エンジニア職
研究内容を記入してください。(500)
近年、「貯蓄から投資へ」という潮流や新たなNISA制度による投資枠の拡大が予定されていることから今後より一層、個人投資家の増加が考えられます。そういった背景において、更なる個人投資家理解や非合理的な判断をしがちな個人投資家の参入、それによる市場変化の分析が必要であると考えます。○○○○とは価格が上昇した株を早期に売り、一方で下落した株を保有し続けるという傾向で先行研究では多くの個人投資家に見受けられる心理バイアスとして説明されています。趣味であった株式投資の経験から、人間の非合理的な行動に興味を持ち、この効果が大きく投資行動に影響すると考えました。研究の目的は、個人投資家の特徴として考えられる○○○○が株価変動及び投資成績に与える影響を市場状況の違いも考慮し明らかにすることです。市場参加者の構成や本研究におけるこの効果の度合いなどのいくつかのパラメータを変化させて分析を行うためにエージェントシミュレーションを用います。シミュレーション内で、××を構築し、心理バイアスに基づく個々の投資家の行動が株価変動及び投資成績に与える影響について研究を進めています。 続きを読む
学生時代に熱中したことについて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。 400
大学自転車部において、部内の無事故と後輩の走行技術向上を実現した経験です。コロナ禍による活動制限から、安全な走行方法や走行技術の継承が十分に出来ていないという危機感と指導する責任を感じていました。同期を巻き込み、後輩への徹底した指導を特に1,2年生を中心に行いました。過去の経験を元にしたマニュアルの作成や直接の走行指導を通じて基本的な走行方法、交通ルールなどを彼らが自分で考えて行動できるように必要性や意味も説明した上で指導しました。当初は後輩たちが、事故に対する危機意識が低いことが課題でしたが、残っていた部員の事故の映像を見せることで真剣に向き合ってくれました。また、後輩たちの進度を確認、共有するためにスキルチェックシートを導入し、指導の進捗を見に見える形にしました。指導をした結果、部内での事故は0件になり、後輩たちが自信を持ってレースに挑戦し、3月のレースでは入賞することが出来ました。 続きを読む
CTCを志望する理由を教えてください。 400
【テクノロジーで社会にインパクトを与えたい】ため貴社を志望します。長年ITインフラ構築の実績があり、社会が抱える様々なニーズに対して国内外の有力なベンダーとのパートナーシップを活かして、多くの製品・サービスを組み合わせる事で顧客に最適なソリューションや価値を提供している貴社に強く魅力を感じました。また、チャレンジ精神を大事にしている企業文化がある点も自分の能力を活かせると思い、魅力に感じています。最新のテクノロジーの導入や新規価値創出への挑戦を続ける貴社で部活動やアルバイトを通じて培った周囲に働きかける強みを活かし、顧客を通じて社会に大きく貢献、インパクトをもたらすことができると考えています。貴社の優れた企業文化、豊富な経験と実績、最新のテクノロジーへの取り組みなどの理想的な環境で理想とする自身の成長とキャリアの形成を実現したいです。 続きを読む
志望職種(エンジニア/営業/スタッフ)について、志望する理由やその職種で取り組んでいきたいことを教えてください。400
私がエンジニア職種に志望する理由は、テクノロジーの力を活用して問題を解決し、新たな価値を創造することに魅力を感じるからです。今後、新しい価値創出においてICTを含めたデジタルテクノロジーの活用が必要不可欠であり、テクノロジーが大きな影響を与える環境において、顧客が新しい時代への適応を実現するためのサポートをしたいと考えています。特に卒論修論ともにキーワードのとしており、興味関心のある金融分野にて高度な技術を有し、顧客の真のニーズをつかめるようなエンジニアになりたいです。例として金融業界における昨今の貯蓄から投資へという潮流や銀行等のレガシーシステムの問題から信頼性、安全性を保ちながらも新しい価値創造や顧客体験を生み出すことに貴社の多様な業界へのソリューション提供のノウハウやマルチベンダーとしての強みを活かし、挑戦したいです。 続きを読む