システムエンジニア
22卒 | 大阪市立大学 | 男性
自己PRをお願いします。
私の強みは、どんな人も受け入れられる包容力です。ある時、バイト仲間から「新人が苦手だ」と相談を受けました。私はイメージでその人を決めつけることは勿体ないという思いから、悪い面だけでなく、良い面にも着目するよう言いました。その結果、新人の子との壁が次第になくなり、先輩後輩関係なく楽しく働ける雰囲気を作ることができました。この力でどんな人とも信頼関係を築き、より良いシステム開発を行っていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
サークルで合宿係として合宿の企画を行ってきました。しかし、コロナの影響で合宿をやめるかどうかで意見が対立しました。そこで私は相手の立場に立ち、自分の考えとの共通項を見出し、コロナ禍だからこそ伝統に囚われず、新しい試みにもチャレンジしようと提案することで、全員の意見を一致させ合宿を中止することができました。この経験から、相手の視点にも立ち多角的に考えて、意見をまとめることの大切さを学びました。 続きを読む
当社への志望理由を教えてください
IT技術を通じて人々の生活を支えたいからです。IT技術はあらゆる面で私たちの生活を支えており、その領域はこれからも広がっていくと考えています。そのようなITシステムを利用する側から、システムを構築する側に回り人々の生活を支えたいと考えています。その中でもマルチベンダーとして、様々なソフトや機器に触れられる点や、研修制度が整っている点からより技術者として成長できる環境が整っていると感じ貴社を志望しました。 続きを読む
チームで取り組んだ経験を教えてください
友人3人と自転車で瀬戸内一周600kmを走り切りました。600kmは挑戦したことのない距離だったこともあり、予定していたスケジュールより遅れをとってしまい、このままでは完走できないという状況でした。そこで私はあえて最後尾を走り、ペースが落ちてきた友人を励ましたり、荷物を持ってあげることで、全体のペースが上がるように意識して走りました。そうすることで遅れを取り戻し、最後まで走り切ることができました。 続きを読む