カルビー株式会社のロゴ写真

カルビー株式会社 報酬UP

【22卒】カルビーの技術系総合職の1次面接詳細 体験記No.12490(神戸大学大学院/男性)(2021/5/25公開)

2022卒の神戸大学大学院の先輩がカルビー技術系総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒カルビー株式会社のレポート

• オリックス
  • 日清オイリオグループ
  • 極洋
  • レジノカラー工業

2次面接はオンラインでの選考でした。

2021年04月 上旬
動画面接・動画選考
動画なので自宅

特になし

動画面接にしては3分+2分と長い時間でしたので、まずは文章に直して練習を行いました。まあ、納得いくまで撮り直しを行いました。

動画面接だったので、面接官の印象などはありません。加えて自宅・私服での撮影でしたので、時間を確保でき、落ち着けいて取り組めるときに撮影しました。

就活会議、ONE CAREER、企業HP

あなたが学生時代に取り組んできた経験の中で、「最も乗り越えるのが困難だと思ったエピソード」について、その時の状況や内容も含めて具体的にお話ください。(3分程度でお話ください)

アルバイト先の学習塾での指導方法の改善です。私は大学入学当初から今まで学習塾で働いています。学生スタッフの主な業務は事務作業であり、教務作業は職員中心で行っていましたが、4回生時に塾長が代わり、学生スタッフ主体の生徒指導へと体制が変わりました。しかし、体制が大きく変化したのにも関わらず、指導方法に関する研修・教育制度が無いため、方法や内容については学生スタッフに一任されていました。そのため、業務を行う上で複数の生徒に対する画一的な指導と、スタッフ毎の指導の質における差があることで、生徒の成績に影響が出る可能性があることに問題意識を持ちました。そこで、学生スタッフとして生徒の助けになりたいという思いから、一人でも多くの生徒の第一志望合格を実現するために、生徒の個性に寄り添った指導の実現と学生スタッフ間の指導の質の向上に取り組みました。具体的には個人と校舎全体での取り組みを行いました。個人の面では、生徒の思考・特徴の理解を深める必要性を感じ、週に1度面談を行いました。面談の際には1週毎の目標と学習状況を聞き、達成できなかった要因を洗い出し次週の学習に活かすことで、個々の学習方法の確立を目指しました。次に、学生スタッフ間で指導の差が生じるのは、学生スタッフが過去の学習経験に基づいた指導を行っていることが原因だと考えました。そこで、改善のために指導方法と目標の共有化を目指し、スタッフ15人で協議し意見を取りまとめて、月に1度の担当学年別ミーティングを塾長に提案・実施しました。また、ミーティングを実施し後は、議事録の作成と生徒の指導方法を共有することで、各学年での取り組みを明確化し、全員が把握できるようにしました。結果、昨年度では、自身の担当生徒は10人のセンター試験成績が平均230点上昇し、6人が第一志望合格を達成しました。学生スタッフ全体では、生徒指導方法と全体の目標の共有化によって、学生スタッフの体験に基づいた偏った生徒指導を改善することが出来ました。そして、校舎全体では第一志望合格率52%(前年比+13%)を達成しました。この経験から、主体的に考えて行動することと周囲へ働きかけることの重要性を学びました。

問2.あなたが学生時代に取り組んできた経験の中で、「既存のやり方にとらわれず、新たな手法や独自の解決策を取り入れたエピソード」についてお話ください。(2分程度でお話ください)

所属するスポーツサークルにおける夏合宿の改善において、独自性・新規性を発揮しました。私は大学2回生時にイベントの企画・運営を務めていました。また、夏合宿は4泊5日間あり100人が参加するイベントです。自身が1回生の際にイベントを通して楽しませてもらった経験から、サークルの先輩方に楽しんでほしい、新入生にサークルの楽しさを知ってほしいと思い、問題点を改善することでより楽しめる合宿を目指しました。企画する中で、従来の運営には行程通りに進めるための、全体管理に問題があると感じました。従来では、主軸となって運営する2回生の役割の明確化、合宿の動き方の理解が不十分であったため、意思疎通の遅れや情報伝達の祖語、指示待ちの状態が起きていたと考えました。そこで、改善のために具体的に、2つの施策を行いました。まずは、1つ目の施策として、統制を取るための全体の状況把握を目指し、10人単位の班の中から同期の男女を1名ずつ伝達・管理係に任命し、報告・連絡・相談を徹底しました。次に、2つ目の施策として、個々が状況に合わせて行動できるように、夏合宿前に同期を全員集め、スケジュール・当日の動き方を共有し、合宿中にも再確認を行い、指示待ちの状態が生まれないようにしました。その結果、全体の状況を把握し、最小限の指示で円滑に進めることができました。また4回生の卒業する先輩方からは「最高の夏合宿だった」といっていただけ、1回生もサークルに今までよりも来てくれるようになりました。

カルビー株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

カルビーの 会社情報

会社名 カルビー株式会社
フリガナ カルビー
設立日 1949年4月
代表者 江原信
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-5220-6222
URL https://www.calbee.co.jp/