三井不動産商業マネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産商業マネジメント株式会社 報酬UP

【18卒】三井不動産商業マネジメントの冬インターン体験記(文系/販売促進体験)No.2868(2018/4/10公開)

三井不動産商業マネジメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三井不動産商業マネジメントのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2018卒
  • 2017年1月
  • 販売促進体験

• 青山学院大学
参加先

色々と調べている中でこの会社を見つけて、まず体験して色々知ろうと思い参加を決意した。テスト直前の期間で大変だとは思ったが、インターンの内容や開催場所が自分にとってとても魅力的だったのですぐ申し込んだ。そこから会社や業界について調べて行くにつれて、どんどん魅力は高まった。

とにかく、何もわからなかったので調べることから始めた。ネットだけじゃなく運営の商業施設なども見に行った。たまたま会場だった商業施設に馴染みがあったので、自分の人生とその施設の関わりなどを振り返ったりもした。その作業が自己分析の一つにもなったような気がする。

エントリーシート

2016年12月

ラゾーナ川崎プラザ
早慶が1割 院生1割 マーチ5割 その他3割 学歴に関してフィルターなどはないと感じた。
明るく爽やかな感じの学生が多く感じた。 社交的でコミュニケーション能力の高いが学生が多いように感じた。 あまり意識高い系や、ガツガツした感じの人は多くはないが数人はいた。 自分の班はいい雰囲気だったがそうではない班のところもあった。

施設の売り上げをアップする販売促進施策を考えよ

前半にやったこと

まず一日目は、業界説明や会社説明があった。その後実際の販売施策の実例の説明がありそこからは班のフィールドワークやプレゼンテーションの準備の時間に当てられた。その後はブレインストーミングや、アイスブレイクを少ししてから準備を書く班ごとにするという感じだった。

後半にやったこと

後半からはほとんどプレゼンテーション準備だった。途中学生1対社員3の面談が順番で全員あった。そう行った場などで自分たちのことを知ろうとしてくれている感じがしてよかった。ちょくちょく社員の方が回ってくれて、アドバイスもしてくれましたし、こちらからの質問もしやすい環境でした。とにかく現場、人事含め社員の方がいい方達ばかりでした。

審査員の肩書

室長、現場社員、人事

特になし

現場のリーダーである、所長に一番現場のことをわかっていて、これなら立案として十分合格点が与えられると言われた時は嬉しかった。しかしもう少しその施策の波及範囲が、的確かつ具体的になればよかったと言われ、私たちが軽視していた部分だったので詰めの甘さを実感し、ここが現場で働いてる方と、まだ学生の私たちの違いかなと感じた。

ゼロから1を作り出す過程で、なんでもできるが故の大変さを感じた。楽しい、面白い施策はたくさん出てきたが、その施策の実現可能性や波及効果などを分析して、現実性を持たせるところで苦労した。しっかり商業施設に利益をもたらすというところで、わからないこともたくさんあったが、社員の方が親身になって色々教えてくれた。

まずこの業界のことを深く知れたことが1番の収穫だった。それ以外にもインターンに参加したからこそ教えてもらえた業界の裏話や、競合他社との関係や長所短所など、その後の本選考を受けるにあたって役に立つことを学べた。また、人事や社員の方とお酒を介して懇親する場があり、ぶっちゃけ話を聞けたり、社員の方の素を見れたのでいい機会だった。

もっと業界のことを知っていれば、インターン内でも活躍できたと感じたし、人事の方はよく見てくれていたので何かしらいい方向に働いたのかなと感じた。

自分の生活に密着している商業施設の話なので、主体的に考えることができたし、プレゼンテーションでも最高の評価をいただけたので、自信になった。人事の方にもこの会社にいそうと行っていただけたので、フィーリングの話にはなるが、この会社は自分にあってんのかなと感じれた。社員の方なども、趣味や人柄が自分に似てると感じれる方が多かったのも、理由の一つ。

まず最高評価をいただけた事実もあるし、懇親会や普段のワーク中なども人事の方たちの反応がいいことを感じ取れたし、自分的にもしっかりアピールできたと感じ取れたからです。インターン参加人数も少なく、直接採用活動には関係ないとの案内はあったが、ここでの出会いは無駄にはならないと感じることができたから。

内容が面白かったし、自分の生活に馴染みがあったというのはもともと興味を持ったきっかけだったが、インターンに参加して業界内のシェア、今後の中長期計画、キャリアプランや福利厚生などを聞いて自分の将来設計ともあっていたし、何より人の部分を大事にして就職活動をしていた私にとってとても魅力的だったから。

直接的かつ明確なアドバンテージはなかったが少人数かつ密度の濃い関わりを通じて、自分を売り込めたことはその後の選考でも有利になると感じた。以外にも、インターンに参加したからこそ知り得た情報は本選考を受ける上で他の学生に対するアドバンテージにあると感じた。

