思いから総合デベロッパー業界を志望する。中でも日本初のアウトレットモール開発やららぽーとを通じた新しいライフスタイルの創造等、...

公開日:2023年9月15日

東京大学 / 文系 / 男性
    【希望するコースの選択理由をお書きください。
    (100文字以内) 】挑戦に対する貴社ならではの姿勢を体感するためです。私は「常に上を目指すこと」が信条であるため、本コースに参加することで、貴社が新規事業に挑み「上を目指す」中で重視する考え方や姿勢を学び吸収したいです。

公開日:2023年9月14日

24卒 三井不動産 / インターン / ES / 総合職

【キャッチフレーズ(50字以内)】柔軟な思考と態度で真摯に物事に向き合う、信念は言わば6B鉛筆!

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】三井不動産の「企業研究」では、まずOB訪問を通じて社員の声を聞き、企業文化や業務内容を理解しました。
    また、インターン参加により実際の職場環境や業務に触れ、自らの適性・三井不動産のこだわりを確認しました。
    さらに、ガクチカと類似する人材をリサーチし...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】 ただ「場」を提供するだけでなく、顧客に未知の体験を届け続ける「街」をつくりたいと考え、ディベロッパーを志望します。理由は、ららぽーと海老名の完成以降、地域全体に新たな体験が提供され、人々の生活が豊かになる過程を実感したからです。
     その中でも、「経...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】・今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。
    ・志望動機
    ・大学・大学院の学生生活での経験(その1)にテーマをつけてください。
    ・大学・大学院の学生生活での経験(その1)...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【学生時代最も力を入れたことは?】スマホの営業部署で、研修担当を行った経験から「大きな成果を出す為には、組織の常識を疑い、新しい挑戦をする姿勢」が重要だと学びました。
    課題は、会社に所謂「体育会の人向け」の研修制度しか無く、一部の人のみが高い成績を残せる点でした...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【インターン後に何か変化/成長はありました?】実行していることは、広告作成の際に「人を頼り、使いこなす」という事です。
     貴社のインターンシップを通じて、「周囲の発言・意見の背景にはどうゆう意図があるのかまで理解することの重要性」や「その人の強みを見つけ、活かし...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【好きな街はどこですか?】神保町は私にとって特別な街です。
    理由は、2つあります。
    1つ目は、エンタメが生まれる場所だからです。古書店やアートギャラリー、漫画喫茶、映画館など、文化やアートに触れる機会が豊富であり、クリエイティビティを刺激される環境があります。...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 内定 / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した理由は、もっといきたい会社に受かったから。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】早慶以上【内定者の属性】女性:1・体育会:1・その他:1 の比率だと思う【内定後の企業のスタンス】内定を...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機を教えてください。
    】「自分が泥臭い事に奔走し、建物の価値を多くの人に届けたい」という私の目標が貴社で最も叶うと感じたから。目標を抱いた理由は2つある。1,営業のアルバイトでお客様のために泥臭く奔走し、感謝された経験がやりがいだったから2,ゼネコンに勤...

公開日:2023年9月12日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【希望するコースの選択理由をお書きください。(100文字以内) 】まちづくり体感コース

自らが主体となり、人々が愛着を持てる場所やコミュニティの設置・形成を通して、社会に貢献したいと考えている。そこで、時代の流れを汲んだ貴社ならではの日本の街づくりを体感した...

公開日:2023年9月11日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    】空間を幅広い選択肢で扱うことができるからだ。私は昔の風情が残る地元奈良の開発による変化を見てきた経験や、これまでの部活動に所属してきた経験から、人の成長で最も影響を与えるものは空間で...

公開日:2023年9月8日

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

【あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以内)】街づくりを通して、人の心に長年残り続けるものを自身の手で作り、世界中の人々の生活を豊かにしたいと考えたため、貴社を志望する。○○する中で部員に向き合い、全員の思いと努力をのせ○○した際に...

公開日:2023年9月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    】「ワクワクを生み出し続ける街」を創りたいからだ。そこで、貴社の原点かつ取り組みの結晶である日本橋の街づくりを体感し、貴社理解を深めたい。さらに、夢の実現に必要な秘訣を仲間と協働する中で探し求めたい。

公開日:2023年8月31日

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

【あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以内)】「幅広い業種・業界の多くの協働者を纏め上げて一つのゴールを目指す」・「ゼロからのモノづくりを大きなインパクトを持って行える」・「自分の行動が多くの人に影響を与える」という三点においてデベ...

