- Q. 志望動機
-
A.
私は「提案」によって、多くの人を笑顔にしたいです。私は駅前のパン屋で朝、アルバイトをしています。そこで生じた電車の発着と共にできてしまう朝のラッシュ時の行列を、動線を考えた配置の提案や、メニュー表に張り付ける売り切れ札の導入等によって改善できた経験から、小さな「提案」でもお客様に喜んでもらえることがわかり、「提案」によってより多くの方の力になれる営業職に興味を抱きました。御社では、化粧品から、ミックス粉、食品添加物など、様々な商品を扱っており、様々な会社と取引しています。そんな御社でなら、より多くの人に、様々な形で商品を届けられる、「提案」を通して、お客様に美味しさを届けられると考え、御社を志望しました。 続きを読む
株式会社ニップンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ニップンのレポート
公開日:2020年7月22日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 関西大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- フルサト工業
- アース製薬
- 入社予定
-
- アース製薬
選考フロー
企業研究
製粉業界(特に日清製粉との違い)を主に研究した。そのため、日本製粉のホームページを見るのだけでなく、日清製粉の採用ページ、ホームページを閲覧し、違いを明らかにした。
そした、日本製粉の採用ページでの社員の声を参考にした。21卒は実際に会社説明会に行くことができなかったため、この採用ページでの社員の声が非常に大事な情報であった。これは、就活を本格的に行う前から参考にできるため、活用するべき。
OB訪問ができるなら絶対にするべき。日本製粉は、最終面接時に100人近くいる中から採用されるので、OB訪問をし、具体性をもち面接に挑むことがかなり重要。面接官の印象に残るように企業研究から頑張ってください。
そして、IR情報で今後の事業展開も調べた方が良い
志望動機
私は食で人を幸せにしたいと考えており、その中で、私たちの食生活を様々な面から支えている「小麦」に大きな可能性を感じているからです。小麦は、パンや麺類などの主食からクッキーなどのお菓子にまで使われる私たちの生活に欠かせない食品です。御社は300種類もの小麦を持ち、家庭用から業務用まで様々な小麦を用いてお客様のニーズを満たす製品を日々開発しており、その点に非常に魅力を感じました。
食で人を幸せにしたいという思いを叶える為に、営業として、いつでもお客様の立場になって考え、親身な対応を心がけます。
様々な食品に携わることが出来る為、中食事業に携わりたいと思います。
女性の社会進出、少子高齢化などを背景に中食事業が10兆円を超える市場に成長しています。
その中で、コンビニエンスストアへ御社の製品の提案業務をし、中食事業の売上を上げ、お客様に「美味しい」かつ「簡便・時短」などのニーズを満たすことが目標です。
コンビニエンスストアは競争力が激しく、新商品が次々と投入されていく中、目まぐるしく変化する食のトレンドを掴み、お客様が満足できる商品が必要です。
その為に、入社後、決断力の速さを意識し、様々な部署の方々と協力し、御社一同となりお客様に小麦を用いた食の感動を提供します。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自己分析をしっかりしたため、自分自身について答えるときに、しっかりと答えれたことを評価されたと感じた。
最終面接前には、一次面接のフィードバックがある
面接の雰囲気
圧迫感はあまり感じなかったが、自分のことについて深掘りをかなりされる。嫌な面を突かれても、嫌な顔おをしないことが重要
1次面接で聞かれた質問と回答
製粉業界を志望する理由
理由は2つあります。1つは麺類が大好物なことと、もう一つは業界研究を進める中で、小麦粉の輸入先第2位がカナダであると知ったことです。私はカナダ留学の経験があり、毎日口にしていたパンやクッキー等と同じ品種の小麦粉が日本でも使用されていると知り、不思議な縁を感じたと同時に、製粉業界への志望度がますます強くなったためです。
そのため、将来的には、海外事業の強化に携わりたいと考えています。小麦粉の可能性は無限にあると感じているため、さらに多くの人に、一食でも多く小麦粉を用いた食を提供できるように、営業として日々邁進していきたいと思います。
また、人口減少社会に突入している日本は海外事業の強化が必須です。御社を支えていくためにも海外で営業できる立場になります
学生時代力を入れたこと
私はアルバイトでお客様によって接客スタイルを変えることに力を入れて頑張りました。
現在まで3年間様々なアルバイトを行ない、機械的に働くことに面白み、やりがいを感じませんでした。自分の行ったことに対し、相手(お客様)に喜んでもらえることが仕事のやりがいだと感じているため、スターバックスのアルバイトで、マニュアル通りの接客をやめました。目の前のお客様に喜んでもらえることをしたい。そのため、自分の接客方法を変え、お客様一人ひとりと日常会話を楽しむように業務を続けました。最初、初対面のお客様と話すときの話題に苦しみました。そのため、会話を広げる為に質問力を上げることに重きを置きました。なぜなら、質問力が高いと自分の知識が広がり、会話が円滑に進むからです。