その後面談などの直接的な採用活動はなかったが、説明会や面接の後などに近況を聞いてくれたり、面接前には緊張がほぐれるようにフォローしてくれたりしたので、顔なじみになれたことでも収穫だったと感じた。

業界は絞っておらず、自分の興味があるとこから入り、その業界や企業を詳しく調べ、説明会に足を運び自分の物差しで測ることを心がけていた。具体的には、総合商社、鉄鋼商社、専門商社、航空、メーカー、クレジットカード業界、商業施設関係だった。その中で、自分の将来を考えたり、ワークライフバランスを考えて、企業を絞り込むようにしていった。その過程でOB訪問などを通じて、社員の方と直接話す機会を持つことを心がけた。

長期のインターンを通じて、業界や会社に対して理解を深めれたということは大きな収穫だったし、たくさんの社員の方との交流を通じてどんな人がいる会社なのかということを肌で感じることができたのは非常に良かった。そういった点を通じて、実際に働きプライベートも充実させたいと考えていた私に新たな視点をもたらしてくれ、企業を絞っていく過程で新しい物差しを持つことができた。

2019卒 三井不動産商業マネジメントのインターン体験記(No.2629) 2019卒 三井不動産商業マネジメントのインターン体験記(No.3703)

三井不動産商業マネジメント株式会社のインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

A. まず第一に、ITベンチャーの興奮と未知の世界に触れてみたいという強い好奇心があります。このインターン参加の主な動機は、単純にIT分野の中で何か新しい経験を積んでみたいという欲求から生まれました。私はこのインターンシップを通じて、三菱UFJのIT部門での実務経験を通...続きを読む(全238文字)
公開日:2024年2月1日
A. 受託分析を行っているような第三者機関を探していた中でこの企業を知り、オンラインでしたが館内施設の見学などがあったため、インターンに興味を持ちました。ホームページなどで見るだけでなく、より具体的な仕事説明や実際の現場の雰囲気などを知りたかったため、参加を決意しました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月16日
A. ①事業の社会公益性が高く、官公庁ともNPO団体とも業務をとおして接点がある点が非常に魅力的だったから
②NPO団体への助成と自社プロジェクトという2軸を主とした事業を行っており、日本財団独自の業務内容に惹かれたため。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月6日
A.  事務系のインターンを探していた際に発見したことがきっかけ。証券のバックオフィス業務がどのようなものなのか理解を深めたかった。また、希望者には模擬面接も実施してくれるため、今後の就職活動にも役立ちそうだと思い、応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月30日
A. OfferBoxという逆オファー型のアプリからオファーをいただいて、令和アカウンティングホールディングスを知りました。それまでは経理コンサルについて何も知りませんでしたが、理解を深めるためにインターンに参加しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日
A. 幅広く業界を見てみようと思ったから。
早期から参加できるインターンシップであったから。
1日で終わるオンラインのものを探していたから。
イベントでブースの説明会に参加し、インターンシップの案内を頂いたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
A. 旅行がすきなこともあり、漠然と旅行業界に興味を持っていたため旅行会社大手のJTBに参加してみようかなと思った。またこの会社はJTBグループの中でも財務面を中心に扱っている会社なのでその部分にも興味を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月11日

GMOペイメントゲートウェイ株式会社

GMOペイメントゲートウェイInternship2024FinTechで新しいあたりまえをつくる~超成長企業のCxOに挑戦~
A. 当時は、就職活動を始めたばかりで志望業界・企業が定まっておらず、なんとなく興味のある企業に片っ端からエントリーしている時期だった。インターンシップを募集しているサイトの中で「キャッシュレス」というキーワードが目に止まり、面白そうという理由で参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社NTTネクシア

インターンシップ
A. NTTグループの企業に興味があったからです。私は、この時期大企業または大企業グループに就職したく考えていました。そのなかで、NTTグループは、固定電話や光回線など、公共性が高いことが魅力です。いろんなグループ企業を見ていく中で、この会社を見つけました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年10月2日

ポラス株式会社

3daysインターン(文理共通)
A. ハウスメーカーのインターンに参加して、それぞれの会社の雰囲気をつかみたいと考えていたため、売上高ランキングなどを参考に上から順に冬のインターンに申し込んでおり、その中で選考が通過したため参加した。特段強く希望する会社はなかったため、インターンを通じて個性を知り自身...続きを読む(全169文字)
公開日:2023年9月27日

三井不動産商業マネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産商業マネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンショウギョウマネジメント
設立日 1970年1月
代表者 大林修
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-6231-1033
URL https://www.mf-shogyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202355

三井不動産商業マネジメントの 選考対策