株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

株式会社三越伊勢丹

三越伊勢丹の本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ科目、研究課題についてお書きください。
A. A. 学生時代に力を入れて取り組んだ科目は、西洋美術史です。幼い頃から美術館によく足を運んでいたため、美術に興味があり、西洋美術史の授業を受けました。1年間で250と言う数多くの作品を覚えるため、自主的に自宅で作品をインターネットで検索・印刷し、毎回復習するようにしまし...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。
A. A. K-POPアイドルが出演する韓国番組の動画に、日本語字幕をつけました。小学生の頃からK-Popが好きなのですが、無名のK-Popアイドルが出演する韓国の番組には、日本語字幕が付いてないことが悩みでした。そのため、大学で韓国語の授業を受け、文法や発音などの基礎を学び...
Q. 当社に入社してやりたい仕事や成し遂げたいと思うことはなんですか。その理由とともにお書きください。
A. A. 御社に入社してやりたい仕事は、接客販売です。その理由は、感動と言う体験価値を通して、人生で記憶に残る思い出になるようなお買い物手伝いをしたいと考えているからです。御社に入社できましたら、子供服売り場で働きたいと考えています。御社の伊勢丹新宿店では、本館6階にキャラ...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。
A. A. 私は大学の研究室で、クラシックバレエの審美性を普遍化することを研究課題としました。 クラシックバレエでは、踊ることの技術向上と習得にあたって、長年の経験や勘に依存する部分が多くありました。そのため研究を通して、個人の感覚に頼らない練習方法と美しさの概念を一般化す...
A. A. 私が学生時代最も力を入れたことはクラシックバレエです。 幼児期から習っているバレエに対して、大学生の視点でアプローチをし、バレエ教室の発表会で生徒200人の中から私を含めた友人3人が作品の主役として踊ることができました。 バレエ自体、踊るための体力と筋力の維持...
Q. 株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や成し遂げたいと思うことは何ですか? その理由とともにお書きください。
A. A. 私は三越伊勢丹のバイヤーとして、世の中の新しい価値を創る仕事がしたいです。 アプリ開発会社で長期インターンをしている時、1日100件届くお客さま対応のメールを自動化せず、一文ずつ考えて返信しました。時間や手間はかかるけれども、心を込めた丁寧な対応がお客さまの満足...
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。 400文字以下
A. A. 2年次に〇〇のゼミに所属していました。このゼミを選んだ理由は、1年次に学んだ簿記が面白く、簿記を活かして何か会計について学びたいと思ったからです。ゼミは約15人のメンバーで構成されていて、その中でも私はインターゼミの連絡担当者を担っていました。ゼミの内容は主に原価...
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。 400文字以下
A. A. 40人の部員と共に〇〇の売上を1.5倍にしました。私は〇〇で、部員と1ヶ月間共同生活しながら、〇〇を経営しました。最初は中心メンバーだけが仕事をしていたため協力して仕事を進められず、売上の低下に陥りました。そこで売上を伸ばす為、期間中のイベントに向けて全員が主体的...
Q. 株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか? その理由とともにお書きください。 400文字以下
A. A. 私は貴社の不動産事業を通して、多くの人がワクワクする空間を増やしていきたいです。私にとって百貨店は、ちょっといいことがあった日にちょっと特別な買い物をする場所だというイメージがあり、お店に入るだけで煌びやかでワクワクした気持ちになります。このようなお店が都心部だけ...
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 部活・サークル活動について活動内容をご記入ください。
A. A. 無し
Q. 部活・サークル活動について、役職・実績などをご記入ください。
A. A. 無し
Q. アルバイト経験について、活動内容をご記入ください。
A. A. 飲食店の案内係としてお客様の案内や商品の販売を行っていました。
Q. アルバイトの経験について、役職・実績などをご記入ください。
A. A. CS(顧客満足)スタッフとしてお客様へのおもてなしに注力しました。
Q. 特技・趣味についてご記入ください。
A. A. 笑顔で人を癒すことが特技であり、常に笑顔を心掛けています。
A. A. 経営管理論およびサービス経営学ゼミにおいて「おもてなし」について研究しました。「2020年東京オリンピック&パラリンピック」決定の際のプレゼンテーションにおいて「おもてなし」が一気に注目されるようになりました。しかし、私は「おもてなし」という言葉が明確でないように...
