AIアーキテクト職
あなたの就職活動の軸は?(400字以内)
私の就職活動は主に軸は主に2つあります.1つ目はITという切り口から社会が抱える課題を解決できることです.私は大学で機械学習を専攻しており,企業との共同研究を通じて機械学習の潜在能力と汎用性の高さが魅力であると考えています.大学で学んだ知識を活かし,IT技術を活用した事業の効率化と最適化に貢献したいと考えており,情報システムの提案や構築に関わりたいと考えています.2つ目は成長できる環境であるということです.私は自身のキャリアとしてエンジニアだけではなく,将来的にコンサルタントにも挑戦したいと考えています.コンサルから開発,保守までのプロセス全体に関わることができる会社であれば,システムそのものだけではなく,システムがどうビジネスに関わるかという点も学ぶこと機会があると考えています.様々な経験を通じて自身のキャリアビジョンの実現にむけて成長したいと考えています. 続きを読む
「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものとその理由を自身の経験と合わせて記述してください.(400-600)
DNA;チャレンジに手加減をしない 本文:私がこのDNAに最も共感した理由として初めての研究活動において,研究室で誰も扱っていなかったテーマに取り組み,成果を出すことができた経験があるからです.これを実現する上で課題点は2つあり,1つ目は基本部分の知識不足によって効率が悪化していたことです.プログラミングなどの基礎知識が研究で利用するには未熟であり,考えたこと自体を実現することに時間を要していました.2つ目は第3者目線の意見を取り入れる機会が少なかったことです.私が選択したテーマと近い分野で研究を行なっていた生徒が研究室内にいなかったことから,生徒同士で議論する際に自分の方法に対して客観的な意見が得られる機会が少ないことが原因であると考えました.そこで私は2つのことを行いました.1つは質問内容の工夫です.自分の現状と理解度を明示し,その上でわからない点を明確にして質問することを心がけました.2つ目は研究活動を広げたことです.具体的には他の研究室の学生や,研究分野が近いOBと連絡を取り,自分の方法について議論をする機会を設けました.これらの取り組みの結果,限られた時間の中で誰も取り組んでいなかったテーマにおいて成果を挙げることができました.このように高い目標を設定し,主体的に取り組む精神は,困難な課題に対しても解決策を見出すための重要な要因であると考え,上記の御社のDNAに最も共感いたしました. 続きを読む
アクセンチュアを「社員一人1人が夢を実現するプラットフォーム」と捉えた時あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか?また,その理由ついて,あなた自身の経験や価値観を踏まえて記述してください.(400-600)
私が貴社で実現したいことは,「自分自身が顧客の課題に寄り添い,ITという切り口でビジネス課題に対して有効性の高い提案ができるように,技術力を身に付けること」です.私は大学での研究活動を通じて,情報システムの潜在能力の高さと汎用性の高さを実感しました.一方でモデルの構築などの技術力だけではなく,扱うデータに関する知識などの多用な知識が要求されると考えています.そのため,効果的な課題解決ができるスペシャリストになるために必要な技術や知識を身につけたいと考えています.世界中に支社を持っている貴社は,グローバル規模で最先端の技術や情報を手に入れられると環境であると考えています.加えて,様々な業界のリーディングカンパニーを顧客として多く迎えており,コンサルから開発,保守までワンストップでサービス提供ができる会社であるため,様々な業界へのシステム導入の経験を通じて自身のキャリアビジョンの実現にむけて成長できると考えています.また,貴社では様々なバックグラウンドを方が多く働かれていると社員の方から伺っており,最先端の技術力や知識を持ち「チャレンジに手加減をしない」方々とともに働くことができれば,いち早く目標としている姿になれると考えています. 続きを読む
第1志望の職種(AIアーキテクト)の理由(200)
私の軸に合致しており,学んだことを活かせるからです.研究を通して学んだ機械学習の知識を活かし,モデルの構築だけにとどまらず顧客が抱える課題の洗い出しからシステム提案まで一貫して関わることで,AI poweredなソリューションによる事業の効率化と最適化に貢献したいと考えています.最先端のAIテクノロジーを導入する経験を積むことで、企業の課題解決に貢献できる人材に成長したいと考えています. 続きを読む
第2志望の職種(ソリューションエンジニア)の理由(200)
実際のシステム開発に関わることができるからです.システムの提案や設計だけではなくシステムを形にしていく工程に関わることができることは技術的に大きく成長できると考えています.様々な業務領域や業界の幅広さから視野を広げ,実際の開発に関わることで技術的な知識のみならず,業務知識も習得したスペシャリストになりたいと考えています. 続きを読む