技術系インターンシップ
当社のインターンシップに期待することは何ですか。(300字以内)
下記の2点より参加を希望する。1.健康増進・食糧問題という社会課題の解決に向け貴社の取り組みについて理解をさらに深めること。世界トップクラスの医農薬に関する知識や技術を伺い、貴社を通して社会課題の解決のために私ができることを考える機会にしたい。2.人々の豊かな暮らしを支える製品の開発に求められる洞察力・思考力・人間性を学ぶこと。世界各地のニーズを的確に汲み取り、研究に反映し、製品開発へとつなげるためには高いレベルの要求が求められると考える。それを体感することで、私自身の成長に繋げたい。最後にインターシップでは、積極的に交流を図り、貴社の技術者として働くビジョンを見出す機会にしたい。 続きを読む
現在の研究の概要を入力してください。(600文字以内)
〇〇は細胞の癌化の原因となる。故に、全ての生物は〇〇〇を進化させてきた。従って、〇〇のメカニズムの解明は、疾病に至る経緯やその根本的な解決法の提示につながるため重要な研究課題である。〇〇の反応過程は、結晶構造解析などによって静的な反応機構は推定されているが、動的な構造解析が行われた例は存在しない。そこで、〇〇の動的構造解析を行い、反応機構の解明を目的とした。動的構造解析の手法として、〇〇〇〇に着目した。しかし、測定と反応の開始の同期にレーザー光を用いるため、光と関係なく進行する〇〇〇〇は研究対象になってこなかった。本研究では、光照射で除去可能な保護基に着目し、反応開始点の制御を試みた。現在は、保護基の導入した〇〇の化学合成に成功しており、今後は〇〇〇〇を適切に認識し、反応を開始する〇〇〇〇の合成を試みる予定である。本方針が進展すれば、〇〇〇〇の動的構造解析が可能になると期待される。 続きを読む
【録画面接】あなたの「人となり」の元になっているものはなんですか?(60秒程度)
私は、身近な人のモチベーション向上に貢献できる人間です。この元となったのは、15年間続けてきた〇〇です。その中で、中学2年生の時、他のチームの高校生と練習する機会があり、練習の雰囲気に感銘を受けたことがきっかけです。練習中の声出しはもちろん、しんどくなってきた時こそポジティブな声かけを行なっている姿に、私も感化され、厳しい練習も乗り越えることができました。その結果、試合で自己ベストを更新できました。チーム内の練習の雰囲気が個人の競技力の向上につながることを確信しそれ以来、私が所属するチームの練習でも、積極的に声出しや声かけを行ってきました。その結果、同期から「練習の雰囲気が明るくなって今日も頑張ることができた」など伝えてくれました。この経験は、現在の研究室内の雰囲気作りでも生かされています。 続きを読む