就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【小麦の可能性を広げる営業力】【21卒】ニップンの総合職の本選考体験記 No.10746(関西大学/男性)(2020/7/22公開)

株式会社ニップンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社ニップンのレポート

公開日:2020年7月22日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 関西大学
インターン
  • 未登録
内定先
  • フルサト工業
  • アース製薬
入社予定
  • アース製薬

選考フロー

企業研究

製粉業界(特に日清製粉との違い)を主に研究した。そのため、日本製粉のホームページを見るのだけでなく、日清製粉の採用ページ、ホームページを閲覧し、違いを明らかにした。
そした、日本製粉の採用ページでの社員の声を参考にした。21卒は実際に会社説明会に行くことができなかったため、この採用ページでの社員の声が非常に大事な情報であった。これは、就活を本格的に行う前から参考にできるため、活用するべき。
OB訪問ができるなら絶対にするべき。日本製粉は、最終面接時に100人近くいる中から採用されるので、OB訪問をし、具体性をもち面接に挑むことがかなり重要。面接官の印象に残るように企業研究から頑張ってください。
そして、IR情報で今後の事業展開も調べた方が良い

志望動機

私は食で人を幸せにしたいと考えており、その中で、私たちの食生活を様々な面から支えている「小麦」に大きな可能性を感じているからです。小麦は、パンや麺類などの主食からクッキーなどのお菓子にまで使われる私たちの生活に欠かせない食品です。御社は300種類もの小麦を持ち、家庭用から業務用まで様々な小麦を用いてお客様のニーズを満たす製品を日々開発しており、その点に非常に魅力を感じました。
食で人を幸せにしたいという思いを叶える為に、営業として、いつでもお客様の立場になって考え、親身な対応を心がけます。
様々な食品に携わることが出来る為、中食事業に携わりたいと思います。
女性の社会進出、少子高齢化などを背景に中食事業が10兆円を超える市場に成長しています。
その中で、コンビニエンスストアへ御社の製品の提案業務をし、中食事業の売上を上げ、お客様に「美味しい」かつ「簡便・時短」などのニーズを満たすことが目標です。
コンビニエンスストアは競争力が激しく、新商品が次々と投入されていく中、目まぐるしく変化する食のトレンドを掴み、お客様が満足できる商品が必要です。
その為に、入社後、決断力の速さを意識し、様々な部署の方々と協力し、御社一同となりお客様に小麦を用いた食の感動を提供します。

1次面接 通過

実施時期
2020年04月
形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自己分析をしっかりしたため、自分自身について答えるときに、しっかりと答えれたことを評価されたと感じた。
最終面接前には、一次面接のフィードバックがある

面接の雰囲気

圧迫感はあまり感じなかったが、自分のことについて深掘りをかなりされる。嫌な面を突かれても、嫌な顔おをしないことが重要

1次面接で聞かれた質問と回答

製粉業界を志望する理由

理由は2つあります。1つは麺類が大好物なことと、もう一つは業界研究を進める中で、小麦粉の輸入先第2位がカナダであると知ったことです。私はカナダ留学の経験があり、毎日口にしていたパンやクッキー等と同じ品種の小麦粉が日本でも使用されていると知り、不思議な縁を感じたと同時に、製粉業界への志望度がますます強くなったためです。
そのため、将来的には、海外事業の強化に携わりたいと考えています。小麦粉の可能性は無限にあると感じているため、さらに多くの人に、一食でも多く小麦粉を用いた食を提供できるように、営業として日々邁進していきたいと思います。
また、人口減少社会に突入している日本は海外事業の強化が必須です。御社を支えていくためにも海外で営業できる立場になります