A. A. 飲食店でのアルバイトにて、「お土産の販売数向上」に取り組みました。店舗でのお土産の販売数が減少していたため、店舗内で1日250個販売することを目標に掲げました。しかし、自分を含めスタッフ間には、お土産の販売に関して人任せのような雰囲気がありました。そこで、一人ひと...
Q. 株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?その理由とともにお書きください。
A. A. まずは販売員として現場のことを十分に学んだ上で、その後はバイヤーとしてお客様に「新しさ」を発見できる場を提供していきたいと考えています。近年では、SNSが大きな情報発信の場として使われるようになり、様々な情報を簡単に得ることができるようになりました。私もインスタグ...
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
A. A. 一年次から三年次は建築に関する基本的な事柄について幅広く学びました。特に力を入れて取り組んだのが設計の授業です。計画地の調査から設計、製図、模型作り、プレゼンまでを一つの課題に対して約二か月かけて取り組み、実際の設計に必要な知識や考え方を学びました。その中で特に重...
A. A. 私は合唱団の活動に力を注ぎました。二年生の時に学生指揮者という立場に就き、定期演奏会に向けて一年間練習の進行を担当しました。はじめは五十人以上の団員の取り組み方に差があり練習を活気のあるものにすることができなかったのですが、全員で合唱を楽しむことのできる合唱団を目...
A. A. 私は貴社で性別や年齢の垣根を超えたライフスタイルの提供をしたいと思っています。具体的には、性別にとらわれないサイズ展開の商品の導入や、エイジレスなファッションを提案するVMDの開発です。また、衣料品だけでなく食料品や雑貨などでも多様な生き方にアプローチしたいと思っ...
男性 20卒 | 一橋大学 | 女性
Q. ①大学時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。(全角400字以内)
A. A. ゼミで取り組んだ労働社会学。外国人、非正規、女性、と弱い立場で働く労働者たちをクローズアップし、各現場単位での課題とその原因、そして解決策について専門書の輪読と、新聞記事から得る現場の声の二つを中心に考察・議論してきた。その中で、表面的にわかりやすい低賃金・過酷労...
Q. ②大学時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(全角400字以内)
A. A. 私は体育会サッカー部でのマネージャー業に力を入れた。私はここで、専任トレーナーの不在もあって、けが人が多いというチームの課題と、仕事のルーティーン化により、受動的に練習に臨んでしまうという自身の課題を感じていた。この二つの同時解決のため、コンディショニングに特化し...
Q. 三越伊勢丹グループに入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?その理由とともにお書きください。(全角400字以内)
A. A. 貴社だけが与えられる価値を追求することで、たくさんの人の生活にワクワクを届けたい。なぜなら、ネットサービスの充実や5Gなどの新たな技術の導入で、その場にいなくても、何でもできることが加速する時代において、百貨店の存在意義とは、物を手に入れるという目的以上の体験を提...

メイト社員
男性 19卒 | 杉野服飾大学 | 男性
Q. どのような仕事に就きたいとお考えですか?就職先に対してのご自身の軸等を弊社に限らずお答えください。(全角300字以内)
私は次の3点を軸に就職活動をしています。 1.物作りに関われる仕事 2.人を笑顔にできる、喜んでもらえる仕事 3.常に新しいことに挑戦できる仕事 子供の頃から祖父のDIYの手伝いなどを通じて物を作ることが好きになり、大学を選ぶ時点から物作りに関わる仕事を将来の仕事にしたいと考えていました。また、大学時代のドラッグストアでのアルバイトを通じて人を笑顔にできること、勧めた商品や困っている問題を解決して喜んでもらえることで私自身も笑顔になれ、喜べることにやりがいを感じました。私が関わって作ったものを手に取った人を笑顔にできる、喜んでもらえる仕事に就ける企業に就職したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(全角400字以内)
