森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

【21卒】森永乳業の営業管理コースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9352(早稲田大学/男性)(2020/7/22公開)

森永乳業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒森永乳業株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度
  • 営業管理コース

企業研究で行ったことは、とにかく業界研究をしっかり行いました。競合他社としては雪印メグミルク、明治乳業などが挙げられるのでそこと森永乳業とはどのような違いがあるのかはしっかり明確にしておきました。また、面接では人柄や今までの人生にまつわることを中心に質問されたためそこに対してしっかり説明することを意識しておりました。有益だった情報源は、インターネットでした。製品のまつわる競合他社との違いや、これからの成長戦略に関する違いなどがとても分かりやすく説明されているので、インターンシップや合同説明会など直接社員の方のお話を頂戴できるイベントに参加できない場合はぜひ、インターネットを積極的に活用することをお勧めします。

健康に悩みを抱える方が増えることを踏まえ、私は貴社で「新しい機能性食品の企画」に挑戦したいと考えています。なぜなら幼少期から乳製品に興味を持っていたおりそういった業務に携わりたいからです。現在、ヘルスケアを意識した様々な商品がありますが、全体的な傾向として美味しさの観点まで意識した商品は少ないと感じています。そこで私は乳製品にこそ、進出する価値があると考えています。これを成し遂げるために、私は営業や管理の業務を通じて様々な顧客のニーズを知り、マーケティングによってこれを成し遂げたいです。これはビフィズス菌に関する技術力を保有し、機能性食品にも注力している貴社だからこそできると確信しています。この質問では森永乳業の特徴と強みを含めた動機付けを意識しました。

2020年04月

成し遂げたいこと、学生時代に力を入れたこと

就活会議に登録して内定者の方のエントリーシートを参考にさせていただきました。先輩に添削をお願いしました。

2020年04月

対策本は一周しておきました。パターンを頭に入れておきました。

言語、非言語、性格審査

2020年05月
社員の方

一次面接なので、志望度や業界研究というより人となりや、コミュニケーションをとることが求められていたと感じます

面接の最初から最後までフランクに面接が進みました。また、面接というより会話ベースですすんでいきました。

自己紹介をしてください

早稲田大学商学部から参りました。○○と申します。私は小学一年生のころから野球をしており現在も大学の体育会の準硬式野球部に所属しております。弊部は昨年度に35年ぶりの全国制覇を成し遂げており、最上級生となった今年は史上初の二連覇を目指して日々邁進しております。アルバイトでは勉強に苦しむ学生さんを助けたいとの思いから個別指導塾の講師をやっており、多くの生徒に寄り添ってきました。昨年度は6名の担当生徒全員を第一志望校に入学させることができ、お礼を言われた時にやりがいを感じました。このたびはお忙しい中お時間いただきありがとうございます。よろしくお願いいたします。この質問は最初のアイスブレイクだったのでとにかく明るく回答しました。

ゼミではどんなことをしてるのか

「地方創生」をテーマにしたマーケティングゼミにて、今後確実に縮小していく日本社会において企業が生き残るためにはどのような経営戦略を練るべきなのかということについてグループごとに研究し、発表しています。私の班では阪急阪神東宝グループの宝塚歌劇団に着目し、ターゲティングの再設定や拠点を全国展開するなど既存のブランドイメージを守りながら新規顧客を獲得する方法を模索し、プレゼンテーションを行いました。ゼミ内での立ち位置としては広報を担っており、少しでも多くの方にこのゼミを知ってもらうためにイベントや、プレゼンテーションを積極的に行いました、最終的に多くの方がゼミ選考会に参加してくれ、うれしかったです。

