旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

【21卒】旭化成の冬インターン体験記(文系/事務職)No.8439(2020/2/5公開)

旭化成株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 旭化成のレポート

公開日:2020年2月5日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 事務職

• 早稲田大学
参加先

今までは他の業界を中心に見ていたので、メーカーというジャンルも勉強してみたいと思ったからです。また、メーカーの中でも素材メーカーである旭化成が具体的にどのような事業を展開していくのか理解を深めたく志望しました。

ネットレベルでしたが、基本的な企業情報については調べておきました。また、自己分析も行い自分に人間性について把握していました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考

応募 通過

独自の選考 通過

選考形式

録画面接

選考の具体的な内容

一分間で自分が今まで頑張ってきたことについて動画でアピールするといった内容でした。文字だけではわからない表情などが見られていたと思います。

旭化成日比谷会場
学歴はバラバラで特にフィルターなどはない感じがしました。地方国立から来ている人もいました。
旭化成が第一志望と考えている人は少ないです。体育会が多い印象でした。

1新規自動車のサービスを考えよ。2繊維ビジネスで顧客を獲得せよ。3新技術のセンサーを使って新規事業の立案

1日目にやったこと

まずは、企業説明があってそのあとアイスブレイクが行われました。そののち、すぐにグループワークが3つ行われ、終わった後は、別の会場に移動して懇親会が開かれました。

審査員の肩書

人事の方

お菓子

私たちは、とにかく制限時間内でグループワークを終わらせることに必死になってしまっていたので仮にその事業を行ったときに本当に顧客は満足するのか、困る人がいないかなど幅広い視点から自分たちのアイデアを見てごらんといわれたのが印象に残りました。

一日間という短い中で、グループワークが3つもあったのでいかに時間を詰めて進めていくか考えながら行動するのが大変でした。また、メンバーが良い意味でも自分の意見をしっかり持っていたのでグループ内での意見の着地点を短い時間の話し合いで決めるのも苦労しました。

素材メーカーかつ化学メーカーである旭化成がどのような企業でどのような事業を展開しているのかについて、他のインターンシップに参加していない学生よりはるかに理解できたと感じています。また、人事の方から求める人材像についてお話を頂けたので今後の参考になりました。

旭化成が基本的にどのような商品を作っているか、どのような部署があるかなどを知っているとグループワークをスムーズに進めること出来たと思います。

日本に限らず、世界のモノづくりを支えている旭化成にあこがれを抱き、働いてみたいと思ったからです。また、働き方改革にも取り組んでおりワークバランスがとりやすいと思いました。そして顧客の悩み改善のために取り組む社員さんのやる気が伝わってきてとても魅力的でした。

先ほども説明しましたが、旭化成が具体的にどのようなことをしているのかをこの段階で知ることができたため他の学生に負けないアドバンテージになったからです。また、実際の社員とお話をしたことで企業の雰囲気を肌で感じ取ることができたので自信につながりました。

初めは、メーカーってどんなことをしているのか知ろう程度で応募しましたがいざインターンシップに参加してみると旭化成の企業風土や事業内容、求める人材像に自分がマッチしていると感じたからです。また、今後海外に力を入れるとのことでより事業内容が魅力的になると感じました。

先ほども申し上げましたが、インターンシップに参加者のイベントなどは特にありませんし、社員さんからの連絡も特にはなかったからです。またインターン中も特に優遇はないとおっしゃっていました。

懇親会で人事の方とお話をする機会がありましたが、面接パスや選考フロー免除などの優遇は特にないと感じました。

元々は、父親が銀行員であったこともあり金融に興味を持っていました。具体的には銀行や保険に興味を持っており、インターンシップにも参加していました。その中でもメガバンクや損害保険会社など社会に大きな影響力を与えている企業に着目していました。ただ、それに追随してIT業界など普段自分が関われない分野にも興味がありました。

参加前の金融やITへの志望度が下がったわけではありませんが、メーカーにも興味を持つようになり他のメーカーがどのような事業を展開しているのか理解を深めてみたいと思うようになりました。今回は素材メーカーに参加しましたが飲食系のメーカーや化粧品など幅広くメーカー業界研究を進めて自分の適性を測りたいと思うようになりました。

2021卒 旭化成のインターン体験記(No.8108) 2021卒 旭化成のインターン体験記(No.10550)

旭化成株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日

住友化学株式会社

有機合成コース(マテリアル・ファインケミカル)
24卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 住友化学は化学メーカーの中でも特に入りたい企業のひとつであり、先輩からこのインターンが内定に直結するものだと聞いたため、ダメもとで応募してみた。応募から通知までほぼ2か月の空きがあり、通知が来たときは正直驚いた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月25日

エステー株式会社

事務系(総合コース/財務コース)/1day仕事体験
A. 消臭力のCMで興味を持ち、どんなことをしている企業なのかを知りたかったことがインターンシップ参加の1番の動機です。企業研究をしていく中で、エステーは少数精鋭ながら世の中に役立つ商品を多く生み出しているため、魅力も感じ参加を決意しました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年10月2日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日

三洋化成工業株式会社

生産技術職5daysインターン(コロナにより3daysに変更)
A. 基本的に,京都を中心とした関西エリアに拠点・本社を持つメーカーを当時志望しており,業界は絞らず,全体を見て経験しようと考えていた.その1つとして,化学業界に触れるために今回応募した.京都に本社があり,ホームページで見た事業内容も興味があった.続きを読む(全121文字)
公開日:2023年8月7日
A. 化学メーカーの中でも、特に有機合成化学の知識をダイレクトに生かすことができると考えたのが一番の動機。医薬品メーカーでも有機化学の知識を生かすことはできるが、非常に選考難易度が高く難しいため、日本曹達のような農薬メーカーを知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月20日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

ハリマ化成株式会社

研究開発職5days仕事体験
A. 就職活動の軸が専門を活かせること、研究所が関西か関東にある、職種別採用(研究職)であるの3つで、これをもとにインターンシップに参加した。ここは、化学メーカーで、関西にメインの研究所がある、職種別採用、のが魅力的で、参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月28日

上村工業株式会社

インターンシップ
A. さまざまな業界におけるトップシェアを誇る企業を知ることで、その業界について詳しく知ることができると考えていた。就職は専攻に関係なく決まることもあると聞いていたので、めっき技術を取り扱い、勤務地も関西で魅力的に感じたため上村工業への応募に至った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年11月15日

三菱ケミカル株式会社

A. 化学メーカーに興味があり、三菱ケミカルは最大手だと思ったのでとりあえず応募した。当時はまだどの会社が何の事業をやっているかや、細かい規模感、事業所の数等は何も知らず、有名で名前がよく出てきたから応募したのが正直なところ。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年5月9日

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤 幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策