ドラッグストアでのアルバイトを大学入学前から続けています。レジで丁寧な接客を心掛けることはもちろん、その場に応じた接客や作業など、臨機応変に行動する事が出来ました。 住宅街の中にある店舗で近くには団地もある為、小さなお子様からお年寄りまで幅広いお客様が来店されます。また、体調を崩された方や怪我をされて来店されるお客様も多くいらっしゃいます。足を悪くされているお客様やお子様を抱いたお客様にはなるべく負担を減らせるように重さが偏らないように袋詰めする、飲料など重い品物はサッカー台やお車まで品物を運んで差し上げるなど、お客様それぞれの目線に立って最善だと思う接客を心掛けました。その結果社員の方からも信頼されるようになり、有事の際や人手が足りない時など、それまでは社員の方が対応していた場面も任せてもらえるようになりました。今後も変わらず、お客様の目線に立った接客を心掛けていきます。 続きを読む
Q. 自身の強みと弱みに言及して、自己PRを自由にお書きください。(全角300字以内)
私の長所は何事も丁寧に最後まで取り組む事が出来る所です。物作りをする場合少しの気の緩みや妥協が大きな失敗に繋がることや、思い通りに完成させることができなくなってしまいます。細かく、雑になってしまいがちな工程でも丁寧に取り組める為完成度をより高める事が出来き、物作りに向いていると思います。一方短所は拘りが強く、視野が狭まってしまいがちな所です。 今後はこれを長所に変えられるよう、様々な分野を見て、関わり、挑戦して視野を広げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。(全角400字以内)
鞄やアクセサリーなどのデザインをするコースに所属しています。その中でも特にアクセサリーのデザインに力を入れて取り組みました。デザイナーとしても活躍されている先生の元、ターゲットとコンセプトを定めデザインする物を決め、深く掘り下げて調べながら新たなデザインを提案する形で進めていきました。 トレッキングシューズとマルチツールのデザインを通して手順を学び、イヤホン用のケーブルクリップ、ネックレス、カラビナを学んだ手順を元にデザインして実際に制作しました。 新たなデザインを生み出すことは非常に難しく、考えに行き詰まる、一から考え直すことになるなど困難も多くありましたが、現行の商品や別の分野から活かせる部分を探す、定めたターゲットについて深く調べる、聞き込み調査をするなど積極的に取り組み、苦しみながらも形にする事が出来ました。最終的に先生からも高評価を頂き、より自信に繋がりました。 続きを読む
Q. 三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?その理由とともにお書きください。(全角400字以内)
お客様のニーズにお応えするだけでなく、より踏み込んだ価値のある物作りの提案をしていきたいです。お客様(企業様)の更にその先にいるお客様がその物を手に取っただけで喜んでもらえる、笑顔になってもらえる、心から欲してもらえる物を生み出すことこそが物作りの目指すべき場所であると考えているからです。これは私が大学で学んでいることにも通じています。上記の物作りを目指す為には、今以上に情報の調査、収集、整理、分析ができるようになる必要があるため、残された少ない学生生活の間も気を抜かずに精一杯できる事から取り組みたいと思います。 また、企画やプロモーションなどこれまで関わる機会のなかった分野を通じてもお客様に笑顔をお届けできるよう、常に向上心を持って様々な事に挑戦し、自分の可能性を広げていきたいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
大学二年でアメリカ留学をしたとき、英語力の向上を目標に、英語学の科目に力を入れて取り組みました。 授業で積極的に発言、質問することに加えて、授業で与えられたものプラスアルファの課題をしようと決め、毎日実行しました。 放課後に友人と遊ぶことに夢中になったり、初めてのことばかりの環境で疲れて何もしたくない日があったり、勉強に対してのモチベーションが低くなることがありましたが、自分で決めたことはやりとげようという強い気持ちを持ち、最後まで努力し続けることができました。 授業の最終日に先生から「今まで教えた生徒の中で最も努力をした学生の一人だった」と評価され、目標から目を背けずに努力し続けることの大切さに気づきました。 この経験は困難なことがあっても目の前の課題に向き合い、目標に向かって自分ができる最大限のことをやろうという現在の私の考え方につながっています。 続きを読む
Q. 上記の他に学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