2020年05月
人事の方

二次面接であったため、企業理解を求められていたと思います。また、結論ファーストで話せたのが良かったと思います。

二次面接も比較的穏やかでした。しかし、一次面接よりも企業研究についてや、やりたいことなども聞かれました。

具体的なキャリアプラン

まず最初の数年は営業職としての活動を志望させていただきます。理由は、現場のお客様の抱える課題やニーズをしっかり把握したいと考えたからです。また、私は16年間の野球生活を通して様々な方とコミュニケーションをとってきた経験がありますので、それを活かせると感じ志望しました。その後のキャリアについては、現時点では決めておりません。営業職としての業務を通じてもし、現場のお客さんのニーズに対して御社の商品が対応しきれていると感じたならば、営業職のプロフェッショナルとしてキャリアを積んでいきたいと考えています。また、もし、もっともっと御社の商品をよくする必要があると感じたならばマーケティング部などで働ければと考えています。

好きな商品とかありますか

はい、私は御社の「ビヒダス」ヨーグルトに幼少期のころから親しみを感じており、愛用させていただいておりました。他にも御社のアイス製品の「MOW」や健康を意識した乳製品も愛用しております。御社に入社できた際には最も好きな「ビヒダス」に関わったお仕事をさせていただければと考えております。この質問はなぜ森永乳業株式会社を選んだのかを見ている気がしました。今回は好きな質問について聞かれただけでしたがもし、好きな商品に対しての改善点や他の企業の製品とのちがいについて聞かれても落ち着いて答えれるようにしたほうが良いと思います。この面接では幸い、なぜビヒダスヨーグルトが好きなのていどの質問しか来なかったので正直助かりました。

2020年06月
人事の方

不安な質問に対しても堂々と意見を言えるかどうかを見られており、そこに対してはしっかりできたのでそこが評価されたのではないかと感じました。

年次の高い方だったので面接の雰囲気は厳格であったとおもいます。進行係の方は、とてもやさしかったです。

転勤に対してどうなのか、免許について

結論から申し上げますと、全く問題ありません。私は父が転勤族であったことから幼少期のころから様々な地方で生活をしていました。勿論、働くことと生活をするのでは意味合いは全く異なるとおもいますが、仮にどのような地域で生活をすることになっても問題なく働けると考えております。免許についても、半年前に普通自動車運転免許を取得しましたが、それから定期的にドライブをしており、趣味の一つになっているため、自動車を使った営業にも問題なくいかせると考えております。この質問ではとにかく前向きな回答を心掛けていました。正直、転勤はしたくありませんし、自動車も好きではありませんが入社できるなら何でもやるぞという意思を見せていました。

新しい商品を発売するならどんな商品?

私は、より多くの高齢者の方に喜んでいただける乳製品のを提案します。現状として、日本は少子高齢化のあおりを受け、人口減少が顕著になっています。そのため今後は増える高齢者向けの商品が重要になると考えました。そのための一つの施策として、食べる乳製品ではなく塗る乳製品や気化させて食べる乳製品などはどうでしょうかと提案しました。正直発想としては、急に問われた質問だったのでアイデアベースでよくないものであったと自覚しております。しかし、私自身は、その結論に至る日本市場の背景、結論に至った理由や想いをしっかり説明したため納得していただけたのではないかと考えました。結果的に面白いと言いてくれたので、よかったです。

1週間ほどの猶予を頂けました。他社に行くことを伝えても、最後まで親切に対応してくださって社員の方の優しさを感じた。

とにかく自己分析を行うことをお勧めします。また、ただ自己分析するのではなく、森永乳業がどんなことに取り組んでいて、どの様な人材を求めているのか逆算して自己分析することをお勧めします。社員の方はとにかく優しい方がほとんどです。面接でもあまりのやさしさにフランクに感じ気軽に話してしまいがちですが、会話ベースでもきちんと評価されているのでそこはきちんと分別を付けるようにしましょう。最終は、とにかく熱意が大事です。

結局は人柄重視であったと思います。採用人数に対し、応募人数が圧倒的にに多いので、個性を前面に出しつつも様々なステークホルダーを巻き込んで活動することのできる人間かどうかで結果が変わる大事なことだと思います。

一次面接から最終面接まで気を抜いてはいけません。私はありがたく内定を頂けたのですが、倍率はとても高いので常に最終面接だっという意気込みで挑戦したほうが良いと思いました。また、インターンシップに参加できるならしたほうが良いと思います。

森永乳業株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策