設計職
あなたの強みは何か(600字以内)
私の長所は、問題に直面した時に諦めず解決に向けて努力できる点だと考える。私が所属する硬式庭球部では、○○の団体戦で優勝する事を目標に掲げていた。しかし、新型コロナウイルスの影響で活動が少ないことを理由に後輩6人中4人が軽い気持ちで入部していたことでチームはまとまりを欠き、部員間のモチベーション格差が課題となっていた。私は、この状況を打開したいと考え、大きく2つの施策を行った。1つ目は、練習や試合後にテニスノートを書かせGoogleドライブに共有させた。これは、限られた練習の中でも課題意識を持つこと、また部員間のアドバイスや意見交換が増え、練習にも取り入れやすくすることを目的としている。2つ目は、女子練習を増やし女子特有の課題に向き合う時間を作ったことだ。それまで、平日は各キャンパスでの練習、土日はレベル分けされた男女合同練習がメインであった為、女子部員同士で練習する時間が少なく、部員間の交流が不足していたことがスキルの格差やモチベーション格差に繋がっていた。女子練習を取り入れることで、男子との運動能力のハンデを感じることなくテニスに取り組める環境と、テニスノートで共有した課題を一つずつクリアしていく流れが生まれ、女子全体のスキル底上げとモチベーション向上に繋がった。結果として、団体戦では優勝する事ができ、リーダーとして最適の施策を実行できた。 続きを読む
当社を志望する理由(600字以内)
貴社のお客様の信頼に応ええ夢を託していただく住宅づくりの精神に魅力を感じ、そして2weeks職場体験インターンシップを通して共に働きたいと思った社員の方々に出会ったからだ。私は父の仕事の関係で○○に6年間在住し、○○や○○など途上国の都市を多く訪れた。その中で、スラム街の人の住む場とは思えないような空間や、整って見えても水回りが故障ばかりの高層マンションなどを目にする機会があった。この経験から、快適に安心して暮らせることが如何に幸せなことか、また住宅が人々の生活に与える影響の大きさを知り、人々のライフスタイルに寄り添いつつ、信頼される住宅を提供する仕事をしたいと思い、貴社でならこれが実現できると考えている。私は、2月に○支店にて2weeks職場体験インターンシップに参加させていただいた。それまで、設計課は既設建築物を配置するだけだと思っていたが、先輩社員の方々と接する中で、配置する過程にお客様のご要望に沿うための社員の方の工夫と想いが詰まっているのだという事を知り、奥深くやりがいがあること、そしてそういった多くの努力がお客様の信頼に繋がっているのだと気づき、自分の目指す夢を実現できると考えた。加えて、社員の方々の関係性もよく、先輩社員にすぐに質問をできる環境や女性も長く働ける環境も非常に魅力的だと考えた。 続きを読む
卒業高校名、卒業予定大学名、資格の有無、運転免許の有無、など
○○大学○○学部○○学科 続きを読む