テーマパークでの接客アルバイトです。 私は幼い頃から自分の言動によって人が笑顔になることに喜びを感じており、テーマパークは多くの笑顔が生まれる場所だと思い、選んだアルバイトでした。 たくさんのお客様に笑顔になってもらえることが嬉しくて、やりがいを感じた一方で、お客様を笑顔にすることを義務に感じたり、嫌気が差したりする時期があり、幼い頃から好きだった、人を笑顔にすることが初めて辛いと思う体験もしました。そのとき「人を楽しませよう」ではなく「自分が楽しもう」と考えてみなさいとアドバイスをいただき、意識して行動することで、楽しさを提供するのではなく共有する意識を持つことでお客様だけでなく私自身も自然な笑顔が生まれることを実感しました。 この経験から、自分の想いを押しつけずに、何事も自分自身が楽しく取り組み、周りと共有できる人になり、これからもより多くの笑顔が生まれる瞬間に立ち会いたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みは何ですか。
私の弱みは、気持ちにゆとりを持った行動が苦手なところです。欲張りで、自分の限界を考えずに予定を詰め込んでしまい、頑張ろうと思っていた気持ちが空回りし、周囲に迷惑をかけてしまうことがありました。物事に優先順位をつけ、いつ・何をやるべきかを意識して行動するように注力しています。 一方、強みは、何事にも誠実に取り組むところです。自分自身に対しては、自分で決めたことは最後までやり抜くこと、また他人に対しては、常に相手を思いやることを意識しています。 大学時代には、チームの中でリーダーに選ばれることが多くなり、誠実さを自身の武器として、また弱みから得た自分が今何をすべきか考え日々行動しています。 続きを読む
Q. あなたに就職活動の軸はどんなことですか。
私は、 1、多くの人と関われること 2、人々の生活をより明るいものにできること 3、喜びやワクワクする気持ちを共有できること この3点が実行できる仕事に就きたいと考えています。 接客アルバイトの経験から、社会人になっても、多くのお客様と関わりがもてる仕事がしたいと思っており、例え生活する上で必要な商品やサービスであっても、それらに価値を与え、より豊かで明るい生活を提供したいと考えています。 加えて、気持ちが一方通行になってしまう仕事ではなく、「ワクワク」や「楽しい」気持ちをお客様と共感できる空間や体験を提供する企業に就職したいと考え、現在就職活動を行っています。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたいことは何ですか。
まずは、販売員として接客の仕事を通して「接客のプロ」になりたいと思っています。長年、お客様から選ばれ続けてきた貴社で、より多くのファンをつくれるような接客がしたいです。 長期の目標としては、ファッション部門でのバイヤーの仕事がしたいと考えています。私は趣味が古着屋巡りで、特に海外の製品を取り扱うお店が好きなのですが、古着屋の魅力は、バイヤーの趣味が色濃く表れる点だと思っています。 例えば「イギリスの70年代の洋服が好きだから、魅力を知ってほしい」と、イギリスのビンテージの洋服ばかりを扱うお店があり、店員さんが魅力を熱く語る姿をみて、自分で商品を見つけ、その魅力を多くの人に伝えられるバイヤーの仕事に興味をもちました。バイヤーの仕事を通じて、貴社の「世界最高のファッションミュージアム」を老若男女問わず、より多くの人に提供したいと思います。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。(全角300字以内)
現代社会学を専攻し、21世紀における働き方、生き方が今後どうあるべきかについてキャリア発達に関する文献を中心に研究しています。映画監督、芸能人、ITベンチャー経営者など様々なキャリアを歩む社会人の講義を聞くことも行っています。また、ゼミでの学びを社会での実践につなげたいとゼミ生同士で話し合い、ソーシャルビジネスを創出する「YY Contest 2016」に参加しました。私を含めて四人のチームで「IT化と環境問題解決に向けてモバイルバッテリーのレンタルサービス」というビジネスプランを提案し、200人のアンケート調査、企業インタビュー、三年間の予想損益計算書を三か月でまとめ、発表しました。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(全角300字以内)
東北三県の被災地支援ボランティア団体に所属し活動を続けてきました。一、二年次はスタディーツアーの企画・運営に携わりました。2016年には熊本での震災から新規事業に挑戦したい気持ちと、皆で成長したい気持ちから、約20人が関わる「東北・熊本物産展」企画にリーダーに立候補しました。教職員や商品業者の方などの多くの人と関わることや、商品の魅力をアピールし、売上に繋げることにやりがいを感じました。一方で順調に進まず大変なこともありましたが、悩まず仲間や先輩へ相談し意見の共有と、課題を分離して考えることが大事だと学びました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自己PR:自身の強みと弱みに言及して、自由にお書きください。(全角300字以内)
