株式会社オービックビジネスコンサルタントのロゴ写真

株式会社オービックビジネスコンサルタント 報酬UP

【21卒】オービックビジネスコンサルタントのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10514(法政大学/女性)(2020/7/21公開)

株式会社オービックビジネスコンサルタントの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社オービックビジネスコンサルタントのレポート

公開日:2020年7月21日

• 日立システムズ
  • パラマウントベッド
  • 東急建設
  • 日立システムズ

会社説明会で配布されたパンフレットを良く読んで、他のIT企業ではなく、なぜOBCに入りたいのかを明確にした。IT企業の中でも様々な種類があるため、この会社が他とは違う点についてしっかりと理解していると志望動機などで話しやすいと思う。特にOBCの強みを理解し、なぜその強みに惹かれたのかの経験やエピソードもしっかりと考えた。さらにそこで働く上で自分はどのように役に立つのかというところまで考えると良いと思う。会社の強みについてはパンフレットにわかりやすく書いてあるため、ほとんどパンフレットで企業研究をしていた。面接の質問内容は特に変わったことは聞かれず一般的な質問が多かったため、自分がこれまでにやってきたこと、どこに惹かれたか、自分に何ができるか、何をしたいかを明確にすることが大切であると思う。

私が貴社に志望する理由は、多くの会社にとっての「新しい当たり前」を作り、会社とともに成長し続けたいからである。私はアルバイトで事務仕事をしている。そこで私が実感するのは、想像以上の業務の多さと、それをもっと効率よく行うシステムを生み出すことができないかということである。私が担当しているのは案件の入力やメール作成などがメインであるが、旅費経費確認も担当したことがる。旅費経費を入力するところがエクセルなども含めて3つほどあり、申請を出す側も、確認する側もかなり時間を取られる作業であると感じた。そこで、できるだけこういう仕事を効率化し、他の作業に時間がかけられるようになれば良いと考えた。貴社が強みとしているのは基幹業務にフォーカスし、これを効率化する製品である。どんな会社でも必ずある基幹業務を効率化することで、企業自体の効率化を推し進めていると言える。この基幹業務の効率化において、更に便利なものを考案し、それが今後「新しい当たり前」となっていくような製品を作っていきたいと考える。またその過程において、新しい製品作りに挑戦することで自分自身も成長していきたい。

2020年02月

一般的なSPIの参考書を1周もしないくらい。あとはアプリで暇な時間に少し解いた。

言語、非言語、性格診断

2020年02月

自己PR/特技/志望動機/性格をひとことで表すと/学生時代に力をいれたこと

会社説明会でもらったパンフットを熟読し、強みは何なのかを明確にし、なぜそこに惹かれたのかまで書いた。

独自の選考 通過

2020年03月

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

お題が出され、それについてグループで話し合いながら優先順位を考えるものであった。正解は一応あったが、正解したか否かが重要ではないようだった。

2020年03月
人事/営業

どのような質問も基本的に自身の経験に基づいたエピソードや理由を入れることで、納得感があったように思う。

話をじっくりと聞いてくれたという印象。「緊張はしてますか?」などと優しくアイスブレイクをしてくださった。

これまでにアルバイトをしてきたようですが、働くうえで大変だと思ったことはなんですか。

私が大変だと思ったことは、お客様に丁寧な接客をしなくてはいけない反面、効率ももとめられたことです。店舗には基本的には従業員が2名しかいなかったため、お客様をお待たせしないためにもスピードが求められました。しかしどんなに急いでいるときも、お客様の立場に立った丁寧な接客を欠いてしまえば今後来店される可能性は低くなってしまいます。このような働く上ではあたり前であり、最も重要なことに気づかされました。この状況に対して、焦ってしまうのではなく、自分が今できることをやろうという心構えで臨むようにすると、落ち着きながらもその時のベストを尽くすことができるようになりました。大変であったこの経験から、その時のベスト尽くすことが目の前にいるお客様にできる最高の接客であると学ぶことができました。

なぜ開発部に興味があるのですか。

私が開発部に興味がある理由は、多くの人と一つのものを作りたいという思いがあるからです。
私は高校の文化祭の時に、当日に催し物をするときよりも、前日までの準備のほうが楽しかった印象があります。それは、クラスのメンバー全員で手分けして教室を装飾し作っていくというところに達成感を得て、感動したからです。このように、私は多くの人と協力しながら一つのものを作りたいという思いがありました。これは開発にも通ずるものがあると考えています。ある案件に携わる際には、チームになって取り組み、一つのものをつくっていくと思います。私もそこに携わり、自分の役割を全うするという長所を活かしていきたいと考えました。自分に求められているものを理解し、その上で行動するようなSEになりたいと思います。

2次面接 落選

2020年04月
人事/営業
連絡なし
連絡なし

SE志望だが他の職種の方が向いてるのではというような質問が来た時も、SEを志望する理由を改めて伝えるとともに、他の職種への可能性も伝えられた。
しかし一方で、志望度を聞かれた際に、強い志望度を見せることができなかった。他の人のコメントでも見たが、2次面接は特に志望度も注意して見られていると思う。

今回も話をよく聞いてくださっているような印象だった。ただWEB面接であったため、あまり反応や手ごたえがわかりにくかった。

なぜIT企業をみているのですか。

現在世界にある多くの課題を解決する力があると考えたからです。私は就職活動を始めてから、様々な業界の説明会やインターンシップに参加しました。どのような業界にも魅力的な点があり、それと同時に課題も抱ええていると感じるようになりました。その企業の中で解決できるものもあるとは思いますが、その企業だけでは解決しにくそうなものが多くあると思いました。これらを解決するためには最終的にITの力に頼ることが多く、そのような根幹にあるIT企業で働くことにより多くの企業を、そして多くの業界を、更に国や社会も支えていけるようになりたいと考えました。また自分の長所を活かすために、人との関わりが多い仕事がいいとも考えておりましたが、IT企業なら多くの業界のお客様と関わることがあるため、そういったところもIT業界を志望する理由になりました。

SE志望だけれど、適性検査の結果を見るとインストラクターの方がむいているみたいだけどどう思うか。

SEを志望していますがインストラクターという選択肢も考えております。私は働く上で達成感を得られるか否かが非常に重要だと考えています。私の経験から、人とものを作り上げた時に大きな達成感を得られるとわかりました。そのため就職活動において、この「人と一つのものを作り上げる」というところを重視していたのでSEを志望しました。しかしインストラクターは多くのお客様と関わる機会があるため、私の長所をより活かせる、そして多くの人と関わりたいというこの思いを考慮するとインストラクターが向いているようにも思えます。そのためSEまたインストラクターにこだわらず、営業という選択肢もまだ私の中にはありますし、たとえSE以外の職種になってもそこで頑張っていきたいと考えております。

株式会社オービックビジネスコンサルタントの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

オービックビジネスコンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社オービックビジネスコンサルタント
フリガナ オービックビジネスコンサルタント
設立日 1980年12月
資本金 105億1900万円
代表者 和田成史
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目8番1号
電話番号 03-3342-1880
URL https://www.obc.co.jp/