学生時代力を入れたこと

私はアルバイトでお客様によって接客スタイルを変えることに力を入れて頑張りました。
現在まで3年間様々なアルバイトを行ない、機械的に働くことに面白み、やりがいを感じませんでした。自分の行ったことに対し、相手(お客様)に喜んでもらえることが仕事のやりがいだと感じているため、スターバックスのアルバイトで、マニュアル通りの接客をやめました。目の前のお客様に喜んでもらえることをしたい。そのため、自分の接客方法を変え、お客様一人ひとりと日常会話を楽しむように業務を続けました。最初、初対面のお客様と話すときの話題に苦しみました。そのため、会話を広げる為に質問力を上げることに重きを置きました。なぜなら、質問力が高いと自分の知識が広がり、会話が円滑に進むからです。
やり方として、相手の興味のある分野を聞き出し、それについて質問し、インプットすることです。これを行うことにより、同じ分野の方に会ったときにインプットした知識をアウトプットし、また自分の知識を増やしていきます。これを繰り返し行い、会話に厚みを出し、相手も興味のある分野のため楽しく会話をすることができます。
すると、常連さんの数が増え、売り上げも伸びたと、店長からお褒めの言葉を頂きました。
私はアルバイトを経て、人に喜んでもらえるように行動する力を身につけました。

最終面接 落選

実施時期
2020年05月
形式
学生1 面接官4
面接時間
20分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

15分という短い時間で4人の質問から答えなければならなっかたので、自分自身をうまく伝えるのが難しかった

面接の雰囲気

ウェブ上であったため、4人全員の顔を見ることができなかった。そのため、もしもこの会社に内定をいただいた時の会社の雰囲気が面接を通じて掴めないと感じた

最終面接で聞かれた質問と回答

一次面接で答えた時以外の学チカ

クラス最下位から1番の成績へ
〈背景〉
私は世界各国の友人を作りたいと思い、世界共通言語の英語を学ぶため去年3月から7月までの4か月間カナダへ語学留学しました。留学から1か月後、成績が伸びたため、初級クラスから中上級クラスへ昇格しました。昇格後最初のテストでクラス20人中最下位という結果でした。自分の現状が悔しく、プログラム終了時のテストでクラス1番になることを決意しました。

〈取り組み〉
自分が不足していたスピーキング力、リスニング力を身につけるため以下の取り組みを行いました。
(1).多くの友人を作り、長い時間共に過ごす。
(2).授業中に理解できなかった箇所をメモし、授業後、先生にマンツーマンでレッスンを行ってもらう。
(1)では、英語に常に触れられるよう、現地の人と仲良くなれるよう積極的に声をかけました。上手く伝わらず、落ち込む場面も何度もありましたが、初めは言葉を交わさなくても信頼関係を築くことができるスポーツのコミュニティに入り、友人作りを諦めず続けました。結果、数人の友達ができ、休日、放課後と多くの時間共に過ごすことができました。英語の能力が向上しただけでなく、様々な文化に触れることもできました。
(2)では授業外の為、最初何度も断られましたが、自分の弱点を補いたいという強い意志を何度も伝え、授業外の時間を使って、週二回ボランティアとしてどの生徒よりも長い時間勉強を教えてもらいました。

〈結果〉
最後のテストで私はクラスで1番の成績を取ることができました。私が留学を経て成長した点は、自ら積極的に行動することの重要性、そして継続的に行うことの重要性を改めて実感しました。この経験で培った能力を活かし、貴社でも競合他社に負けないように積極的に働き、常に上を目指し働くことで貢献します。

なぜ営業職を志望するのか

(お客様に一番身近に関わる事ができる役職だと考え為、また、)商品の価値を唯一お金に変えることが出来る責任感のある仕事であると考えたからです。
私の持つ営業職のイメージは規模に関わらず、スーパーなどを回り商品棚に自社の商品をより多く置いてもらえるように交渉する業務だと考えています。元を辿ればそれは多くの部署の方々が関わり、作り上げたものを最終的にお客様にどれだけ届けられるかがかかった責任感のある仕事だと考えたからです。たとえどれだけ良い商品を作ることができても営業が商品を売り込むことができなければ意味がありません。そういった意味で私は入社後すぐに現場の最前線に立ち、より多くのお客様の手にとっていただけるように御社の商品をアピールしたいと思っています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンの選考体験記

メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。