SE職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
私は、学部入学時から現在にかけて5年間、数学と英語の個別指導講師を務めています。私は生徒の学習習慣そのものを見直すことで、学習支援を行いました。 当初、週に1度の指導の際にただ問題を教えることだけに終始していましたが、それだけでは生徒の成績が上がりませんでした。その原因は、塾に通っているだけで意識変革にはつながっていないことでした。 そこで私は生徒の学習習慣そのものを見直し、学習計画を提案・実行することで、トータルで成績向上の為の支援を行うスタイルを確立しました。私の授業では、生徒の疑問点の解消を中心に行い、学習進捗の状況確認や計画の見直しを行いました。 この経験から、変革を起こす為には全体を俯瞰したソリューションを考案する必要があることを学びました。その際にお客様と一緒になって課題に取り組む必要があり、またその為の信頼関係構築や計画・実行力を鍛えることができました。 続きを読む
「大和総研グループ」への志望動機を教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
私はSI業界への就職を希望しており理由は2つあります。1つは専門知識を必要とし、日々新しい技術が開発されているIT業界ならば、生涯を通じて自分の成長が見込めると考えられることです。もう1つはSI事業はBtoBビジネスであり、これは様々な企業や官公庁を顧客にすることで多くの最終消費者に対してあらゆる方面から影響を与えることのできることを意味します。 特に貴社を選んだ理由の1つは証券システム構築で培った先進性・堅牢性という強みを外販システムにも活かせることです。私はシステム基盤技術を学びあらゆる形でアウトプットしたいと考えており貴社の確かな技術はそれに最適だと思います。 また、貴社では若いうちからマネジメント業務を経験できることができます。私は大学院において「協力の進化」という領域の研究を行っています。この研究で培った考え方を活かして組織での協働をより活発にしていきたいと考えています。 続きを読む
入社後どのような業務を通してキャリアアップしたいか教えて下さい。(全角記入) 200文字以下
私は入社後、貴社の基盤システムの構築に携わりたいです。何故なら技術を学んでステップアップがしやすくまた様々な業界のシステムに関わりやすいと考えたからです。これにより、多様な形での社会貢献を実現できると考えています。 特に貴社では堅牢性と堅確性に優れた技術を有しており、この分野での活躍が行いやすいと考えました。入社後、資格をとるなどまずは技術を身に着け、基盤系のマネジメントに従事したいです。 続きを読む