研究内容を記入してください
ゼミでは「コロナ禍での学生のサードプレイスについて」というテーマで研究しています。コロナ禍で問題視される学生の孤独に関して、その要因に興味を抱きました。先行研究の分析から、晩婚化・ワーカホリックの増加により、サードプレイス(家庭・学校以外の居場所)への期待が高まっていると判明しました。そこで、「コロナ禍での学生の孤独は、サードプレイスを訪れる頻度・時間が多いほど低減されるだろう」とのリサーチクエスチョンを立て、調査しています。調査では、大学生を対象としたアンケートによる量的調査を行い、統計分析を通じて仮説の立証を目指しています。当初、海外で生まれたサードプレイスの特徴を、日本での調査計画にそのまま流用したことで、中間報告では「批判的な視点に欠ける」と指摘されました。そこで、第3の居場所を「サードプレイス」と一括りにせず、特徴ごとに交流型(集い・交流できる居心地の良い場所、コミュニティ形成の場)、マイプレイス型(人を気にしないでいられる場所)と、分類してアプローチをしています。この経験を通じて批判的思考の重要性を学び、これ以降は物事を多角的に分析するよう意識しております。 続きを読む
CTCを志望する理由を教えてください
「ITを通じて地域格差を埋める」との志を実現できると考え、貴社を志望いたします。上京を機に実感した人生の選択肢の地域格差を、社会に新たな価値を提供できるITの利活用を通じて解消したいと考えました。この志の実現には、お客様のニーズに対して最適なソリューションを提供する必要があります。貴社では、マルチベンダーとして商材に制限がなく、お客様のニーズにマッチした提案が可能です。また、インターンシップにおいて、潜在的なニーズや予算に最適なソリューションを模索し続けるという、貴社ならではの強みがあると学びました。以上のことから、貴社であれば私の志を最も実現できると考え、志望いたします。 続きを読む
志望職種について、志望する理由を教えてください
営業職を希望します。理由は2つあります。1つ目は、自分の成長や成果が売り上げとして明確に現れるためです。自分の成果が目に見えるからこそ、常に成長意欲を持って、より高いレベルを目指せると考えます。初心者としてはじめたバドミントン部では、点数という目に見える成果をモチベーションに、経験者から勝利するとの目標を達成することができました。2つ目に、お客様に最も近い存在として、強みを最大限発揮できるためです。顔の見える営業職としてお客様に寄り添うことで、相手の視点に立ち行動できる私の強みを活かせると考えます。入社後は、お客様のニーズを引き出し、最適なソリューションを提供することに力を注いでいきます。 続きを読む
CTCでどのようなことに挑戦していきたいですか
地域格差を解消するソリューション提案がしたいです。教育機関や企業をはじめ、地域間の社会・経済的な発展の差によって、選択肢が制限される事柄が多数あります。こうした地域格差の是正にはITの利活用が最適だと考えます。具体的には製造業の効率化を通じて、産業から地域格差を是正していきたいです。インターンシップにおいて、貴社が多様な企業と協力すて、「世の中を便利に、平等に」を目指して挑戦されていることを知り、貴社でこうしたプロジェクトを成功させたいと強く思いました。地域間問題に効果的に取り組むには地域との連携が不可欠だと考えており、ビジョンを共有する貴社だからこそ理想を実現できると考えています。 続きを読む