事務系総合職
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (200字以内)
私は食品を通じて人々が幅広い選択肢から自由に意思決定できる社会を創っていきたい。高校時代のハンドボール部において学生コーチとして選手が自由に選択をできる環境を作ることにやりがいを感じてきた。人間が生活する上で基盤となる食品へのアプローチを通じて、自由な意思決定ができる世界を創りたい。特に貴社では健康面も強く意識した事業を展開している。貴社で挑戦を続ける優秀な仲間と協同し、この夢を叶えたい。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内
所属〇〇サークルにおける新歓活動で、前年度比1.5倍の人数の新入生入会を達成した経験である。前年度はコロナ禍ということもあり目標の65名を下回る50名の入会に留まってしまった。下級生にアンケートを取った結果、サークルの強みである「ショーのクオリティの高さ、統一感」が十分に伝わっていないことが課題だと判明した。約70名のチームリーダーであった私は、ショーの統一感を伝えるために、オンライン上でのメンバーからの信頼獲得に尽力した。具体的な施策としては、オンライン上での個別面談における各メンバーの目標と課題の共有を行なった。価値観を受け止める柔軟性を生かし、一人一人の考え方を知り、自分ができることをそれぞれに提案することで、徐々に信頼関係を構築していった。結果として目標を越える75名の入会を達成し、その中の約8割を越える新入生から「ショーの一体感に感動した」という感想をもらうことができた。 続きを読む
上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。 (200字以内)
上記の経験から学んだ「一人一人と丁寧に向き合い、相手の考えを読み取る傾聴力」を貴社のマーケティングの仕事で活かしたい。顧客の本質的なニーズは何なのか読み取る中で、全体に目を向けるだけでなく、一人一人の想いにも向き合い、ヒントを集めていきたい。また、様々なステークホルダーと関わる中でも各所に誠心誠意向き合い、愛される商品作りの一助となるような人間になることが目標だ。 続きを読む
あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。 ※大学時代のことでなくても構いません。 (400字以内)
私は「どんな価値観でも受け入れ、自らに落とし込むまで粘り強く努力する」ことができる。中学時代のハンドボール部においては、初心者ということもありしばらく試合に出場することができなかった。特に入部当初は自分のやり方に固執しており成果に結びつけることができなかった。しかしチームメイトと本音で話し合う中で考え方が変化し、先輩を沢山頼ることを意識するようになった。もらったアドバイスがどんなに自分の考え方とかけ離れていたとしても、否定することはせず一度受け止めた上で自分に落とし込めるまで愚直に努力することを続けていった。時には同じく初心者からスタートした同期や、後輩からもアドバイスをもらい素直に吸収していった。結果として、考え方が変化してから約一年が過ぎた頃には試合に出ることが出来るようになり、アドバイスを素直に受け止め続ける事で信頼関係の構築にも成功し最終的にはキャプテンになることができた。 続きを読む