グローバル職 技術系
あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。 (200文字程度)
私は全固体電池の電極と電解質の界面に関する研究をしています。全固体電池は電極と電解質の界面作製方法である高温での熱処理過程で電極と電解質との界面に高抵抗な相が形成される問題があります。 課題を解決するために、レーザーを用いた低温で薄膜を作製する技術を全固体電池の作製にも応用できないかと考えました。様々な条件を検討した結果、高温での熱処理を用いたものと比べて、数百度低い温度での作製に成功しました。 続きを読む
TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください。 (200文字程度)
私は、電池分野の研究に興味があります。TDKはエレクトロニクス部品や電子機器の分野において高い技術力を持ち、電池分野でもリーディングカンパニーであることから、TDKで先端的な電池技術の研究に携わり、新たな電池製品の開発に貢献したいと考えています。 入社後は、全固体リチウムイオン電池などの次世代の高性能電池の開発や、既存製品の改良を目指す研究に従事し、TDKの研究開発力を更に強化して、社会に貢献することを目指します。また、自らも新しいアイデアを生み出し、電池分野の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
資格(語学以外)・趣味・特技のいずれかを教えてください。(100文字以内)
私の趣味はツーリングです。バイクで美しい景色を訪れ、自然と一体化する感覚が好きです。安全運転を心掛け、準備を整え、計画的に旅をすることで、新しい出会いや発見があり、充実した時間を過ごせます。 続きを読む
課外活動(クラブ・ボランティア・アルバイト等)をしていれば、その内容を教えてください。(100文字以内)
大学の部活や一般の楽団でトロンボーンを演奏していました。大人数で音楽を作っていく中で、協調性やコミュニケーション能力を身につけました。仕事も多様な人と関わっていくので、培った力を活かしたいと思います。 続きを読む
100文字以内で自己PRをお書きください。
私は継続力に自信があります。実験を作業ではなく研究を進めていくためのマイルストーンと考え、似たような実験を繰り返す中で成果を出してきました。今後も継続力を活かし、自己成長を続けていきたいと思います。 続きを読む