17卒 本選考ES
営業
17卒 | 明治大学 | 男性
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Q.
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (400字以内)
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A.
私は、多くの人々に幸せを届ける仕事に携わりたいと考えています。飲食店アルバイトで帰り際のお客様に「おいしかった、ごちそうさま」と言って頂けることにとても仕事のやりがいを感じており、食品業界ならば同じように人々に美味しい食べ物を提供し、幸せをお届けすることが出来ると考えました。その中でも貴社を志望する理由といたしまして、私のこれまでの生活の中に森永製菓の商品が常にあったと言って過言ではないからです。貴社のブランド力の高さから私の生活に密着していたことはもちろん、何より私が中学高校の学校帰りに「チョコモナカジャンボ」を頻繁に食べていたことが貴社を志望するきっかけとなっています。この思い出深い商品を作る貴社に私は貢献したいと強く思いました。思い出に残るような商品を開発し、より多くの人々に笑顔と感動いっぱいの幸せを貴社からお届けしたいと思っています。 続きを読む
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Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
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A.
花卉園芸部に所属しリーダーとなり、田畑の運営・管理に尽力しました。先輩から引き継いだ状態より、より良い状態にするために各種草花の栽培の勉強し、部内で栽培講習会を開き知識の共有を図り、実際の活動ではメンバーに指示を出していました。その結果、部内の雰囲気も今までとは比べ物にならないほど明るく各部員の主体性も向上し、またよりよい状態の田畑を維持することができた。当大学園祭で最も歴史ある模擬店「花屋」では責任者を務めました。仕入れや販売価格の決定、シフト管理などを行い、円滑な営業ができるよう各部員に指示を出しました。仕入れでは実際に大田花卉市場まで商品を見に行き、自分の目で見て判断を行うという非常に貴重な体験を行うことができました。後輩が部の主体となった今もサークルに顔を出し積極的に後輩への指導を行い、知識や部の雰囲気が失われないように努めています。 続きを読む
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Q.
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
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A.
ガクアジサイは日本原産の植物であり、伊豆、三浦、房総半島および伊豆諸島に自生しているが、未だに遺伝資源として未利用なものが多い現状です。研究室配属(4月)からアジサイの最盛期(6月)まで時間が短く、自生アジサイを採取するにあたってアジサイ協会の方や現地の詳しい方などと連絡を取り、5月中に採取計画を立てることが苦労し一番取り組んだことです。短い時間で正確に課題をこなすことの重要性を感じました。 続きを読む
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Q.
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。(200字以内)
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A.
私は研究活動で、与えられた時間での課題発見能力と解決能力が身に付きました。この能力は貴社での研究開発の場においても、何が問題となっているかを発見し、またその解決策を見つけ実行することが出来ると私は考えております。例えば、お客様のニーズを正確に捉え、かつ先見性を持ち現商品をより良くするための改良点を見つけ、その改良方法を考案し、より良い商品を開発し、お客様のもとにお届けすることが出来ると思います。 続きを読む
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Q.
ご自身の思い描くキャリアをご選択ください。
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A.
(1)研究員として、コア技術をさらに磨き上げ、時代に対応した商品開発やよりお客様に喜んでいただける味づくりなどに挑戦し続けたい (2)研究開発だけでなく、商品企画やマーケティングなど幅広い分野で活躍したい (3)一定の品質を確保するため製品検査や改善提案などを行う品質保証、品質管理、分析などの分野で活躍したい 続きを読む
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Q.
好きな食べ物を教えてください。また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
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A.
信玄餅 続きを読む
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Q.
嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
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A.
ほや 続きを読む
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Q.
料理経験はありますか。
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A.
なし 続きを読む