KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【21卒】KDDIの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9708(早稲田大学/男性)(2020/7/22公開)

KDDI株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒KDDI株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度

インターネットで他の通信事業会社(NTTドコモやソフトバンク、最近だと楽天など)との違いを調べていました。特に通信事業ということもあり自分が挑戦したいことや将来のキャリアで成し遂げたいことはきちんと言語化できるようにしていました。またインターネットだけの情報だけでは不安だったので競合他社であるNTTドコモさんのインターンシップに参加しました。NTTドコモさんは国内のモバイルユーザー数のシェア率を一位を誇っていること、ソフトバンクさんは通信事業以外にも様々な事業を多角化させていること、楽天さんは格安モバイルを売りにこれからシェア率を高めていくこと、KDDIは海外への進出に力を入れていることは頭に入れてました。

私は御社を志望する理由は通信という無限の可能性を秘めた技術を活用することで、日本社会の抱える課題解決に貢献したいと考えたからです。数ある日本社会の抱える課題の中でも父親が転勤族で様々な地方で生活をしており、年々廃れていく自分の故郷を見て育った経験から「地方経済の活性化」に着手したいと考えています。これを成し遂げるために私は、海外の方がもっと日本に観光しやすくなる環境を作っりたいと考えました。そこで御社のAUPAYやAUウォレットなどのキャッシュレス決済を海外の方にも普及させることで訪日観光客の方が気軽に購入できるようになり、それにより観光客の多い地方から順に地方をかっせ化させていきたいと考えています。

2020年02月

学生時代に取り組んだこと、成し遂げたいこと

就活会議に登録して内定者の方のエントリーシートを参考にしました。競合他社との比較もして差別化をしていました。

2020年02月

他社のウェブテストでパターン化して対策しました。

言語、非言語、性格審査、英語

人事の方

基本的にフランクなので、人柄重視だと思いました。常に笑顔で面接を楽しめていたのが評価されたと思います。

とてもフランクでした。誕生日が一緒だねといった雑談のような話から始まり、基本的に笑顔がてない面接でした。

学生時代に頑張ったことはなんですか

部活動にて「練習環境改革」に力を入れて取り組んだ。私が所属する準硬式野球部は体育会特有の年功序列制度が根強く残っていたことから、下級生に練習機会が与えられずまとまっていなかった。私は、今の練習環境を変えて下級生の練習機会を増やしボトムアップの組織にするべきだと直訴した。初めは監督やキャプテンに却下されたことで苦悩したが同じ意見であった周りの学生を巻き込み、説得を試みたことで認められるようになり、徐々に低学年にも練習機会が与えられるようになった。最上級生となった現在は、練習環境の改善に努めながら選手としても貢献できるよう日々努力している。また、新たに浮上した課題に対しても解決策を模索し少しでもチームに貢献できるよう心がけている。

学チカ以外は聞かれないので逆質問をしました。

①今後の通信業界を取り巻く環境を踏まえ、求められる人物像について教えてください。この新型コロナの影響を受けて通信業界の需要は一時的に増えており、社会にとってかけがいのないものになっています。ですが、脅威として国からの通信料の減額や第四勢力として楽天のモバイル事業の参入など大きく変化しています。これらを踏まえて、求められる人材は「変化に対応する力ではなく、自ら変化を巻き起こすことができる人材、もしくはそういったことを成し遂げた経験のある人材」を求めていくと思います。②配属リスクについてどの様なお考えをお持ちですか。確かに配属リスクは存在します、しかし、5年後にもう一度しっかり面談をおこない、自分の希望を伝える場はあります。

