日清食品ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清食品ホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】日清食品ホールディングスの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2280 (2017/6/13公開)

日清食品ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒日清食品ホールディングス株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 東京大学

ES(4月) → 1次面接(4月) → 2次面接(5月) → 筆記試験(5月) → 最終面接(5月)

私は、企業研究において商品は勿論、CMやキャンペーンを見て、日清食品がどのようにして消費者の購買意欲を掻き立てていたかを企業のページや人事の方とのお話を通して探っていった。また、企業の特色上、何か面白いアイディアを求めていることを予想していたので、世間のトレンドや海外の広告などを、youtubeやテレビを通して情報収集していた。特に、食品メーカーということもあるので、実際に食べて感想を言葉で言えるようにしていた。

志望動機は、とくにESにおいても、面接においても問われなかった。むしろ、「自身の世界におけるグローバル度」や「今、世界中で私しか考えていないこと」を面接では聞かれた。前者においては、父親の海外転勤で海外に住んでいたこと、かつ一年の留学をしていたことを面接官に話し、後者に関しては、将来虫食が当たり前のようになり、ペヤング焼きそばの虫混入事件のような事件はいずれ問題にならなくなる、ということを話した。

8年目位の人事

1次面接は、人となりというものが重点的に見られていると思う。志望動機が最終面接まで聞かれないということが、裏返せば人となりで採用しようという一種の表れかもしれない。ESを見ながら基本的に進めていくので、しっかりとESの内容を口頭で答えられるようにしておけば問題はないであろう。面接を楽しくやろうと思えば、自然と評価の対象になると思う。

面接官の方が事前にESを読んできてくれたのか、面接が始まったと同時にこれまでの経歴を褒めてくれたから。

好きな商品はあるか。それの改善点はあるか。

トムヤムクン味のカップヌードルが好きです。タイに旅行してこともあり、現地のトムヤムクンの味もしっていたので、クオリティーに驚きました。唯一改善点をあげれば、レモングラスの風味をもっと聞かせた方がより本物のクオリティに近づくとおもいます。実際に、企業の商品を食べておくことは必須であると思う。食べたこともない商品の会社を受けるのはナンセンスに感じる。商品に対する自分なりの意見をしっかりと持っておくべきである。

自分の想いや考えを強くもって目標を掲げ、何かを実行した経験を教えてください。

帰国子女ながら、英語を満足に話せないことに不甲斐無さを覚え、8ヶ月という短い期間ではあったが、留学を決意し克服を図った。思い出深い出来事としては2つ。まずは、家探し。スカイプを通じてネイティブとやりとりし、ようやくのことハウスメイトを見つけた。また、月2回日本食パーティーを開催し、50人の招待客とコミュニケーションを図った。こうして、敢えて他の留学生と距離を置きつつ、英語しか話せない環境を作った。アクションとその理由を簡潔に答えるのが良いと思う。

15年目の人事

実際に働いた時の職について聞かれるなど、一次面接よりも、より会社のことをよく知っているかを問われている気がした。私は、実際に新卒採用ページで動画及び記事を見ていたので、実際に社員の名前と職種を出しながら回答していたので、そこが評価されるポイントの一つになっていたと思う。あとは、一次面接同様素直に、元気よく答えれば通過できると感じる。

人事の方々も、ある程度人数が絞れているのか、顔と名前、ESが一致しているため、非常に穏やかに面接が進んでいったから。

最も現在の人格形成に影響を与えたと考えられるエピソード。

中学受験の失敗がひとつの転機であったと思う。志望校合格のため、子供なりに量重視でガムシャラに勉強したが、結果は不合格。自身の口惜しさは勿論だが、両親‣友人を初めとする周囲の期待に沿えなかったことが何よりも辛かった。 この体験以降、先ず取り組むべき課題を設定し、そこに向けて計画的に、自分なりの工夫を凝らしながら、粘り強い努力を重ねることを自分に課した。注意した点は特にないが、よりリアルを出すために実際に落ちた学校名を出した。

どの職につきたいか。

マーケティング職につきたいと思う。なぜなら、日清食品といえば製品はもちろん、その売り方に非常に特徴があるからである。ただ、マーケティング職につく前に、やはり営業職を経験するべきだとも考えている。なぜなら、製品のことや実際の購買者や卸会社のことを知らずに、マーケティングの仕事は務まらないと考えるからである。注意した点は、職がそれぞれどのような仕事を行っているかを、事前に新卒採用ページでしっかりと確認したことだ。

最終面接 落選

人事部長
直接

わたしが提案したプレゼンテーションが一風変わったものだったので、アイディアをどこから引っ張ってきたかについて突っ込まれた。実際に90年代のCM や広告等を参考にしたという旨を伝えると、実際に面接の場で評価された。ありふれたアイディアではなく、面白さを追求した姿勢が評価の大きな基準になっていると感じた。

最終面接ということもあって、少しピリピリしていたが、終始穏やかに面接は進んでいった。事前に用意したプレゼンテーションが主に面接を占めていた。

提出課題を考える上で気をつけたことは何か。

実際の企業CMや鴨長明のタイマーなど、他社とは違い独自のユーモア路線を突き進んでいるという点を考慮しました。また、虫食が当たり前になるとエントリーシートにも書いたように、裏を返した発想は、この面接においてももちろん、実際に購買意欲を掻き立てるキッカケのひとつになりうると考えたから。注意した点は、他の就活生と絶対にアイディアが被らないように、90年代のCMや雑誌からアイディアを想起したところである。

どのようなグローバル侍(社会人)になりたいか。

これまで受験や留学、海外への一人旅など、一人で目標を掲げて達成してきたことが多かった。しかしながら、その一方、吹奏楽部や学生団体などを通じて、組織でしか味わえない達成感や格別の充実感も経験してきた。社会に出て一人で自己完結的に成し遂げられることは多くないハズであり、会社内での人間関係は勿論、対面する顧客や、直に接することのない消費者などとの関係性を常に意識しつつ、その中で自分が成し遂げたいこと、果たすべき役割を全うすることによって物事を達成していきたい。よくいうone for all, all for oneをバックボーンとする社会人である。

日清食品の製品を食べておくこと、またそれについて感想をしっかりと言えることがこの会社を知る上で一番の鍵であると思う。(ただ、麺食品だけではないのでそこは注意すること)また、会社がグローバル人材が欲しいと説明会やホームページでもいっているので、TOEICやTOEFL、留学をしていると内定を得やすいのではないかと感じる。

一番大事なのは、やはり如何に仕事を面白くできるかを考えているかであると思う。気を衒いすぎる必要はないが、人とは少し変わった発想を持っていることが内定者に共通する点であると私は思う。また、留学をしている、TOEIC/TOEFLのハイスコアを持っている等の要素は、内定者の共通認識であるように感じられた。

各選考で相当の人数が落とされるので、一回一回の面接を全力で取り組むべきである。2次面接までは、他社の面接とそこまで変わらないが、最終面接は事前課題を用意しないといけない点で異なるが、この事前課題はしっかりと時間をとって用意するべきである。最終面接は、逆にこの事前課題がよくできていれば、特にその他の質問は形式的なものであると感じる。

日清食品ホールディングス株式会社の選考体験記

※連結
※連結・2017年3月期通期
代表者 安藤 宏基
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods-holdings/
採用URL https://www.nissin.com/jp/recruit/nissinfoods/

日清食品ホールディングスの 選考対策