大東建託株式会社のロゴ写真

大東建託株式会社 報酬UP

大東建託の企業研究一覧(全8件)

大東建託株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

大東建託の 本選考体験記一覧

22卒 | 成蹊大学 | 女性   内定辞退
数ある不動産会社の中でなぜ大東建託なのか、他社比較を徹底し大東建託にしかない強みを把握しそれを伝えられるようにしておくべきだと思います。大東建託グループの会社にはそれぞれに違う役割があるのでグループ会社ごとの事業内容を把握することも企業理解につながるため、重要だと感じました。質問内容はパーソナルなものが多く学生一人ひとりを見ているように感じたので、企業研究に加え自己分析も深めると良いと思います。面接回数が2回と少ないため、2回の面接で自分自身の伝えたいことを伝えきらなければなりません。最終面接では自分プレゼンという課題があり、簡潔に分かりやすく面接官の印象に残るようなプレゼンテーションの準備も必要です。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

21卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退
他の不動産会社との違いを調べて、大東建託にしかない強みをきちんと把握しそれを伝えられるようにしておくべきだと思います。大東建託は主に3つのグループ会社で成り立っているが、それぞれに違う役割があるのでグループごとの事業内容を把握することも企業理解につながる為、重要だと感じました。選考では、自分自身についての質問が多いと感じたので(ストレスを抱えた際に対処法や人間関係など)自己分析には時間をかけるべきだと思います。最近あった出来事などと絡めながら、自分自身の特徴を素直に伝えていくと良いと思います。面接官の方は、はきはきしていて明るい方が多かったので、それに負けないように笑顔で大きな声で答えることが求められていると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
住宅メーカーは多数存在するので、その中でも大東建託にしかない強み、魅力について話せるようになることが一番である。 中でも大東建託は、全国住宅供給戸数No.1、賃貸建物管理戸数No.1、賃貸仲介件数No.1と住宅メーカーの中で1位を誇るものが多く存在する。これらを他の企業との差別化に使用し、日本一である大東建託だからこそできるサービスについて説明することが出来れば強い印象を与えることが出来ると考える。 また、面接回数が2回と少ない方である為、一次面接の逆質問で聞いておきたいことを必ず聞き、2回の面接で自分自身の伝えたいことを伝えきる必要がある。最終面接では自分プレゼンといった時間がある為、簡潔にわかりやすく興味をひくものを準備するべきである。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

コンサルティング営業
18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退
最初は、この企業は、どんな会社なのかわからなかったのでこの企業のホームページであったり色々な就職活動サイトで調べることにしました。ほかにも学校のキャリアセンターの資料を使ったり、様々な情報がないとどうしようもないのでそこから始めることにしました。中々、志望動機をかくのが難しかったですが、説明会を通して、志望動機が明確になりました。面接も話をしっかり聞いてくれる面接だったので、やりやすかったです。面接回数も少なかったので一つの面接でしっかりと答えらることが重要でした。やっておけばよかったなと思うことは、筆記試験対策だと思います。この企業についての問題もあるので、どういうことをしているのかだけではなくしっかりと数字を知らないといけなかったです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

コンサルタント営業職
18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定辞退
まず、大東建託の会社の規模や大まかな事業内容等は調べていっておいたほうが良いと思います。そのなかで、説明会でも何度も説明されますが、賃貸経営受託システムについてはしっかり勉強しておくとポイントが高いと感じます。説明会では、終了後筆記テストがあります。これは一般常識や簡単な漢字の読み書き等なので、おそらく相当悪くない限り通過できます。エントリーシートと、筆記試験を通過すると1時面接となります。1次面接は面接官1人に対して就活生2、3人です。内容はオーソドックスなもので、志望動機や頑張ってきたことで少し深堀りされ、後はアルバイトの経験などを聞かれます。最終面接は面接官私の1対1でした。どちらも最寄りの大東建託の支店にて行われます。大東建託の特徴的な部分は、最終面接で自分プレゼンというものを行います。冒頭の3分間で自分プレゼンを行いその後はオーソドックスな面接を行います。また、評判が悪いことも知っているようで、「ネットで評判見てると思うけど実際にきついけど大丈夫か?」などの意思確認もされました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 國學院大學   最終面接
筆記試験とセットになっているため、説明会に参加しなければならないですが、そこで企業についてかなり詳しく説明されます。そのため、それ以上の事前の企業研究は特にしませんでした。人事の方が説明されている内容をわかりやすくメモに取り、またいただいたパンフレットを読み込んで、面接に備えました。もし疑問点などあった場合も、この説明会の時点で解消しておくといいと思いました。同業他社と比べてどのような違いがあるのかを抑えておくといいでしょう。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学   最終面接
説明会と同日に行われる筆記テストはおそらく相当悪くない限り通過できる。1次面接は面接官1人に対して就活生2、3人。私のときは1人が時間内に来ずに2人で行った。内容はオーソドックスなもので、志望動機や頑張ってきたことで少し深堀りされたが2人合わせて20分足らずで終わった。最終面接は面接官2と私の2対1であった。冒頭の3分間で自分プレゼンを行いその後はオーソドックスな面接であったが厳かな感じではなく笑いながらの軽い雰囲気での面接であった。「ネットで評判見てると思うけど実際にきついけど大丈夫か?」などの意思確認もされた。内定後の拘束は緩い。 続きを読む

大東建託の ステップから本選考体験記を探す

大東建託の 会社情報

会社名 大東建託株式会社
フリガナ ダイトウケンタク
設立日 1974年6月
代表者 竹内啓
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
電話番号 03-6718-9111
URL https://www.kentaku.co.jp/

大東建託の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