事務系総合職
あなたの強み・弱みを根拠とともに教えてください。各200字、400字以内 (質問は2つのみ)
私の強みは◯◯であり、必要な事を粘り強く続けることが出来ます。その根拠として、高校時代の経験があります。◯◯部に入部して間もなく◯◯が身体的な欠点だと気付きました。その日から引退までの2年以上に渡り、平日の週5回、10分程の◯◯を昼休みに行ったことで、この課題を解決することが出来ました。この強みを活かし、社会人としても仕事の課題に粘り強く取り組みます。弱みは、慎重に考えすぎて新たなことへの着手に時間がかかる点です。例えば、私が所属する大学の◯◯では、外部の指導者を招聘し、自分達の知らない様々な考えや方法に触れることがあるのですが、私はそれが自分に合うか吟味し過ぎるあまり、相性の良い指導もやり始めが遅くなるということがありました。現在では、最初から完璧を求めるのではなく、「まずやってみる」ことを意識し、着手が遅くならないよう心掛けています。 続きを読む
ゼミ研究内容 200字 (質問は2つのみ)
第三次産業における◯◯戦略とマーケティングについて研究しています。具体的には、立地・業態などから出店にどれほどの費用がかかり、それを目標期間に回収して必要な利益を創出するにはどんな手法を取るべきなのか会計の視点から考え、その他のアプローチとしてマーケティングも学んでいます。現在では、◯◯法を用いて◯◯期間などを算出し、それに基づきどのような経営判断を下すのかにフォーカスしています。 続きを読む