22卒 | 早稲田大学 | 男性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。400字以内
10名の〇で種目リーダーとして日本一を達成した経験です。昨年の全日本大会で惨敗を喫し、今まで支えて下さった4年生や監督・コーチを勝たせてやれず、悔しかったです。その悔しさをバネに特に足りていなかった「チーム力」を強化しました。〇は〇を扱い〇を相手にするため、不確実性が高く、トラブルが多いです。それらの対処は、サポートチームが行います。それ故〇は、選手だけでなくサブメンバーやマネージャーなど全ての役割が重要です。しかし昨年は選手主導でチームが動き、他のメンバーは力を出し切れていませんでした。その為メンター制度やチーム状況のアンケートを考案・導入し、各々の重要性と役割を明確にしました。この取組みを行い、選手以外の部員も今まで以上に選手のサポートや練習の準備等を率先して行い、競技力だけでなくチームとして力が向上しました。結果、全日本大会で優勝を果たし悲願の日本一を達成しました。 続きを読む
上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。(150字以内)
皆の意見を調整しつつ、背中で引っ張っていきました。人を動かすには信頼関係が何よりも大切であると考えています。その為、積極的にコミュニケーションを図り、お互いが考えていることを理解し合いました。またチームをまとめる立場である私が有言実行をして信頼関係を構築し、背中でチームを引っ張っていきました。 続きを読む