やり方として、相手の興味のある分野を聞き出し、それについて質問し、インプットすることです。これを行うことにより、同じ分野の方に会ったときにインプットした知識をアウトプットし、また自分の知識を増やしていきます。これを繰り返し行い、会話に厚みを出し、相手も興味のある分野のため楽しく会話をすることができます。
すると、常連さんの数が増え、売り上げも伸びたと、店長からお褒めの言葉を頂きました。
私はアルバイトを経て、人に喜んでもらえるように行動する力を身につけました。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
15分という短い時間で4人の質問から答えなければならなっかたので、自分自身をうまく伝えるのが難しかった
面接の雰囲気
ウェブ上であったため、4人全員の顔を見ることができなかった。そのため、もしもこの会社に内定をいただいた時の会社の雰囲気が面接を通じて掴めないと感じた
最終面接で聞かれた質問と回答
一次面接で答えた時以外の学チカ
クラス最下位から1番の成績へ
〈背景〉
私は世界各国の友人を作りたいと思い、世界共通言語の英語を学ぶため去年3月から7月までの4か月間カナダへ語学留学しました。留学から1か月後、成績が伸びたため、初級クラスから中上級クラスへ昇格しました。昇格後最初のテストでクラス20人中最下位という結果でした。自分の現状が悔しく、プログラム終了時のテストでクラス1番になることを決意しました。
〈取り組み〉
自分が不足していたスピーキング力、リスニング力を身につけるため以下の取り組みを行いました。
(1).多くの友人を作り、長い時間共に過ごす。
(2).授業中に理解できなかった箇所をメモし、授業後、先生にマンツーマンでレッスンを行ってもらう。
(1)では、英語に常に触れられるよう、現地の人と仲良くなれるよう積極的に声をかけました。上手く伝わらず、落ち込む場面も何度もありましたが、初めは言葉を交わさなくても信頼関係を築くことができるスポーツのコミュニティに入り、友人作りを諦めず続けました。結果、数人の友達ができ、休日、放課後と多くの時間共に過ごすことができました。英語の能力が向上しただけでなく、様々な文化に触れることもできました。
(2)では授業外の為、最初何度も断られましたが、自分の弱点を補いたいという強い意志を何度も伝え、授業外の時間を使って、週二回ボランティアとしてどの生徒よりも長い時間勉強を教えてもらいました。
〈結果〉
最後のテストで私はクラスで1番の成績を取ることができました。私が留学を経て成長した点は、自ら積極的に行動することの重要性、そして継続的に行うことの重要性を改めて実感しました。この経験で培った能力を活かし、貴社でも競合他社に負けないように積極的に働き、常に上を目指し働くことで貢献します。
なぜ営業職を志望するのか
(お客様に一番身近に関わる事ができる役職だと考え為、また、)商品の価値を唯一お金に変えることが出来る責任感のある仕事であると考えたからです。
私の持つ営業職のイメージは規模に関わらず、スーパーなどを回り商品棚に自社の商品をより多く置いてもらえるように交渉する業務だと考えています。元を辿ればそれは多くの部署の方々が関わり、作り上げたものを最終的にお客様にどれだけ届けられるかがかかった責任感のある仕事だと考えたからです。たとえどれだけ良い商品を作ることができても営業が商品を売り込むことができなければ意味がありません。そういった意味で私は入社後すぐに現場の最前線に立ち、より多くのお客様の手にとっていただけるように御社の商品をアピールしたいと思っています。
株式会社ニップンの選考体験記
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の選考体験記(2024/10/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の選考体験記(2024/10/17公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の選考体験記(2024/08/09公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の選考体験記(2024/07/29公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の選考体験記(2024/07/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の選考体験記(2024/07/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の選考体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の選考体験記(2024/07/09公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価