2020年03月
人事の方

一次面接よりも深堀がすごいので、焦らずに簡潔に回答することは意識していました。また、熱意もある程度見られていました。

一次面接同様、基本的にはフランクでした。しかし、二人いるうちの一人の方は常にあら捜しをしている印象で鋭い質問を受けました。

学生時代に取り組んだこと 一つ目

大学で所属している準硬式野球部において、チーム目標を達成するために既存のチーム環境の変革に力を入れて取り組みました。私は二年生時から選手としてチームに貢献してきましたが、全国大会予選会の直前に怪我で二軍に降格した経験があります。当時は非常に落ち込みましたが、先輩方に「次までに焦らず治せよ」と励まされたことで何とかしてチームに貢献したいと考えるようになりました。そこで徹底的に自チームを分析し、二軍の中で成果を残しているのに一軍に上がれない低学年の選手がいることに気がつきました。その原因として一軍と二軍の選手の間に障壁があるからだと考えた私は、既存の環境を変えて頑張っている二軍の選手を積極的に起用していくべきだと進言しました。その結果、低学年の選手の活躍で35年ぶりの「全国大会優勝」を果たしました。これを行うに対し、最も困難であったことは「先輩方にこの変革を納得していただくこと」でした。先輩方にとって、この取り組みは練習時間が減り、ライバル増えることを意味していたからです。この困難を乗り越えるために私は三つのことに注力しました。一つ目は、「私自身の日頃の生活態度の改善」です。このような大きな取り組みを行うに対し、まずは先輩方に一人の選手として認めてもらうことを最優先に考え、行動しました。二つ目は、「同意見の選手を巻き込むこと」です。決して一人だけで行うのではなく、様々な考え方を持つ仲間と何度も相談することで意見を練り上げました。三つめは、「客観的なデータの収集」です。仲間たちと話し合った結果、既存の環境を変えるメリットが分かるデータが必要であるという結論を出しました。そこで、実際に同様の取り組みを行った強豪チームの話や母校の指導者の元へ足を運びアドバイスをもらうなど説得力を高めるための活動を行ったことで乗り超えることができました。

学生時代に取り組んだこと 2つめ

アルバイト先の個別指導塾にて、教室の抱えていた課題解決に貢献しました。現状課題として新人講師の授業の質の低さが挙げられており、改善が求められていたものの具体的な解決策が見出されていませんでした。私はなぜ新人講師の質が向上しないのか分析した結果、ベテラン講師と交流する場がなく、教育のノウハウが身に付きづらい環境であるからだと推察しました。そこで毎日の授業終了後に数分でありますがベテラン講師と新人講師が一対一でその日の反省会を設ける必要があると教室長に進言し、実行しました。結果、新人講師の授業の質が改善され受験生の第一志望校合格率を昨年の1.2倍にすることができただけでなく、講師間のコミュニケーションが円滑になりキャリア関係なく自分の意見を積極的に言い合える環境に変革させることができました。

2020年03月
人事の方

最終面接なので、熱意は当然のこと、いかに企業研究しているかをまとめられておりそこを評価してもらったと感じました。

かなり年次の高い方々が面接官であったため、自然と雰囲気は厳格であったと感じています。しかし、意地悪な質問はありませんでした。

成し遂げたいことについて

より多くの海外観光客が国内旅行を快適に過ごせるサービスを提供し「地方創生」を実現させたいと考えている。私は父親が転勤族であった影響で様々な地方で生活をし、その経験から徐々に廃れていく街のために働きたいと強く思うようになった。そこで「地方創生」がテーマのゼミに所属し研究を重ねた結果、主な要因である地域の人口減に対するソリューション提案ではなく、近年増える海外旅行客が様々な地域に行きやすくなるサービスを展開することが急務であると考えた。現状分析から日本に来る観光客はアジアの国からが多く、これらの国はキャッシュレス普及率が6割を超えているのに対し日本は18.9%と遅れていることが分かる。この点から私は、御社の法人部で金融機関やSierと連携をとることで海外観光客が気軽にスマートフォン通して自国の電子マネーで決済できるようにするとともにポイントや日本独自のサービスなどを付与することに取り組みたいと考えている。

今のKDDIをよりよくするためには?

学生の身分からで大変申し訳ございませんが、2点ほど改善したほうが良いことがあると感じました。1点目は、貴社のホームページについてです。とてもシンプルでわかりやすいものなっていますがコンシューマーにとってわからない単語が多すぎるのではないかと感じました。そこで専門用語の意味を気軽に検索できるようなページを作成するとさらに良くなると感じました。2点目は、御社の店舗についてです。私は御社のモバイルを契約させていただいています。そこで何度か、契約内容についてお伺いしたことがあるのですが、やはりどうしても分かり辛い部分があるので、競合他社よりもわかりやすくすることで将来的にシェア率をさらに高めることができるのではないかと考えました。

最終面接で第一志望であると言っていたので就職活動を終えるように言われました。ただ拘束は厳しいものではなかったです。

通信業界を志望するのならば、競合他社との比較はしっかり行ったほうが良いと思います。私は他社さんの選考も受けましたがどちらの面接でもなぜ他の通信会社ではなくてうちなのかという質問は受けました。特にKDDIに行きたいのであれば、インターンシップに参加したほうが良いと思います。また、イベント等でリクルーターを付けることができるらしいのでお勧めします。私は、非インターン、非リクルーターで苦労したのでぜひ活用してください。

先ほどの質問欄の回答と少し重複してしまいますが、とにかく業界研究と企業研究をしっかり行えているのかが内定をもらえるか否かを分けていると感じました。あとは、しっかり自分のやりたいことを伝えたことも評価されていました。

最終面接が一番の鬼門らしいので、最後まで油断しないことが求められていると感じました。また、基本的にはフランクですが時々、突飛な質問が飛んでくるのでそこに対してちゃんと答えられるようにあらゆるジャンルにアンテナを広げておくことをお勧めします。

KDDI株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策