私の強みはチーム内での行動力と思いやりがあることです。北京でインターンシップを行う講義の報告会では、魅力を多くの人に伝え参加者を増やしたいと考え、他の講義の先生方に告知のアポイントを取り、ビラ配りを率先して行いました。またボランティア団体で上級生だけで仕事を回していた経験から、後輩含め全員が学びと経験が得られる環境にしたいと思いリーダーの役割を務めました。一方で弱みは、一人ひとりの考えを尊重するあまりに意見が言えないことや、物事の判断が遅いことがあります。改善するために周囲に相談することで、その問題は私が原因なのかチームなのか、課題の分離を意識することが大事だと学びました。 続きを読む
Q. 上記各欄で表現できなかったこと・そのほか特に強調したいことをお書きください。(全角250字以内)
三年間継続している飲食店アルバイトの経験から、どんな業務においても「信頼関係」が大事だと痛感しました。ある時仕事の慣れから確認の緩みが出て1万円の誤差を出して会計処理を行ってしまいました。驕りの気持ちを止め常に初心の気持ちと、お金を頂く仕事だと気持ちを切り替え、その後は会計は必ずダブルチェックを行うようにし、常に客席に注意し合計いくらになりそうか、客単価などを意識して仕事を行うようになりました。この経験から、私が責任持ち担当する仕事は何のために行ない、どんな影響を及ぼすかを強く認識しました。 続きを読む
Q. どのような仕事に就きたいとご考えですか?就職先に対してのご自身の軸を弊社に限らずお書きください。(全角300字以内)
買い物時のワクワク感を提供する空間づくりに興味を持ち、実際に現場でお客様目線を損なわずに仕事をしたいと考え、百貨店やアパレルなどの小売業を軸に考えています。中でも、百貨店の業務は、お客様への丁寧な接客、及びメッセージ性のある売り場づくりは、直接的かつ間接的にお客様のお役に立ち続ける奉仕精神の鏡です。ワインの知識を得た3年間の飲食店でのアルバイトの接客経験や、被災地ボランティア団体にて物産展企画を運営した経験、百貨店の紳士服売場での1週間のインターンシップ経験を活かし、買い物だけでなく飲食やイベントなどの消費も含めた、1日いても飽きない館づくりを考える演出プロデューサーの役割を担いたいです。 続きを読む
Q. 三越伊勢丹グループ百貨店に入社して、やりたい仕事や成し遂げたいと思うことは何ですか?(全角300字以内)
「食」と「衣」の販売の業務と催事部でイベントの企画・運営を担当し、多くの人の「住」に彩を加えたいです。入社後の10年間に「接客」と「売り場づくりと人のマネジメント」の二つの強みを磨いていきます。販売業務を通し、お客様のニーズを捉えながら商品を提案していきます。その後は、売り場の管理者として統括し「三越伊勢丹らしさ」の方向性を考慮し各ショップの派遣社員の方たちと共に作り上げていきます。その後は裏方に回り、バイヤーとして売れる商品を見極める目利きの力や、販売促進として認知度や来客数、客単価を高める施策など、社会情勢と経営の視点を大事にしながら百貨店の魅力を国内の人に改めて伝えていきたいです。 続きを読む
Q. 上の理由をお答えください。(全角300字以内)
接客と販売促進、催事企画を運営するにあたり二つの経験が活きると考えたからです。客単価5,000円のイタリアンレストランでの接客から「お客様を観察し必要なタイミングで声掛けをする」、「丁寧で誠実な対応をする」等の大切さを学んだため、販売を通じてそのスキルを伸ばし売上に貢献したいです。また物産展の経験から、各地の新たな商品を開拓する楽しさを実感できました。そして大きな催事を成功させる為には、情報収集が不可欠でメンバーで銀座熊本館に行くことを提案し、個々の意識づくりにも注力しました。この経験から得た協調性と観察力は、お客様だけでなく共に働く方達の閃きを引き出す役割が担えると考えます。 続きを読む
男性 17卒 | 東海大学 | 男性
Q. 大学時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。 (全角300字以内)
政治学科のゼミの卒業論文で都心と地方を比較して少子化対策について取り組んでいます。今の日本は結婚する人が減ったり、晩婚化が進んでいるために人口の減少が深刻になると予想されています。そして、それに伴って少子高齢化も進みます。そういった背景の中で少子化の解決は、これからの将来にとって私たちが解決しなければならない重要なことです。私はそのためにまず、都心と地方の共通の問題や違いを調べ比較しています。その後、それぞれの地域の特色にあった解決方法を見つけ、少子化という問題を少しでも解決し、世の中の少子高齢化に対して国が使っていく税金などを有効に使う方法を見つけていこうと考えております。 続きを読む
Q. 大学時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。 (全角300字以内)
