三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社 報酬UP

【22卒】三井不動産の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14250(神戸大学/男性)(2021/6/10公開)

三井不動産株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井不動産株式会社のレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • みずほフィナンシャルグループ

実施した

1次面接はオンライン

総合デベロッパーは事業内容が似通っていてそこでの差別化を図るには相当自分で調べる、または、OB訪問やセミナーを通して情報収集しなくてはいけません。また、中長期経営企画書などを読むとその会社の今後の注力部分がわかったりするので読むことをお勧めします。三井不動産に関しては、宮下公園などをはじめとして革新的な物件が多いためその挑戦的な風土を過去の経験に基づいて話すと好印象でした。また、人の三井と言われているようにその学生の過去から現在、未来についてかなり深掘りをされます。よって自己分析を改めてすることをお勧めします。
私は自分の人生で価値観が変わったポイント(ターニングポイント)を明確にしてエピソードをして話す準備をすることをお勧めします。

私が御社を志望する理由は私は関わる人全てが愛着を持てるリアルを大切にした空間作りを通して地方活性化に貢献したいからです。まず私の軸は、色んな人を巻き込みチームで何か一つのことを達成する、何気ない日常に+の感情を与えられる場や空間を作るです。その中でもチームで人々の日常生活に貢献する空間づくりを通して心を動かしたいかつ建物が好きであるため後世に残るものを大規模に残せる総合デベロッパーを志望しています。その中でなぜ御社かというと事業内容と働く環境に魅力を感じたためです。事業はひとことで言うと人が主役のまちづくりを軸としつつも前例のないことにチャレンジしていると感じました。例えば宮下パークやベンチャー共創事業です。二つ目の働く環境は多様性と自由、人柄に魅力を感じました。人柄に関してはOB訪問を通してそれぞれ自分の芯を強く持っている印象を受けました。また、直感ベースにはなりますが一番話していて楽しくてこんな社員さんと働きたいと思いました。

2021年03月 上旬

あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300字以内)
今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで、大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。(300字以内)
今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと)についてお伺いします。経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください
・大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。
(テーマ50字、時期50字、詳細350字以内)
・大学・大学院の学生生活での経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかを2つお書きください。
(テーマ50字、時期50字、詳細350字X 2)
思い出に残っている出来事を2つお書きください。日常の些細な出来事、嬉しかったこと、悔しかったこと、人に感謝されたこと、何でも構いません。(40字以内X2)

採用サイトのマイページから

webで入力

論理的かつ情熱的に、結論ファーストで書くこと。

採用ホームページや過去の通過エントリーシートを参考にした上で自分のガクチカやじこP Rをブラッシュアップした

2021年03月 上旬
テストセンター

対策本を読んで自分の弱点ポイントを見極めそこを重点的に取り組みました。

能力検査、性格検査、構造把握

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常通り

2021年05月 下旬

URLから入室

評価されたポイントは質問に対して多くを返さず会話を意識したことです。また事業内容に触れた志望動機もよく調べているねと言われました。注意したことは自分の価値観や人柄がよく伝わるようなエピソードを織り込んだことです。

面接官が2人いたので緊張していたが雑談ベースで人柄を見るような質問が多かったです。雰囲気は和やかでした。

採用ホームページ

このコロナ禍でテニスサークル代表として苦労したこと

代表として心から全員が楽しめるサークルを作りたいと言う目標がある前提の上で、コロナ禍と言う制限はコミュニケーションが取りにくいという点が一番苦労しました。コロナ禍という状況を逐一チェックして新規イベントも開催しましたがそのほかには今あるオンラインツールを駆使してコミュニケーションを取る工夫をしました。その中でも普段コミュニケーションろ取っていないメンバーとズーム飲み会を開催したり、また、コミュニケーションを取っていないメンバー同士が親交を深められるような仕組みを導入したりしました。楽しむことをモットーとしていたので、自分が立てた目標と目的を意識して取り組むことを常に念頭に置いて活動していました。

挫折経験はなんですか

高校2年生のとき所属していたテニス部の公式団体戦で負けてしまったことです。なぜかというと理由が三つあります。一つ目はこの試合は全道大会のシード権がかかった試合だったことです。2つ目は私の学校のテニス部が全国大会出場を目標にしていたことです。全国大会に出場するためには全道大会で2位以上になる必要があります。3つ目は私の学校のテニス部団体戦の戦略的に絶対に負けられないポジションだったことです。つまり、私の学校のテニス部の目標達成に近づくために大事な試合だったということです。その試合で格下の相手に実力でなくメンタルの弱さが露呈してしまって負けてしまったことが自分にとって最大の挫折経験だったといえます。

最終面接 落選

2021年06月 上旬
対面面接
東京

役員

部屋に移動させられてモチベーショングラフを書く。その後呼ばれる。

最終面接であるため、志望動機から人柄まで深く聞かれました。その対策をすることや受け答えに注意しました。評価されたと感じたポイントは一貫した人柄をアピールできたことです。ですが志望動機の中で他社との差別化が足りなかったのかもしれません。

慣れていない対面面接かつ多くの役員でとても緊張してしてしまった。雑談から始まったがどこか厳かな印象を受けた

採用ホームページ

なぜメガバンクの内定があってうちを志望しているのですか

去年の今頃就活を始め夏から業種業界問わずたくさんのインターンを受けていました。その中でメガバンクのインターンにも参加し、また、ゼミでもコーポレートファイナンスを志望しているため興味があり、早期選考の機会をいただいたため受けました。そこで選考を通して内内定を頂けました。しかし、早期選考を受けている上でも総合デベロッパーが揺るぎない第一志望群であることを確信し、その中でも御社の働く環境と人柄に魅力を感じたためです。人柄に関しては3人のOB訪問や座談会を通して人も三井を感じるべく1人ひとりの個の魅力を強く感じることができました。また、個人の裁量も大きくやりたいことを全力で後押ししてくれる環境にも魅力を感じております。

三菱地所との違いはなんだと思う

私は御社と三菱地所の相違点は大別すると2点あると考えております。一点目は事業内容です。三菱地所は、丸の内に世界有数のビジネス拠点をつくることを目標に開発・成長してきた経緯から、保有資産のうち74%が、「オフィスの賃貸不動産」で占められているようにビジネスを起点としたまちづくりをしている印象があります。三井不動産は江戸から続く商業が出自なので、人が主役の街づくりを念頭に、レジデンス(マンション等)や商業施設、ホテルなど、アセットの幅広さと複合的なエリア一体開発が強いため人を主役にしたまちづくりをしている印象があります。二つ目は人柄です。三菱地所は体育会系の熱い人が多い印象を受けました。一方で御社は人の三井と言われているようにいろんなタイプの社員さんがいる印象を受けました。

三井不動産株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
電話番号 03-3246-3131