TDK株式会社のロゴ写真

TDK株式会社 報酬UP

【20卒】 TDK 技術職の通過ES(エントリーシート) No.27418 (2019/7/24公開)

TDK株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月24日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの専門(得意分野)について詳しく教えてください。400文字以下
私の専門は情報工学です。情報科に所属し、ネットワークやITに関する知識を学んできました。また、大学での授業を通し、プログラミングに3年間携わり、様々な成果物を作ってきました。大学3年次から“サイバーセキュリティ・プライバシー”を扱う研究室に所属し、「スマートコンセントによる使用家電の識別」というタイトルの基、IoT機器の1つであるスマートコンセントに着目をし、計測された電力使用量から使用家電の識別をするという、IoTのプライバシー性についての研究を行いました。研究を行う際に、R言語やPythonでのデータ分析の技術が必要であったために、研究を通し、それらプログラミング言語の技術を習得することが出来ました。私の得意分野を活かし、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 技術者としてTDK株式会社を志望する理由を、興味のある当社の製品・技術・分野と関連付けてご記入ください。300文字以下
私の人生の目的は「日本のモノづくりの素晴らしさで世界を支える」ことです。モノづくりの中でも幅広い技術を根底から支えているセンサー、電子部品に携わることで、より“日本のモノづくりの素晴らしさ”で世界を支えることができると考えています。特に貴社の、これからのIoT、自動運転、テレマティクス、AI、ウェアラブルといった次世代技術向けに各種センサー、電子部品を豊富に開発、展開している点にとても魅力を感じています。貴社で、最先端のエレクトロニクス技術を生み出し、世界に広めていくことで、自身の人生の目的である「日本のモノづくりの素晴らしさで世界を支える」を達成できると確信しています。 続きを読む
Q. TDKでやりたいこと・実現したいことをご記入ください。300文字以下
私は、「様々な分野のビッグデータ解析や、解析結果から新規ソリューションの提案をし、世界に新しい価値を提供」したいです。これからの時代、AIやIoT技術などの進歩により、現在よりも多く、様々な分野で“ビッグデータ”が生まれてくると思います。今現在は、貴社との関わりが薄い分野からのデータを解析することで、新たな視点から、より世界が求めているモノや技術が明確化してくるのではないかと考えています。様々な分野のビッグデータ解析から得られた、世界のモノや技術に対するニーズと貴社の有している最先端技術を掛け合わせ、私はエンジニアとして、世界に新たな価値を提供できる新規ソリューションの提案をしたいです。 続きを読む
Q. エンジニアとして成長するために具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。300文字以下
私はエンジニアとして自身が成長していく為に、いつ何時でも、大きなもの小さなものに関わらず、自身で“目標”を立て続けます。そして、目標を達成するために必要なスキルや能力を考え調べ、場合によっては、広い視野で物事を捉えるために先輩や同僚など仲間から意見を頂戴し、自身に足りないモノを明確化します。必要なスキルや能力の逆算が出来たら、目標に向かい執念を持って全力で取組みます。その過程で、壁に当たってしまう場合も多くあると思いますが、何が原因だったのか熟考し、新たな方法を見つけ出し、また目標に向かい諦めず全力で取組みます。このサイクルで働くことが、自分を成長し続けられる方法であると考えています。 続きを読む
Q. あなた自身が伝わる、成功談、失敗談を教えてください。その結果に至った理由やその経験を通して何を学んだのか、などを含めてご記入ください。 300文字以下
「フットサルサークルで、目標の“学内戦優勝”を勝ち取ったこと」です。私のチームには、連係プレーの質が優勝レベルに達していないという課題がありましたが、課題解決に向け、週3~4日の練習を連係プレーの練習に費やし、チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。「何か他人と違うことができないか」を思考し、行動することです。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。その経験から、「チームで1つの目標を達成する力」、「チームに自分は何ができるか考える力」を得られました。 続きを読む

TDK株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容
研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研 究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジ アの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続 いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステム を利用する人がどう使うかが重要であることがわかりました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

TDKの 会社情報

会社名 TDK株式会社
フリガナ ティーディーケイ
設立日 1935年12月
代表者 齋藤昇
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-6778-1000
URL https://www.tdk.com/ja/index.html

TDKの 選考対策