清水建設株式会社のロゴ写真

清水建設株式会社 報酬UP

【21卒】 清水建設 総合職の通過ES(エントリーシート) No.35376 (2020/7/1公開)

清水建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月1日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。200字以内
私が会計を専攻した理由は、幼少期から数字を使った遊びや学習が好きであったためです。小学生の頃には百マス計算や数独に自ら進んで取り組み、中学生や高校生の頃には、数学で理系の同級生にも負けないという想いを持って勉強に励んでいました。また、大学一年生の基礎会計学の授業において初めて学問としての会計に触れ、コツコツと努力を続けられる自身の強みが活かせる分野であると感じ、会計分野に進むことを決心しました。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだことをお聞かせください。200字以内
私は〇〇の講師のアルバイトに力を入れて取り組み、この活動を通じて特に二つの力を獲得しました。一つ目は柔軟な対応力です。三年間指導を続け、沢山の生徒や保護者の方々と関わることで、生徒一人一人の目標に合った指導ができるようになりました。二つ目は自ら考え提案する力です。生徒の一番近くで指導する立場として、生徒の現状を教室長に伝えると共に、生徒の成長のために何が必要かを考え自ら提案できるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機についてお書きください。400字以内
私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は貴社の手がけるビジネスに強い関心を抱いたためです。きっかけは、昨年7月に大学の寄付講座において貴社の代表取締役社長の講義を拝聴したことであり、長年建設業界のトップを走り続けてきたリーディングカンパニーとしての社会的影響力の大きさを改めて実感しました。講義の中でも特に八ッ場ダムの建設現場を撮影する「ダムパシャ」のイベントの動画を拝見し、その規模の壮大さにワクワクしたことを今でも鮮明に覚えております。二点目は貴社の社会貢献性の高さに魅力を感じたためです。社会の基盤やインフラとしての建造物を維持する役割がある貴社において、今後の社会を生きる人々の安全で豊かな生活を支える使命感を感じて業務に携わっていきたいと考えます。強い責任感を持ちながら努力を積み重ね、未来の財産を創り上げていく貴社の取り組みに大きく貢献できる人財になれるよう尽力いたします。 続きを読む
Q. 強み・長所(課題や困難に対する取り組み姿勢)30字以内
粘り強く努力し続けられる力。前向きに考える姿勢。 続きを読む
Q. 強み・長所(対人関係)30字以内
他人の気持ちを察する力。多様な価値観を受け入れられる点。 続きを読む
Q. 強み・長所(家族・友人等からの評価)30字以内
真面目に物事に取り組める点。冷静で客観的な判断ができる点。 続きを読む
Q. 弱み・短所(課題や困難に対する取り組み姿勢)
一夜漬けなどで必死に物事に取り組めない点。 続きを読む
Q. 弱み・短所(対人関係)
他人の意見に流されやすい点。 続きを読む
Q. 弱み・短所(家族・友人等からの評価)
創造性に欠ける点。 続きを読む

清水建設株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

内定
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して自由に自己PRしてください。※複数名で写っている写真の場合は、あなたがどの人物かわかるような説明書きも含めてください。300文字以下
公開日:2024年3月22日

清水建設の 会社情報

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
代表者 井上和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/
採用URL https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/

清水建設の 選考対策