スーパーマーケットでのレジ部門に力を入れていました。その中で全ての人に頼られる存在になることが目標でした。最初はお金の誤差を出したりお客様から「このレジ遅い」と指摘され、頼られるような人ではありませんでした。目標のために、まずお金の誤差を出さないよう私自身での確認を3回やりました。また、商品を通すスピードを上げるため商品のバーコードの位置を覚えながら通しました。その結果、誤差も毎月ゼロとなり当店で1番レジのスピードが速くなりました。また、社員の方から信頼され頼られるようになり、お客様にも褒めて頂けました。この経験から努力したら頼られる存在になると知ったので、そのために何事にも努力をしています。 続きを読む
Q. 自己PR:自身の強みと弱みに言及して、自由にお書きください。 (全角300字以内)
私の強みは何事にも几帳面に取り組めることです。スーパーマーケットのレジ部門において商品をかごに入れるときに重いものは下にし、軽いものは上にまた商品によって分けて入れます。また、客層も幅広いためにそれぞれに合った対応もしています。几帳面であるからこそ、レジ部門の仕事は上手く働けていると思います。弱みは神経質なところです。レジまわりの掃除をしたりカートやかごを片付けるのに時間を多く使ってしまったことがありました。それは私が几帳面で中途半端な仕事をしたくないために起こってしまったことかもしれません。時間を必要以上に使わないために時計を確認することによって仕事の進み具合を整理して弱みに対応しています。 続きを読む
Q. 上記各欄で表現できなかったこと・そのほか特に強調したいことをお書きください。 (全角250字以内)
私は問題発見能力が高いです。3年生の夏に東日本大震災のあった宮城でボランティア活動に参加しました。最初は、海岸沿いのゴミの片付けを1日でやろうとしましたが、上手くいきませんでした。被災者のために活動したいと思っていたため計画を変更しようと提案しました。仕事の分担や進み具合を確認しながら活動しました。その結果、当初はゴミが軽トラック2台分だったものが、5台分にすることが出来ました。被災地の方にも「助かりました」と褒めて頂けました。私は物事の良い点、悪い点を発見し行動することが出来ます。 続きを読む
私は企業の社風と私の個性が合うのか、そしてやりがいのある仕事を続けていけるのかという二つを意識して就職活動を進めています。人は十人十色というように違いがあると思います。そして企業ごとにも違いがあると思います。それらがマッチしないと、例え働いたとしても企業に対して良い仕事ぶりを発揮できることはないと思っています。そして同じことの繰り返しの仕事よりも、毎日新しい発見があるようなことの方が私の成長につながり、やりがいを抱きながら続けられると思います。私自身の個性に合い、生涯に亘ってやりがいがあって続けていける環境がある場所で働いていきたいと思います。 続きを読む
Q. 三越伊勢丹グループ百貨店に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?(全角300字以内)
私は、お客様の販売促進を促すための大きなイベントに関わっていきたいと考えています。今までの仕事はアルバイトであり、責任が少なく出来る仕事の幅が社員の方より小さいことしか出来なかったです。そのため仕事に対して挑戦する機会はありませんでした。社会人になったら責任や出来ることの幅が増えると思います。学生の時より仕事の責任が増えて失敗を恐れてしまうこともあるかもしれません。しかし大きなことが上手くいった時、達成感を得るとともに私自身を誇れると思います。私はこの達成感が得られるように何事にも挑戦し、百貨店にお客様が来店したくなるようなイベントをしていきたいと思います。 続きを読む
Q. ②の理由をお答えください。(全角300字以内)
私はゼミでの卒業論文を取り組む中で、人口が減少し少子高齢化が深刻になる可能性があると知りました。それは貴社のような百貨店業界にも人口が減少しお客様となってくれる可能性をもつ人が減っていくため深く関わっていく問題です。人口が減っていきこれからの客層も変化すると考えられる中で少しでも多くのお客様に注目されることは、将来売り上げを伸ばす上で重要なことです。そういった背景がある中で少しでもお客様に貴社を興味や関心をもってもらうために世間のニーズを調べ、それにあったイベントを考えていきたいと思い、販売促進を促すような仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ゼミで社会保障論を専攻しています。最低限度の生活の維持を目的とした社会保険や生活保護、社会的弱者の援助などの社会保障制度の仕組みを学びます。「社会保障」の問題は私たちの生活に直結するため、非常に実践的な学問だと考えています。税と社会保障の問題は、今回の消費税延期により問題が先送りになりました。未来を担う若者は真摯にこの問題に向き合い、将来の日本のあるべき姿を決めていく必要があります。また、近年制度が変わったアメリカの新しい保険制度、通称「オバマケア」について研究し、アメリカの国民はどうすればよりよい社会保障を受けられるか、また、そこから日本が学べることを大学祭で発表しました 続きを読む
