森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

【20卒】森永乳業の生産技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7806 (2019/7/26公開)

森永乳業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒森永乳業株式会社のレポート

• 明治安田生命保険相互会社
  • ビックカメラ
  • アットホーム
  • 東京電力ホールディングス
  • 東日本旅客鉄道(JR東日本)
  • セコム
  • JR東日本ウォータービジネス
  • 読売巨人軍
  • オービック
  • セブン&アイ・フードシステムズ
  • 日本電気(NEC)
  • JR東日本メカトロニクス
  • エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア
  • JVCケンウッド
  • 東芝ライフスタイル
  • キヤノン

森永乳業は職種別に応募があります。なので、自分がどの職種に向いているか、どの職種の仕事がやりたいかをしっかりと決めなければなりません。森永乳業の採用ホームページで各職種の紹介や各職種で活躍している社員の方々のインタビューが載っているので、それを読むとその職種について良くわかると思います。私は、主に採用ホームページとマイページ上から見ることができる会社紹介の動画を見て企業研究をしました。また、面接では、他の食品メーカーではなくなぜ、森永乳業なのかということも聞かれます。自分に問いかけて、なんで森永乳業ではなければならないかを考えてみてください。それがしっかりと面接で言えれば、評価にもつながっていくと思います。

私は、森永乳業で生産管理の仕事をし、森永乳業の製品の製造を支えたいと思ったことが志望動機になります。私は大学で経営工学を学んでいます。その中で工場のラインや生産順序がより効率的になるにはどのような順序がいいのかなどの生産技術についての授業を受けました。その授業がとても面白いと思い、生産部門の仕事がしたいと思いました。また、この授業で学んだことは多くの仕事に活かすことができると考えました。私は、大学で学んだ経営工学の知識を活かして、様々の製品の生産管理の仕事をして、より効率的で安全な生産に貢献したいです。そして多くの人々に自分が携わった製品を届け、多くの人々に安心な食生活を支えたいと考えています。

2019年04月

森永乳業で挑戦したいことをご記入ください。
あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?

特に対策はしていませんが、完成したエントリーシートを友達や先生などに見てもらい、改善した方がいいと思います。

2019年05月

自分がどんな人間なのかをしっかりと面接で伝わったのではないかと思います。しっかりと受け答えができたことが評価されたと思います。

1次面接ということもあり自分がどんな人間なのかを見られているような気がしました。雰囲気は和やかでした。

大学の経営システム工学科ではどんなことを学んできましたか。

私が大学で在籍している経営システム工学科では、ヒト、モノ、カネ、情報という経営資源を組織の中でより良く機能させるための技術やシステムを学んでいます。また、経営に関する問題を数字や科学技術などの工学的手法を用いて解決する方法やデータ分析、プログラミング手法など、幅広い分野の勉強に取り組んできました。私は3年生から研究室に配属されましたが具体的な研究はまだやっていません。4年生から卒業研究が本格的に始まります。研究室の研究テーマはイノベーション・マネジメントです。卒業研究ではデータ分析を用いた研究をしようと思っています。この1年間、研究室で取り組んだことは回帰分析などのデータ分析の手法と経営学、経済学の基礎について学びました。

自己PRをしてください。

私は先々を見据えて計画的に行動できます。この力は中学から大学まで続けてきた野球と学業の両立を通じて身に付きました。高校時代の野球部は休みがほぼなく、毎日練習がありました。その中でテスト勉強などをやるために隙間時間を見つけたり、計画立てて勉強したりしていました。部活を理由に勉強を疎かにせず、勉強も部活も中途半端にしたくなかったので、限られた時間で勉強できるように毎日計画して行動したことで計画を立てる習慣が身に付きました。大学生活でも、学業、部活動、アルバイトなどと自分自身で何を優先したらいいかを考えて計画立てました。今後も、先々を見据えて計画して行動することを意識し、仕事に活かしたいと考えています。

最終面接 落選

2019年06月
人事 役員

自分がやりたい事と仕事の内容がうまくマッチしていなかったことからいい評価を得ることができなかったのではないかと思います。

雰囲気は1次面接の時と比べて若干固めのような印象でした。面接が始まればあっという間に終わってしまったという感じです。

学生時代に何か頑張ったことはありますか。

私が学生時代に頑張ったことは部活動です。私は中学から野球部に入り、大学でも野球部を続けました。授業が忙しいこともあり、練習時間は他の部活より少ない部活でした。なので、限られた時間で何ができるかを部員同士で話し合い、効率の良い練習にするために練習内容の改善を定期的に行いました。東日本大会出場という目標に向かって私は部活の仲間たちと切磋琢磨し合い、技術を高め、試合に勝つために努力をしました。こうした練習の成果を試合でも出すことができ、目標の東日本大会に出場することができました。こうした中学からやってきた野球を通じて、チームメンバーでお互いに支え合う大切さや何事も継続して努力することの難しさなどを学びました。また、部活と学業を両立するために計画的に勉強してきたことで物事を逆算して行動する計画力が身につきました。

働くことで大切なことは何だと思いますか。

私が働くうえで大切だと思うことは、コミュニケーションです。やはり毎日のように同じ場所で働く人同士のコミュニケーションはとても大切なことだと思います。日頃からしっかりとコミュニケーションがとれている集団であれば、何か困難なことに当たっても、みんなで助け合い、乗り越えていくことができると思います。毎日のように顔を合わせているのにいいコミュニケーションが取れないのであれば、一緒に仕事をしている意味はないと思います。コミュニケーションをとらないのならば、その仕事は人間ではなくてもロボットや人工知能でもいいと思います。人間同士で仕事をしているのであれば、コミュニケーションをとることが一番重要なことであると思います。

森永乳業株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策