株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ

【未来を創る挑戦】【20卒】NTTドコモの冬インターン体験記(理系/ビジネス創造インターンシップ技術職)No.6846(成蹊大学/女性)(2019/7/5公開)

株式会社NTTドコモのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 NTTドコモのレポート

公開日:2019年7月5日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • ビジネス創造インターンシップ技術職

インターンに参加するには、ESとグループディスカッションの選考に通らなければいけないため、自分が苦手とするグループディスカッションの練習になると思い、応募した。また、NTTドコモは通信業界では、大手なので周りのインターンから良い刺激をもらえるのではないかと思った。

グループディスカッションでは、ありのままの自分をさらけ出すようにした。無理して発言することはせず、意見があるときには発言をした。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2019年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

テーマは各自考えてきて、各班でテーマを決める方式だった。条件としては知識の偏りが出ないことだった。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

各班に一人の人事(面接官)がずっとついていて、議論の進め方を見ていた。比較的和やかなムードで行えた。面接官の目は気にせず、いつも通りの自分を見せることに気をつけた。

東京本社
自分の班は全員で7人いて、そのうち院生が5人。東大、早慶が多かった。他にも電機大や筑波大など理系に強い大学から来ている人が多かった。
意識の高い学生がほとんど。お昼休みや休憩時間は、他の企業の選考状況や、業界の情報交換などが多かった。しかしライバルというよりかは、一緒に内定を目指す仲間だと思っている人が多かったと思う。

ICTを用いて地域創生を成しとげよ

1日目にやったこと

前半は、チームメンバーの自己紹介、業界説明、NTTドコモの仕事内容などから始まった。また、いまドコモで研究している技術を実際に見せてくれたりした。後半からは、グループディスカッションを行なった。

2日目にやったこと

前日のグループディスカッションの続きから始まった。後半からは、プレゼンやフィードバックを終えたあと、社員の方との座談会があった。様々な仕事をしている3〜4人との社員と話せたので、多くのことを聞けた。

審査員の肩書き

現場社員、人事

時間がなく、最後は議論が定まらないまま、終わってしまったところがあり、社員さんにはそこを指摘された。限られた時間内で終わらせるには、適切な時間割り振りが必要なのだと感じた。

グループディスカッションの内容が難しく、とても2日間でできるものではなかった。そのため、1日目が終わったあとに、チームでファミレスに残り、夜10時くらいまで作業をした。1日目の疲れが十分に取れないまま、2日目に突入したので、体力的にきつかった。

周りの学生は院生が多く、レベルの高さを感じた。専門分野の知識量やプレゼン力で勝てるものはなく、自分は就活を乗り切れるのかと不安にもなったが、逆に良い刺激になった。また、ドコモが研究している最新技術も実際に見せてくれ、自分の卒業研究に参考になる部分があった。

ドコモがターゲットにしている層や、最終的にどのような企業を目指しているのか、などを予習しておけば、より良い提案ができたのかもしれない。

この企業で働いている自分を想像できなかった理由としては、ドコモの研究職には向いていないと思ったから。社員さんとの座談会では、半分研究、半分営業みたいな仕事をしている人もいて、完全なる技術職をやっている人は少なかったけど、自分はひたすら研究に打ち込むのも、営業をするのも性格的に向いていないと思った。

本選考で自分は内定が出ないと思った。なぜなら、ドコモの技術職に自分は向いていないと思ったから。ドコモの技術職は、ひたすら研究している人もいれば、ほぼ営業マンみたいな人もおり、自分で考えたサービスを他社に売り込む仕事をしている人もいた。色々なことをやらせてもらえるからやりがいはありそうだが、自分には向いていないと思った。

インターンシップの参加によって志望度が下がった理由は、仕事内容が自分に向いていないと思ったから。また、周りのインターン生のレベルが高く、自分はまだまだだと思ったから。東大、早慶レベルが多く、さらに院生なので、知識やスキルで勝てるものはなく、学部生は何か他に秀でたものがないと難しいと思った。

インターンシップへの参加が本選考に有利にならない思った理由は、早期選考などの連絡がなかったため。インターン生の中でも優秀だった人は、選考免除になるという噂があったが、実際のところ真偽はわからない。

早期選考の連絡はなく、3月1日から情報解禁だった。本選考をエントリーするつもりがなく、何もアクションをしなかったら電話で案内がきた。

情報系の学部だったので、IT業界を中心に見ていた。また、通信業界も一度見ておきたいとは思っていた。夏〜秋の頃は、IT業界以外にも、印刷業界、出版業界やコンサル、商社など幅広く見ていたが、冬の頃にはIT業界でほぼ絞っていた。IT業界でも、バリバリの技術職よりかは、人とコミュニケーションをとりながら行う仕事がいいと思っていた。

ドコモのインターンシップに参加したことで、通信業界は向いていないかもしれないと思った。技術職なこともあり、社員の方はみんな研究が好きな人や、アイデア力がある人ばかりで、関心する一方、自分には向いていないと感じた。しかし、社風は非常に良かった。穏やかで真面目な人が多いと感じ、こんな雰囲気の職場で働けたら、と思った。

2020卒 NTTドコモのインターン体験記(No.6815) 2020卒 NTTドコモのインターン体験記(No.7230)

株式会社NTTドコモのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. このインターンに興味をもったきっかけは、IT業界に興味があり、メーカー系、金融系など様々なSIer企業のインターンシップに参加することで自分の興味・関心を見極めたかったから。また、インターンシップ参加にあたり選考がなく、気軽に参加できたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月6日
A. 企業説明会を聞いて、研修制度がしっかりしているらしく、体験してみたかったのが1番の動機です。あとはインターンの期間が自由に設定できて、単位申請にちょうど良かった。何をやるとかはあまり考えず受けてみた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月13日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
20卒 | 日本大学 | 女性
空港でのWi-Fi販売業務、使ったことのある海外渡航者向けのWi-Fi事業に元から海外と関わる仕事に従事したいと考えていたため応募しました。他には航空会社やBTOCのサービス業を見ていましたがBTOBの会社もみてみようと応募したのがたまたまビジョンでした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/