2021卒の関西大学の先輩がニップン総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ニップンのレポート
公開日:2020年7月22日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 関西大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- フルサト工業
- アース製薬
- 入社予定
-
- アース製薬
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自己分析をしっかりしたため、自分自身について答えるときに、しっかりと答えれたことを評価されたと感じた。
最終面接前には、一次面接のフィードバックがある
面接の雰囲気
圧迫感はあまり感じなかったが、自分のことについて深掘りをかなりされる。嫌な面を突かれても、嫌な顔おをしないことが重要
1次面接で聞かれた質問と回答
製粉業界を志望する理由
理由は2つあります。1つは麺類が大好物なことと、もう一つは業界研究を進める中で、小麦粉の輸入先第2位がカナダであると知ったことです。私はカナダ留学の経験があり、毎日口にしていたパンやクッキー等と同じ品種の小麦粉が日本でも使用されていると知り、不思議な縁を感じたと同時に、製粉業界への志望度がますます強くなったためです。
そのため、将来的には、海外事業の強化に携わりたいと考えています。小麦粉の可能性は無限にあると感じているため、さらに多くの人に、一食でも多く小麦粉を用いた食を提供できるように、営業として日々邁進していきたいと思います。
また、人口減少社会に突入している日本は海外事業の強化が必須です。御社を支えていくためにも海外で営業できる立場になります
学生時代力を入れたこと
私はアルバイトでお客様によって接客スタイルを変えることに力を入れて頑張りました。
現在まで3年間様々なアルバイトを行ない、機械的に働くことに面白み、やりがいを感じませんでした。自分の行ったことに対し、相手(お客様)に喜んでもらえることが仕事のやりがいだと感じているため、スターバックスのアルバイトで、マニュアル通りの接客をやめました。目の前のお客様に喜んでもらえることをしたい。そのため、自分の接客方法を変え、お客様一人ひとりと日常会話を楽しむように業務を続けました。最初、初対面のお客様と話すときの話題に苦しみました。そのため、会話を広げる為に質問力を上げることに重きを置きました。なぜなら、質問力が高いと自分の知識が広がり、会話が円滑に進むからです。
やり方として、相手の興味のある分野を聞き出し、それについて質問し、インプットすることです。これを行うことにより、同じ分野の方に会ったときにインプットした知識をアウトプットし、また自分の知識を増やしていきます。これを繰り返し行い、会話に厚みを出し、相手も興味のある分野のため楽しく会話をすることができます。
すると、常連さんの数が増え、売り上げも伸びたと、店長からお褒めの言葉を頂きました。
私はアルバイトを経て、人に喜んでもらえるように行動する力を身につけました。
株式会社ニップンの他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/10/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の1次面接(2024/8/9公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の1次面接(2024/7/29公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の1次面接(2024/7/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/1公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/1公開)
- 2024卒 株式会社ニップン 総合職(食品化学系) の1次面接(2023/9/29公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価