スーパーでのアルバイト時、消費税率変更のため限られた時間での仕事が要求された。閉店後から開店までの時間だ。作業を開始して1時間が過ぎた頃、私とペアを組んでいた方がビールケースを足に落とし怪我をし動けなくなった。応援に他部門の方が来たが部門により扱うアイテムが違うため、陳列、在庫の置き場所がわからない。そこで私は、次の3つの事をした。1つ目は、商品のマッピングリストの作成。2つ目はリストを基に役割分担を指示。3つ目は作業の終了報告の指示。結果、予定よりも早く作業を終える事が出来た。リストを素早く作成したからだ。緊急時の対応を経験し、冷静な判断と適格な指示を出すことの重要さを学びました。 続きを読む
私の長所は準備を怠らないことです。ゼミの共同研究発表会のとき、準備不足で議論は進まず、苦労しました。その経験から準備を怠らないことが、最も重要であると学びました。とくにビジネスでは事前準備が不可欠だと思います。何事にも準備を重ね、常に成長する人間であり続けたいです。 一方、こだわり過ぎることが私の弱みです。例えば、ゼミの課題を期限までに作成する際、時間ぎりぎりまで言葉の使い方や表現方法、文字バランス等にこだわってしまいます。こだわりを解消するよう時間と全体のバランスを意識しながら作業を行うよう心がけています。徐々にですがこだわりの時間配分が分かってきました。 続きを読む
粘り強さと強い向上意識だけは人に負けない自信があります。高校1年の2学期の初めに体力検査があり、学年で後ろから数えて10番目でした。あまり運動はしておらず、体力にも自信がありません。そこで、自宅から学校まで約20キロを自転車で通うことにしました。卒業までの2年半くじけそうになりながらもやり通しました。脚力と持久力がつき健康的な体になりました。この粘り強さを発揮し、くじけることなく業務をこなしていきたいです。 続きを読む
企業を見るうえで次の3点を大切にしています。 1.「考える・実行する・実現する」に会社全体で取り組んでいること。 2.人に喜ばれる仕事ができるということ。 3.「ありがとう」の感謝の言葉が自然ともらえる仕事ができるということ。  特にこの3点はサービス・小売業に通じるものだと考えています。お客様の立場で考えて提案する。チームや仲間と相談し考えをまとめ実行する。お客様の希望を叶える。お客様の笑顔をともに分かち合う。お客様の感謝にやりがいを感じることで自分を成長させる。私はこの3点を実現できる企業に就職したいという気持ちを固め、現在就職活動を行っています。 続きを読む
私は、ご来店いただく全てのお客様に素敵な笑顔でお帰りいただき、またご来店いただけるような真心がこもった接客をし、お客様との信頼関係が築けるような仕事がしたいと考えています。貴社に入社後は、店舗の売り場で様々なお客様に接し、お客様が何を望んでいるかをすばやく分かるような営業マンになりたいと思います。そのために、貴社で取扱う多くの商品についての知識、食料品であれば、産地や生産者の声、美味しく召し上がって頂くためのアドバイスなど、お客様に分かりやすく丁寧に説明できるようコミュニケーション能力も磨き上げたいです。お客様を第一に考え、信頼関係を築き上げられるよう努力します。 続きを読む
Q. その理由をお答えください。(全角300字以内)
百貨店での仕事は幅広い商品知識とお客様との信頼関係から成り立っていると思います。そのためには、お客様の気持ちを理解し、お客様の立場に立って物事を考え、お客様のニーズに対応できるだけの知識を身につけなければなりません。お子様、ご夫婦、高齢者や海外からの観光客など、多様化したニーズにお応えするためには、社会環境の変化、生活環境の変化等を敏感に感じとり、お客様にとってより良い提案やサービスが出来ることかポイントになります。お客様の期待にお応えしお喜び頂けるような提案やサービスを展開することが、信頼関係を築く第一歩です。信頼関係を作り上げ継続することが、百貨店の努めだと思います。 続きを読む
男性 17卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 入社してからやりたい仕事
スタイリストとして一人でも多くのお客様を笑顔にしたいと考えています。100年以上人々から愛されてきた貴社は、先祖代々いらっしゃる顧客様が多くいらっしゃいますが、いち早くファッションやトレンドを世界に発信する会社として、若年層のファンも多いと感じています。「老舗百貨店」から「世界最高のファッションミュージアム」になったことで、お客様一人一人の期待も大きくなっていると考え、今までより更に、販売員への期待も大きくなると思います。衣食住全てにおいてお客様と関わることができる貴社で、一人でも多くのお客様に寄り添い、期待を越える接客がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 入社してからやりたい仕事の理由
