株式会社資生堂のロゴ写真

株式会社資生堂 報酬UP

【21卒】資生堂のサプライチェーン職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8427 (2020/6/3公開)

株式会社資生堂の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社資生堂のレポート

公開日:2020年6月3日

• 2021年度
  • サプライチェーン職

• 東京農工大学大学院

化粧品業界でのそれぞれの特徴や違いを明確に理解し、説明できるようにしておく必要がある。また、そのうえでサプライチェーン職がどんな職種か理解しているかの質問があるため、何を目的としている職種で今後どんなことに着手していきどのように展開していくか理解しておく必要がある。また、資生堂の事業活動を理解するうえで、自社のホームページが非常にまとまっていて理解しやすい。それに加え、資生堂のミュージアムと研究所が存在するS/PARKのホームパージも今後の注力事業がわかりやすく紹介されている。また、日本初のグローバルビューティーカンパニーを目指しており、欧米諸国の動向に近い事業展開をしているため、欧米諸国の動向をチェックしておくと良い。

私が御社を志望する理由は、世界中のお客様の多様な価値観に沿った製品のための設備開発に携わり、化粧品を通じて世界中の人々の悩みや障害を取り去り、笑顔にしたいからです。私自身、疲れやストレスによる赤ニキビや肌荒れがよくあり、それが原因で自分に自信が持てないことがありました。しかし、敏感肌用の化粧水を利用することで、徐々に肌荒れが改善され、自分に自信が持てるようになりました。この経験から、化粧品が持つ外見だけでなく内面への影響力の大きさを実感し、自分と同じような肌の悩みを持つ世界中の人々へ「なりたい自分になる」過程を化粧品の力でサポートをしたいと感じました。また御社は、Love the differenceを掲げ、世界中の人々が持つ多様な価値観や悩みを大切にし、その価値観に寄り沿い、悩みを持った人々への配慮がされた製品やサービスの提供をしている点に魅力を感じました。そのため、御社でなら御社の製品やサービスを通じて多様な価値観を持つ全ての人々に寄り添い笑顔にすることができると考え志望しました。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2019年08月

2020年03月

資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。/あなたの強み・スキルを資生堂のサプライチェーンにどう活かし、
どのようなINNOVATIONを起こしたいですか。

就活情報サイトに掲載されている資生堂のエントリーシートを参考にして、自分のものを比較し改善した。また友人から校閲を受け論理的な道筋で文章が書けているか確認し改善した。

2020年03月

SPI・WEBテストの参考書を繰り返し解いた。

言語、非言語、性格診断

独自の選考 通過

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

人々が幸せになるサステナブルな社会実現するため(1)資生堂では何をすべきと考えているか、あなたの解釈と、(2)エントリー職種を通じてどのように活動していく必要があるか
以上2つの問いに対して3分以内(900字以内)のプレゼンテーションをしてください。というテーマで動画を提出。事業理解度の高さとプレゼンテーション能力が問われる。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

設備開発部部長/生産管理課課長

臨機応変な対応力を評価されたように感じた。また、緊張感のある環境下でも動揺せず堂々とした姿勢で対応できた点も評価されたように感じた。最後に一言伝えることができる時間もあり、そこでの熱意も評価された。

本音が見たいと面接の冒頭で言われ、終始緊張感のある面接だった。予測していない質問もありその場での対応力や論理的思考力が備わっているか見られているようだった。

動画選考でパーソナライゼーションの強化が必要と回答し、その中でもマスカスタマイズ生産を行うべきといっていたけど、具体的にどのようなことをすべきだと考えているか。

「肌の悩みや気になる点は人それぞれであり、主観によるものも大きいと考えております。そのため、手持ちのデバイスから、自分の悩みや肌の気になる点を入力・画像分析し、そのデータをもとに世界で一つの化粧品を工場で製造、そしてお客様の自宅に配達することが一つ挙げられれると考えています。」と答えたところ、「非常にコストが高くなるのでは。」という指摘をいただき、それに対し、「スケールの小さい設備での生産や、アディダスが小型工場で3Dプリンターを用いたマスカスタマイズ生産を実際に行っているため、パッケージのみをお客様の自由な選択等の工夫で比較的安価にマスカスタマイズ生産の導入が行えるのではないか。」と答えた。

苦手な人間のタイプはどんなタイプの人か。

「私の苦手なタイプは、「考えていることや本音が見えないタイプ」です。他社と協業するうえで信頼関係はなくてはならないものだと考えております。その信頼関係を築くため、またそのプロジェクトをより良いものにするためには、積極的なコミュニケーション、意見交換は必須であると考えております。そのため、「考えていることや本音が見えないタイプ」は苦手です。」と答えたところ、「その人と仕事をしなければならない際にどうするのか。」と追加で質問をいただき、「私から積極的に心を開き話しかける機会を増やすことで、少しでも他者が心を開きやすい、本音の言いやすいような環境づくりを心掛け、時間をかけながらも信頼関係を構築します。」と答えた。

最終面接 落選

人事部部長/大阪工場工場長/久喜工場工場長

サプライチェーン職の理解を深めることが必須と考える。その上で、自分がやりたいことが資生堂のサプライチェーン領域でないといけないように熱意をもって伝えることができれば評価されると考える。

淡々と進んでいく様子であり、終始緊張感のある面接だった。また、面接の冒頭に「コロナ禍での生活やストレス解消法」に関しての雑談的な質問があり、時事ニュースに関心があるか、ストレス耐性があるかを見ているようだった。

志望動機を教えてください。

私が御社を志望する理由は、世界中のお客様の多様な価値観に沿った製品の一連の生産過程に携わり、化粧品を通じて悩みや障害を取り去り、笑顔にしたいからです。御社は、Love the differenceを掲げ、世界中の人々が持つ多様な価値観や悩みを大切にした製品やサービスの提供をしている点に魅力を感じました。また私自身、肌荒れがよくあり、それが原因で自信が持てないことがありましたが、化粧品の力で、徐々に肌荒れが改善され、自分に自信が持てるようになりました。この経験から、化粧品が内面に対しても影響力が大きいことを実感し、全ての人たちの「なりたい自分になる」過程を化粧品の力でサポートしたいと考えました。そのため、御社でなら御社の製品やサービスで多様な価値観を持つ全ての人々に寄り添い笑顔にすることができると考え志望しました

サプライチェーン領域でやりたいことは。

私はサプライチェーン領域で、IOT化やICTを取り入れた生産ラインのイノベーションを行い、御社工場での人、製品、環境の安全性向上と効率的な生産を実現したいです。具体的には、3つのステップを想定しています。1ステップ目は、現在人の手で行われている混合過程の機械化です。2ステップ目は、数分後の製品の生産量や配管の通過量の予測や自動改善です。3ステップ目は、店舗の需要予測や倉庫の在庫数のデータを自動で生産計画に取り入れ、原料の発注や生産量を自動調整し、より安全で安定した生産や効率的な生産を行える生産ライン作りです。また、私の専攻してきた化学工学の知識を活かし、中身技術開発を行い、より高品質な製品や不良率の低下が望める量産化方法の構築をしたいです。

株式会社資生堂の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

資生堂の 会社情報

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
設立日 1927年6月
代表者 魚谷雅彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111
URL https://www.shiseido.co.jp/
採用URL https://recruit.shiseido.com/

資生堂の 選考対策