CRA職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
当社への志望動機をお書きください。(400字)
私は病院・薬局での実務実習を通じて医療の重要性を実感した一方で、未だ満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることを知りました。そこで私は、そんなアンメットメディカルニーズに応える革新的な新薬を世に送り出す過程に携わりたいと思い、様々な領域の新規医薬品の開発に比較的短いスパンで多く関わることのできるCROのモニター職を志望するようになりました。中でも貴社は、開発業務のIT化とグローバル化が猛スピードで進む現在の製薬業界において、まさにその2点で強みを発揮できる存在であると思っています。また、メディカルドクターチームによるサポート体制があることや、再生医療のプロジェクトに力を入れていることも、とても魅力を感じています。以上の理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。(400字)
私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。所属人数が100人以上と多く初心者から上級者までいるため、テニスへのモチベーションに差があり、練習の参加率が低いことが課題でした。 そこで私は、同期の部員一人一人と面談を行い、それぞれの部活に対する思いを聞きました。すると、テニスが好きな人やあまり好きでない人、やる気のある人やない人など様々な考えの人がいることが分かりました。 これらの意見を踏まえて私は、それまでレベル別で行っていた練習を全体で行い上級者が初心者の指導をするようにし、レギュラー練習を別日に行うように変えました。また、プロの試合を見に行くイベントや初心者でも参加できる部内のトーナメント大会を企画しました。 これらの変化により、練習の参加率が著しく向上しただけでなく、部活全体でテニスを楽しみ、かつモチベーションを持って練習に取り組む雰囲気が生まれ、一体感のある部活に変えることができました。 続きを読む
ご自分の長所をお書きください。(200字)
私の長所は、協調性を持ち、人の意見を良く聞くことができることです。私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。部員の数が多く部活に対するモチベーションに差がある中で、私は同期の部員一人一人と面談を行い部活に対する考えを聞き、全員が満足できるような部活の運営に努めました。このような協調性を生かし、仲間と積極的にコミュニケーションを取り、成果につながる仕事をしていくことができると思います。 続きを読む
ご自分の短所をお書きください。(200字)
私の短所は、周りの意見に流されやすく決断に時間を要してしまうことがあることです。この対策として、人の意見を聞く前に自分の考えをしっかり固め、自分の考えと周りの意見を分析し、より良い結論が出せるように心がけています。また、目の前にある問題が素早く決断すべき問題かどうかを考え、もしそうであれば決断を先延ばしにしないように心がけています。 続きを読む