株式会社ADEKAのロゴ写真

株式会社ADEKA 報酬UP

【17卒】 ADEKA 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11514(埼玉大学大学院/男性)(2016/11/17公開)

株式会社ADEKAの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月17日

17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
合成高分子であるナイロンを分解する人工酵素の創生 続きを読む
Q. 研究概要 600字
【背景・目的】近年、地球温暖化により省エネルギーが求められています。化学反応においても高温・高圧で行う反応が多くあり肥料等に使われるアンモニアの製造においては世界のエネルギー消費量の数%が使われていると言われます。一方酵素は常温、常圧で体内の反応を効率良く行います。そこで様々な化学反応を常温・常圧で触媒する酵素を人工的に開発できれば膨大なエネルギーを削減できると考えました。現在人工的に酵素を開発したという報告はありませんが、ナイロンという自然界に存在しない物質を分解する酵素を作れれば他の高温、高圧が必要な化学反応を常温、常圧で触媒する酵素も作れる可能性を示すことになります。【方法】方法は様々な種類のタンパク質を作りその中から目的の機能を持つ酵素を取得します。具体的には合成した約10の12乗種類のタンパク質とナイロンリンカーを連結しそれを固相化します。タンパク質が連結したナイロンを分解すれば遊離するので回収しそれが「ナイロンを分解する酵素」になります。【展望】現在はナイロンリンカーを作製中でその後はタンパクに金属錯体を修飾させます。これは酵素が分子内に金属イオンを持ち、その状態に近づけるためです。これは卒業研究で開発した技術を用いるため独自性があります。この研究が成功すればナイロンを分解する酵素を繊維メーカーに販売したり、人工酵素の受託販売といった事業に繋がると考えます。 続きを読む
Q. 自分の専門性を活かして従事してみたい当社の仕事(将来ビジョン)を仕事紹介ページを参照して入力してください。(全角300文字以内)
製品の「ヒトの健康」と「環境」に対する安全性を評価する仕事に従事したいです。この仕事は生物だけでなく物理や化学の知識も必要であると書かれていました。私は大学で物理、化学、生物を学び、研究では生物と有機、無機化学の研究室で実験を行っております。そのため幅広い基礎知識を有しており、安全評価の仕事を行う際に様々な知識を吸収し知見を広げながら仕事を行っていけると考えました。また、私はこの仕事は「信用を重んじ確実を旨とする」や「自社の利益のみを追わず事業を通じて広く社会に貢献する」という貴社の理念をまさに体現する仕事であると考えます。その仕事を通して国際的な様々な問題の解決に貢献したいと強く思います。 続きを読む
Q. 当社に興味をお持ちになった理由をご入力ください。(全角200文字以内)
「豊かな明日を支える創造的ハイブリッド・ケミストリー」という考えに共感したからです。私は生物を化学に応用すればさらに科学が発展すると考えたためバイオの研究室に入り教授に提案して生物を化学に応用する研究を行っています。難しいことも多いですが他分野の方と意見を交換しながら行っております。今後は今までのやり方では解決できない問題が増えていくと考えるので積極的に技術を融合させ世界の課題を解決したいです。 続きを読む
Q. 研究テーマ以外で力を入れて勉強してきたことを入力してください。(全角200文字以内)
栄養学です。私は研究するにも遊ぶにも元気な体が必要だと考え、吸収効率の良い栄養素の組み合わせや調理方法を意識し献立を考えたり、1日に摂取した栄養価を計算して足りていない栄養素を次の日に摂取することでバランスの取れた食事をしております。最初は足りない栄養をサプリメントで補っていたのですが体に合わないことがあり、安全な食材から栄養を取ることが大事だと考えるので安心・安全をする仕事がしたいです。 続きを読む
Q. 学生生活の中で学業以外に力を入れてきたことをご記入ください。(全角200文字以内)
高校の部活動です。硬式テニス部に入部しましたが顧問の先生がおらず練習中に遊んだりする部員がいました。私は部長でしたが怒ったりすることが苦手なためどうすべきか悩みましたが1番声を出して鼓舞したり毎日ボールが見えなくなるまで残って練習することで部員のやる気を促すよう努力しました。また練習にも問題があると考え改善しました。それらにより活気と緊張感が生まれ最後の県大会団体戦では3回戦に進出できました。 続きを読む
Q. 新しい価値を創造した体験
卒業研究で新たな技術を生み出しました。私はテーマを決める際、研究室で初めて扱う技術が3つ程必要なテーマをおもしろい、成長に繋がると感じ選択しました。案の定難しく2、3ヵ月毎日朝から深夜まで実験しても結果がでませんでした。そこで先輩と自分の研究の進め方を比較して分析したところPDCAサイクルができていないことに気づきました。その後は少しずつ結果がでていき、最終的に新しい技術を開発して特許も取得できました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(全角200文字以内)
自分の考えを発信し達成するために主体的に行動できます。私は修士の研究テーマを自ら考え教授に提案し研究を行っています。この研究は私の生物の研究室にある機器のみでは行えないため有機、無機化学等3つの研究室に自らお願いに伺い実験をさせていただいています。他の研究室には使用したことの無い機器や試薬がありますが研究室の方々と積極的にコミュニケーションを取ることでアドバイスや一緒に考察をしていただけています。 続きを読む

株式会社ADEKAのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

ADEKAの 会社情報

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
代表者 城詰秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
電話番号 03-4455-2811
URL https://www.adeka.co.jp/