プランナー職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
当社への志望動機・理由を教えてください。400文字以下
私が貴社を志望する理由は2点ある。 1点目は、様々なクライアントの空間創造・活性化に関わることができるためである。私は、カフェのアルバイトにおいて様々なコーヒー知識を学び続け、お客様の真のニーズに合う商品を自発的に提案できるまでになった。この経験から、0から高いレベルまで突き詰めて学び、提案に活かすことにやりがいを感じた。そのため、貴社の幅広い事業における空間創造から多くを学び、自身の知見を最大化し続けることで、より多くの人々が歓ぶ空間を作りたい。 2点目は、お客様の期待や要望を超える空間提案ができると感じたためである。私は、これまでラグビー部やカフェのアルバイトにおいて、人々の期待を超えたいと考え、自分たちならではの価値を発揮するために努力してきた。貴社において、徹底してお客様の思いや現状に向き合い、高いチーム力を生かした唯一無二の提案をすることで、お客様の期待を超える歓びを生み出したい。 続きを読む
これまでの人生であなたにとって最大の困難や挫折は何ですか。また、それをどのように乗り越えたのか具体的なエピソードを記載してください 400文字以下
私にとっての最大の挫折は、カフェのアルバイトにおけるコーヒー知識の資格試験で2度の不合格を経験したことである。この試験は、毎年1回しか行われず、全国の店員約8000人が受ける中、合格率5%という難関資格であったが、学習を通じてよりコーヒーの魅力をお客様に伝えられるようになりたいという思いから挑戦した。しかし、1度目の受験で難易度を痛感し、2度目には対策を1ヶ月間早く対策を始めたが、合格に届かず非常に悔しい思いをした。不合格の主な原因は、1人で勉強したことによるアウトプット不足であると考え、まずは日頃の業務中からお客様に対してコーヒー説明を仲間の2倍するよう意識した。さらに、共に受験する仲間を5人に増やし、お互いに習得した知識の共有と問題の出し合いをした。その結果、3度目の試験で自分を含む3人が合格することができた。この経験から、困難を乗り越えるため仲間と協力することの大切さを改めて学んだ。 続きを読む
あなたの一番好きな空間を一つあげてください。(当社実績に限定しません) また、その空間を知らない人が思わず行きたくなるぐらいに、その空間のことを魅力的に紹介してください。400文字以下
私が1番好きな空間は「スターバックスリザーブロースタリー東京」だ。ここは、焙煎工場を店内に持つカフェで、私は「五感が刺激され、全ての瞬間に心躍ること」が1番の魅力だと考える。 まず、着いた瞬間から心が躍る。ここで、日本らしい木材を用いた美しい外観とガラス張り越しに見える「目黒川とリンクした桜がモチーフの内観」に圧倒される。次に、重厚感のある入口の扉を開けた途端、一気に世界観に引き込まれる。焙煎の様子や深い香り、店員の声や溢れる開放感に心が躍る。その上で、高い専門性やサービスを併せ持つバリスタの案内によりドリンクが作られる工程も楽しみながら、格別なドリンクを味わえる。最後に、この空間は4階建ての各階に明確なコンセプトがあり、内装デザインやメニューなどが異なる。そのため、1日中楽しめたり、訪れるたびに異なる階に足を踏み入れ空気感の変化を感じたりできる。ぜひ、今後も心躍るこの空間を訪ねたい。 続きを読む