
23卒 本選考ES
研究開発系総合職
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Q.
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(まだ決定していない場合は、その旨ご記入ください)<例>IT革命がもたらした雇用効果 (200字以内)
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A.
【テーマ】〇〇〇や〇〇〇〇〇の原因因子〇〇〇〇〇〇〇の発現を調整できる物質の探索 〇〇〇は〇〇〇〇に不可欠で、〇〇〇〇にも働きます。しかし、基準量を外れると上記疾患を発症・悪化させるため、その量を適正範囲に保つことが健康維持のために重要です。そこで、私は体内の細胞が分泌する物質の中から〇〇〇の発現量を制御できる物質を探しています。最終的には、新規治療法の確立を目指しています。 続きを読む
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Q.
部活動、サークル、研究以外で継続的に取り組んだ内容をご記入ください。(200字以内) (ボランティア、留学、インターンなど)
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A.
英語学習に継続して取り組みました。特に【先を見据えて、効率的に学習を進めること】を意識しました。例えば、TOEIC受験日から逆算して毎日の学習スケジュールを立てることや、移動時間を有効活用することです。通学電車で、毎日必ず単語帳20ページを読み進めるなどの方法を地道に続けた結果、約250点アップさせることができました。今後は、英会話にも挑戦し、海外事業にも携われるような英語力を身に付けたいです。 続きを読む
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Q.
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
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A.
【健康とおいしさを両立した食品】を世に広めたいと考えるためです。単に体に良いだけでなく、毎日続けられるおいしさを兼ね備えた食品を生み出し、「人々が無理せず楽しみながら健康を増進できる習慣」を構築したいです。貴社は、菓子のパイオニアであることに加え、ウェルネス領域にも注力されている点に魅力を感じます。部門間の交流を通して技術や知見を融合させ、健康で豊かな社会づくりに貢献できる製品を創出していきます。 続きを読む
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Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
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A.
カフェのアルバイトで、【コロナ禍に激減した売上の回復】に取り組みました。この挑戦を通して【鋭い分析力】を得ました。ステイホームに合う対策が必要と考え、家庭用のコーヒー豆に着目しました。店では20種もの豆を扱います。そのため、従業員が各種の特徴を把握しきれず、お客様ごとに適した商品を提案できない状況が課題と分析しました。しかし、全員が全種類を学習するのは個人の負担が大きすぎ、従業員のモチベーション維持と短期間で成果を得ることが難しいと考えました。そこで、1人が1種を担当し、その豆の専門家になることを提案しました。また、各々が学習した豆の特徴を1冊の豆ノートにまとめました。これを各自が空き時間に読み込んで知識を得たことで、お客様へ的確な商品提案を行えるようになりました。そして、翌月は売上目標を達成しました。社会に出ても、分析をもとに論理的な意見を発信することで、チームを解決へ導いていきます。 続きを読む
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Q.
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
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A.
〇〇〇などの新規治療法開発を目的として、原因因子である〇〇〇〇〇〇〇の量を調節できる物質を探しています。最も力を入れたのは【失敗から学んで次に活かすこと】です。実験がうまく進まず行き詰まった際、私は闇雲に手を打つのではなく、今までの失敗に目を向けました。そして、実験データや作業工程を丁寧に検討しなおすことで、原因を突き止めました。このように、失敗を活かして成功へ繋げる姿勢を大切にしています。 続きを読む
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Q.
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。(200字以内)
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A.
【失敗を成功へ繋げる力】を活かし、【固定概念を覆す製品】の開発・改良に貢献したいです。現在は、手軽に楽しめる嗜好品という印象が強い菓子類に、「健康」や「本格的な味わい」という新たな価値を付加していきます。失敗をプラスに捉える姿勢で、まだ誰も成し遂げていない技術やレシピの開発にも恐れず挑戦します。そして、試作や他部署との協議を繰り返す中で得た気づきを活かし、人々に広く愛される製品を形にしていきます。 続きを読む
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Q.
好きな食べ物を教えてください。また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
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A.
ベイクドチーズケーキ、からあげ 続きを読む
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Q.
嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
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A.
マヨネーズなど、酸味が強い調味料。卵の黄身 続きを読む
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Q.
料理経験はありますか。ありと回答した方は、経験年数や頻度なども教えてください。(50字以内)
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A.
中学生の頃から趣味として10年ほど続けています。現在は、月に2.3回の頻度で料理をしています。 続きを読む