かんぽシステムソリューションズ株式会社のロゴ写真

かんぽシステムソリューションズ株式会社 報酬UP

【20卒】かんぽシステムソリューションズのSEの最終面接詳細 体験記No.7753(成蹊大学/女性)(2019/7/23公開)

2020卒の成蹊大学の先輩がかんぽシステムソリューションズSEの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒かんぽシステムソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020年度
  • SE

2019年03月
社長

社長が面接官ということで、かなり緊張した。しかし、ただ単に質問に答えるというよりかは「会話をする」ことを意識した。

部屋に入った瞬間に社長だとわかり、緊張した。しかし、物腰の柔らかい方で、学生の意見を聞き出そうとしてくれた。

他社でなく、なぜ当社なのか?

私はユーザー系SIerに絞って見ています。なぜなら、企業選びに3つの軸を設けているからです。その3つの軸というのは、勤務地、社員の人柄、仕事内容です。
勤務地は東京を志望しております。
また、インターンシップや座談会で社員の方と話した際、みなさん穏やかで、学生の話を熱心に聞いてくださいました。雰囲気が自分と合っていると感じ、こんな先輩方といっしょに仕事をしたいと思いました。
そして、業務内容は、チームで仕事ができ、自分は上流工程に主に携わりたいと思っています。ここで御社は他社と違いがあると思っています。他社は営業のプロが売りますが、かんぽ生命は、郵便局員が他の仕事の合間に売ります。ですので、短時間で保険の魅力を十分に伝えられるシステムが必要だと考えています。そこが他社にはない、御社の業務のやりがいのひとつだと思っています。

学生時代、頑張ったことは?

私が学生時代に頑張ったことは、評定平均GPA3.0以上の維持とITスキルの獲得の両立です。
情報数理分野・メディア技術分野の学修の中で、C++やJava、R、Pythonといったプログラミングの実装を始めとするITスキルだけでなく、論理力やマルチタスク能力を獲得しました。しかし、それらの獲得は容易ではなく、実際、1年次には大幅に単位を落としてしまいました。以降私は、平日は毎日閉館まで図書館に残って勉強したり、講義での疑問点は教授にアポイントメントをとって伺うなど、尽力しました。その結果、翌年以降1つも単位を落とさずGPA3以上をキープし、最高で3.7まで上げることができました。上記のスキル獲得の背景にある努力が私の学生時代を表象しています。

かんぽシステムソリューションズ株式会社の他の最終面接詳細を見る

IT・通信 (ソフトウェア)の他の最終面接詳細を見る

かんぽシステムソリューションズの 会社情報

会社名 かんぽシステムソリューションズ株式会社
フリガナ カンポシステムソリューションズ
設立日 1985年3月
代表者 井戸潔
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目6番1号大崎ブライトタワー
電話番号 03-6631-0700
URL https://www.kamposol.jp-life.japanpost.jp/

かんぽシステムソリューションズの 選考対策