21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 山口大学 | 男性
- Q. 学生時代に熱中して取り組んだこと
-
A.
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献したことです。私が働き始めた当初、それの売上は1日に20袋でしたが、大学2年次、ある社員の退職を機に1日10袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であったことに起因していたのです。そこで販売数回復に向け、周囲を巻き込んで解決策として2点実行しました。1つ目は勉強です。この会社の資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。2つ目は試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に、積極的に試飲活動を行いました。これにより、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになり、1人ひとりに合わせたコーヒー豆の提案ができるようになったのです。例えば、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方には、そのコクに負けないコーヒーをお勧めしていました。遂には、ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができました。この経験から、私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
- Q. 趣味・特技
-
A.
趣味はサイクリングです。暇な時間があれば1人で遠出して、現地の名物を食べて回っています。直近で成し遂げたことは北海道1周です。私は人見知りすることがなく、現地で知り合った人とすぐに打ち解け仲良くなることができます。 特技はコーヒーの味利きです。私がアルバイトをしていたカフェに限るのですが、10種類以上あるコーヒーを、飲んだだけでそのコーヒー豆の銘柄を言い当てることができます。 続きを読む
- Q. あなたの性格を一言で教えてください
-
A.
敵を作らない、可愛がられ力抜群な性格 続きを読む
- Q. 自己PR
-
A.
私は、①サービスを通じて「ありがとう」と言われることが好きであり、②人の特徴を捉えて、それぞれに合わせて話を聞きだすことが得意であり、③経験するもの全て、自身の成長の糧とする考えのもと、様々な挑戦をしてきた人です。①私はカフェのアルバイトでの経験を通じ、お客様に工夫したサービスを提供し、感謝してもらうことが好きになりました。②相手と話をする時に相手の性格を分析し、相槌の打ち方やどの様に質問するかなどを考えています。カフェと塾講師でのアルバイトの経験にも活かされ、私に話を聞いてもらうと「思っていることを全部話すことが出来る」と言ってもらえます。③私の座右の銘は「ただ今成長中」です。高校時代、ヘルニアを患いテニスが出来なくなる、大学受験に失敗した経験など、辛い経験による挫折を沢山味わいました。またスポーツや現在休学している事など、新しい事への挑戦を続けてきました。私はこれらの経験を、上記の考えのもとに乗り越えてきました。これにより、自分の新しい一面を知ることができ、より成長したいという向上心が刺激されるのです。この様な3つの強みを活かして、向上心をもって積極的にチャレンジをしていきます。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私は仕事を通じて「自身のアイディアで企業の成長を支えたい」と考えています。カフェでのアルバイト経験を通じ、自身のアイディアでより多くのお客様に提案していきたいと思い、SI企業を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、日本経済の支柱である中小企業に視点を当て、ビジネス展開をしているからです。また、お客様満足度が非常に高く、お客様目線でビジネスをしていることからも、幅広い企業と関わることができると考えました。お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創する貴社でなら、企業の成長に近い位置で携わることができると考えます。2つ目は、チームOBCという考え方に共感したからです。チームは自分の足りない面を補い、自分の強みを活かすことで1人ではできない成果を挙げれることができます。そして、学びという面でも、自分の行動による学びだけでなく、他人からの学びも多くあるでしょう。従って、貴社ならば互いと切磋琢磨し合うことで、お客様に最適なソリューションを提供できると確信し、志望致します。 続きを読む