公開日:2023年8月31日

24卒 三井不動産 / インターン / ES / 総合職

【自分の個性をPRするキャッチフレーズ50字以内・補足100字以内】「○○大のオンラインタモリ」                                                           とにかく人と繋がり対話をすることが大好きで、どんな...

公開日:2023年8月30日

関西学院大学 / 文系 / 女性
    【志望理由 (450文字以内)
    】総合ディベロッパーとして商業施設やホテルなどの不動産を幅広く手がけ、「生活する人や訪れる人がわくわくするような街づくりをしたい」という想いから...

公開日:2023年8月30日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以内)】その場所の「色」に合わせた街づくりをしたいからだ。世界20カ国以上を訪ねた経験から、すべての国にはそれぞれの文化があり、それぞれの街があることを知り、街に興味を持つようになった。この想い...

公開日:2023年8月28日

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

【あなた史上最大の成果について教えてください。】私の史上最大の成果は、大学2年生の時にサークルの渉外担当として、コロナ禍の影響が残る中で、3大学から約100人が参加する夏の合宿を復活を成功させたことです。成功に至った理由としましては、課題に対して粘り強くかつ戦略的...

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 業務職

【力を入れて取り組んだ課外活動の活動内容】〇〇に向けた〇〇を対象にして、〇〇および〇〇に努めています。

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

【あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300字以内)】私は貴社の海外住宅事業を通じて、自分のアイデアを活かし「社会の資本」である「人」を支える仕事がしたいと考え、志望した。それは、○○ゼミで住民の幸福度が高い地域ほど経済成長が大きいという事...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300字以内)】商業施設をはじめとする街づくりを通じて、たくさんの感動が生まれる社会を実現したい。私が8歳の時、地元に○○ができ、何もなかった敷地に商業施設や住宅街が段々と出来上がってゆく光景に高揚感を...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】業務内容や部署が多岐にわたることや、業界他社との比較のためにOB訪問を行いました。
    若手〜中堅までの5名にお話を伺い、就職活動時の経験からキャリアステップや携わってきた案件などを聞くことで、自分の歩みたいキャリアや、デベロッパーや三井不動産を志望する...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】笑顔溢れる街づくりに魅力を感じるからです。アルバイトをする中で、日々年齢・性別・国籍など様々なバックグラウンドを持つ人々の笑顔を目にしています。そして自身も、そのような街づくりに携わりたいと感じるようになりました。笑顔溢れる街づくりのためには、その空間...

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書く...

【テストの内容】SPI

24卒 三井不動産 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【部活をする中で大切にしていることはあるか】コミュニケーションの取り方はすごく意識しているところであって、自分が上の立場を担わせていただいてはいますが、一方で後輩の気持ちであったり意見というのも組織に反映していきたいなという気持ちがあります。そのために相手の想いで...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

【仲間と取り組む上で工夫してきたことは】一緒に取り組む仲間全員が同じ想いを持って、同じ方向を向いて取り組めるように、というのはかなり自分自身工夫して、意識していたところです。
    例えば、手段として何を選ぶかとなった際や方向性を定めていくときに、自分と全く異なる意見...

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

【あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。】社会にWOWと思わせる街づくりで、まだ見ぬ景色を切り拓き続けたいからだ。私は自分自身や周囲の人から驚き・感動というWOWを引き出し、新しい景色を見る・見せることにモチベーションを感じる人間だ。貴社は”未来...

公開日:2023年8月17日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望理由を教えてください。】総合デベロッパーとして多くの関係者と協力し、新しい生活の形を作りたいと考えているからだ。中でも特に貴社を志望する理由は、「人が主役」の街づくりを、既存価値の融合と0からの創造の両面から行っているからだ。私は大会主催を通じて、多くの人と...

公開日:2023年8月9日

24卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 三井不動産Summer College SDGsコース<2日間> / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々まちづくりに興味を持っていたため、デベロッパーのインターンに参加したいと考えていた。この年からコースが増え、SDGsコースという最も自分の専攻に近い分野が追加された...

公開日:2023年8月4日

24卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 三井不動産Summer College SDGsコース<2日間> / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【開催場所】ミッドタウン日比谷 【参加人数】40人 【参加学生の大学】早慶旧帝がほとんどでした。中には海外大学の方もちらほらいました。 【参加学生の特徴】実際に一緒にワークをしたのは4人だったが、とても優秀な人ばかりだった。 【参加社員(審査員など)の人数】8人 ...

