ビジネスコンサルタント職
どのような軸で就職活動を行っていますか
私は、就職活動を進めるにあたり二つ軸を持っています。一つ目は、グローバルな環境があり、さまざまなバックグラウンドを持った人に会うことができることです。グローバル化が進む中で、さまざまなバックグラウンドを持った人とともに仕事をし、協働していく機会があることは重要だと考えます。二つ目は、自分自身が成長できる環境があるかどうかです。企業の成長とともに自分自身のスキルアップも目指したいと考えます。貴社では、常に最新かつ先進的なIT・テクノロジーを導入されており、成長ペースがとても速い環境を体験でき、自分自身の成長につなげられると感じます。 続きを読む
・「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。
→多様な文化、相違する意見の中にこそ宝石があると知っている 私は大学に在籍しながら、2021年1月から4月にかけてTemple University, Japan Campusでの単位互換プログラムに参加し、2021年8月からValdosta State Universityへの交換留学に参加しています。そんな中で、多様な文化について学び、人々の多様な考えを知りました。人が色々な考え方をすることに魅力を感じました。また、私は国際学部の学生として、多様性がなぜ必要なのかについて学びました。人種や身体の特徴、感じ方や考え方、得意、不得意は人それぞれですが、これらがみな異なるからこそ私たちは互いに助け合うことができ、斬新なアイデアを生み出すことができます。これは、職場においても同様で、多様なバックグラウンドを持つチームでは、様々な視点が生まれ、多角的な視点で市場の変化や時勢を見定めることができます。多角的な視点を持つことで、マーケティングや商品・サービスの開発、改善、グローバル化において新しい価値を創造できると信じています。ダイバーシティとは、「異なる多様な個を尊重し、個々の能力を包括することで、個と組織の持続的成長と競争優位性を築く戦略」です。よって、多様性を失えば企業も進化できないでしょう。そのため、「多様な文化、相違する意見の中にこそ宝石があると知っている」という未来の貴社に必要なDNAに共感できます。 続きを読む
アクセンチュアを「社員一人ひとりが夢を実現するプラットフォーム」と捉えたとき、あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか。また、その理由について、あなた自身の経験や価値観を踏まえて記述してください。
私は貴社で、目標へ向かって必要な行程や予想されるトラブルなどを鑑み計画を立て、物事を的確に取捨選択できる能力を身につけたい。私は期限までにとるべき行動をきちんととれなかった経緯がある。1番それを実感したのが、大学2年生の頃に携わった大学主催のウェブインターンシップの時だ。それは課題解決プロジェクトと呼ばれ「AIを活用し、あなたが関心のある社会課題の解決策を提案してください」という内容のもので、ZOOMを用いチームで話し合いスライドを作成し、プレゼンテーションを行うものだ。最後には、マイナビ主催の課題解決プロジェクトにも挑戦した。短い期限の中で、どのような社会課題について言及し、解決させるために必要なデータは何か、解決後の状態はどのようなものか等を考え、資料作成やプレゼン準備のスケジュールを決めた。しかし、目測が精確ではなかったために立てたスケジュールが後ろ倒しになってしまうという事が起きた。そこで、スケジュールの調整を何度も行うことになった。何とかプレゼンはうまくいき、プロジェクトも成功させたが、ギリギリで間に合ったものだった。もう少し余裕をもっていれば、もっとよい成果がでたかもしれないと振り返り、自身やチームメイトの能力に対しての目測を精確にしていく必要があると学びました。日々の業務からこちらの能力を身につけ、スキルアップしていきたいと思う。そして、貴社とともに成長していきたい。 続きを読む
志望理由(第一)ビジネスコンサルタント
私の特徴である好奇心旺盛で何事にも挑戦し続けること、最後まで諦めずに取り組むことが生かせると感じたからだ。私は、幅広い分野で自身の能力を試して活躍したいと考えており、ビジネス領域にはセールスやマーケティング、サプライチェーン、財務・企業価値創造など幅広い領域が含まれるため自身にぴったりだと感じる。また、常に新しいことを吸収し成果を出し続けることで貴社やお客様の成長に貢献できるという点も魅力的だ。 続きを読む
志望理由(第二)デジタルコンサルタント
理由は二つある。一つ目は、様々な分野がデジタル化に伴って大きな進化を遂げる可能性に魅力を感じ、それを追求したいからだ。貴社はそのための環境が整っていると感じる。二つ目は、学生時代に学んだことを生かせると感じたからだ。学生時代に統計学やデータ分析、経済学、経営学に興味を持ち他学部の授業も履修しながら興味のある分野を深く学んだ。これまでにインプットしてきたものをアウトプットしていくチャンスだと考える。 続きを読む
貴社では、多様な人とアイデアがオープンに行き交う企業文化があり、diversityを尊重されています。さらに、最先端のテクノロジーを駆使しAI活用を推進してらっしゃいます。そんな常識にとらわれず、多様なアイデアを重んじイノベーションで世界を変えていこうとする姿勢に感心しました。ここで、自身の特徴である何事にも挑戦し続けること、好奇心旺盛であること、最後まであきらめずに取り組むことが生かされるのではないかと考えます。また、私は大学生生活において、交換留学やインターンシップ、投資コンテスト、財務分析を行う等の様々な挑戦をしました。これらの経験は、貴社で掲げてらっしゃる「楽天主義」に近いと感じるため貴社の将来の成長に貢献できると考えます。また、自身のスキル上昇に加え、成長ペースがとても速い環境を体験でき、自分自身の成長につなげられると感じます。以上の経験を得られることから、志望しました。 続きを読む