公開日:2023年8月4日

24卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / 三井不動産Summer College SDGsコース<2日間> / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【インターンの概要】宮下パークにおけ新たなSDGs施策の考案/グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】講義→現地視察→グループワーク→発表→座談会 【このインターンで学べた業務内容】三井不動産としてのSDGsへの考え方、施策を立案するときのコミュニケーシ...

公開日:2023年8月4日

24卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / 三井不動産Summer College SDGsコース<2日間> / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループのメンバーは全員優秀で意見をする力・聞く力両方を兼ね備えていた。 【インターンシップで学んだこと】どのような社員がいるのか、どのような学生が志望しているのかとい...

公開日:2023年8月4日

24卒 三井不動産 / インターン / ES / 三井不動産Summer College SDGsコース<2日間> / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】希望するコースの選択理由をお書きください。/17の目標の中で、ご自身が問題視しているもしくは将来取り組みたいと考えている項目を1項目挙げるとすればどれでしょうか。また、そのように考える理由をお書きください。/身の回りの些細なサービスで「これが...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】デベロッパー業界におけるリーディングカンパニーとしてオフィスや商業施設にとどまらず、さまざまなアセットを展開していることがこの企業における特徴の一つです。そのため、自分が入社したらどのようなアセットを担当してどのような価値を提供したいのかというポイント...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】通学が嫌いであったという自身の気持ちが、高校時に生まれ変わりながらも伝統を失わず、平日と休日では全く異なる顔を持つ「ワクワクする」空間に通う中で克服されていった。街が人の内面に与える影響力を体感したこの経験から、次は私が「まだ居たい、また来たい」と思え...

24卒 三井不動産 / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】志望動機/自身が大切にしている価値観/今のあなたを形成する上での重要な経験/自信を表現する写真及び理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】多くのエントリーがあることが予想さ...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【どのような街だったらいきたい街といえるのか】新たに訪れた人だけでなく、そこに住まい働く人も毎日新たな発見ができる街を考えています。
    御社は豊洲や日本橋をはじめとしてミクストユースな街づくりを進めているからこそ、街に訪れる人が増加すると考えていて、住み、働き訪れ...

24卒 三井不動産 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

【三井不動産でなくてはならない理由】まず一つとしては、御社が業界のリーディングカンパニーであることでさまざまなことに挑戦できる環境があることが挙げられます。さらには、私は通勤通学のストレスを解消する街づくりを行いたいと考えています。そのために必要なのは職住近接のミ...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】WEBサイトの閲覧と物件見学である。ららぽーとや東京ミッドタウンなど、商業施設に強みを持つ同社の物件はオフィスビル中心の三菱地所と比べても容易なので積極的に各地の物件を訪れるとよいのではないか。志望動機は聞かれることがほとんどない、とは言われたものの最...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】次世代の当たり前の生活様式を生み出し、世界に誇れる国「日本」を実現したいからだ。小学校5年生の時に入院をして当たり前の生活が周囲の人に支えられていたことに気付き、自分も世界の当たり前を支える仕事がしたいと思うようになった。街づくりの先に、そこに住む人々...

【ESの内容・テーマ】三井不動産の志望理由
    仕事をするうえで大切にしたい価値観
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】1文1文が長すぎず、一目見て何となくの話しが理解できるような文体を意識していた。【ES...

【テストの内容】SPIテストセンター
    言語、非言語、性格

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。】塾アルバイトで他の講師をまとめながら受験生の心のサポート企画を立ち上げたことです。塾での反省会で前年度の受験生が講師との会話不足から悩みを抱えていたこと、そして合格者数が低迷していたことが分かりました。第1に...

1,768件中1,101〜1,200件表示

など
    設立日 1941年7月
    ※2019年3月31日現在
    売上高 1兆8611億9500万円
    ※2018年度実績(連結)
    株式市場 東京証券取引所1部
    代表者 菰田 正信
    本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
    平均給与 1756万円
    有給消化日数 12.7日
    ※ 2017年度実績
    電話番号 03-3246-3131
    採用URL https://recruit.mitsuifudosan.co.jp/shinsotsu/
    自社採用ページURL https://www.mitsuifudosan.co.jp/recruit/shinsotsu/top.html

三井不動産の 選考対策