もともと人が好きということがあり、幼い頃から人を笑わせたり、楽しませたりすることが自身の喜びに繋がっていると感じていました。アパレルショップでは、毎回商品を選びにいらっしゃる顧客様から、「あなたから服を買うことがとても楽しみ」とお言葉を頂き、販売員でなく人として、お話をすることを楽しみにいらっしゃってくださった経験があり、人とコミュニケーションを取ることがいかに素敵なことかを学びました。商品やブランドはもちろんですが、販売員の接客も、付加価値の大きな要因の一つだと考えます。これまでの経験から学んだことを生かし、お客様の付加価値をより大きいものにしたいです。 続きを読む
Q. 就職活動の軸
私は、人とコミュニケーションを取ることにより、人を笑顔にし、自分自身も笑顔になれるという事を軸として就職活動をしています。大学生活での様々なアルバイトの経験から、人と接することの楽しさや大切さを学びました。特にアパレルショップでの販売のアルバイトでは、ご来店されるお客様のニーズを聞き出すだけでなく、積極的に世間話をしたりお客様のご相談に乗ったりするよう心がけています。お買い物に来ているお客様に、商品を探すだけでなく、販売員である私とお話しするのが楽しいと思っていただけると、わたし自身も大きな喜びにつながります。今まで培って来たコミュニケーション能力で、一人でも多くのお客様を笑顔にしたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 志望動機(300文字以内)
私には、人に貢献し、喜ばれるお仕事をしたいという軸があります。アルバイトやサークルでお客様や多くの人に接する中で、人に喜ばれることが非常に嬉しく、これが私のやりがいだと強く感じています。また、ファッションや日本の伝統工芸品、デザイン性の強い物など、物自体がとても好きで、実際に物に関われるお仕事に就きたい、と思っております。学生時代、企画イベントに参加したことも、物の企画に関わってみたい、という想いが強くなるきっかけになりました。この二つの軸に関われるであろう、百貨店等、小売業やメーカーを中心に見てきました。特に、商品開発や企画、バイヤーなどを将来的にやりたいと考えております。 続きを読む
Q. 入社したらやりたい事を具体的に(300文字以内)
商品開発・企画、バイヤーをやりたいと思っております。特に、日本の伝統産業を世界、国内に広めていく取り組みに関わっていきたい、と考えております。御社を志望した理由といたしましても、「JAPAN SENSES」という取り組み、「this is japan.」という経営戦略を掲げており、そこに強く共感したことが一番の理由でございます。日本の伝統産業に新たな価値を創り、お客様と職人の方をつなげるお買場を作る、「日本の百貨店」を大切にする御社に入社し、私もその取り組みを推進していきたいと考えております。具体的には、日本の若者や海外の方の才能と、陶器や織物など日本の伝統産業を掛け合わせ、お土産で終わらない、日常で使える商品を創っていきたいです。 続きを読む
Q. 上記の質問の理由(300文字以内)
その理由としましては、日本の伝統産業は丁寧で素晴らしい手仕事なのに、世界の人々だけでなく、日本人さえも知らず、離れてしまっていると感じていたからです。しかし、私自身、伝統工芸品を日常に取り入れづらい、と感じていました。それは伝統産業が、伝統を「守ろう」として、西洋化している現代の流れに乗れないまま止まってしまっているのではないかと思っております。その伝統を死なせないために、リノベーションを起こしていくことも必要だと思っております。将来に伝統を残していくため、人々と伝統との接点になる場、物を創り上げたい、と強く思っております。御社でこの思いを胸に活躍し、日本に貢献したいと思っております。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ご自身でどのような仕事を就きたいとお考えですか 就職先に対してのご自身の軸などを弊社に限らずお答えください。300字以内
私は就職活動を通して、人々にワクワクした気持ちや幸せな気持ちを届けられるような仕事に就きたいと考えています。私は、学生時代を通して、NPO法人が主催するクイズ大会の学生スタッフを経験してきました。大会は学生が中心となって企画から運営まで行うのですが、そこで行われる会議ではどうしたら参加者や来場者に楽しんでもらえるような大会を作れるかということをスタッフ全体で考え、私自身も参加者や来場者に楽しんでもらえるような大会作りということにやりがいを感じてきました。私は、仕事でもそのような人々を楽しませる、ワクワクさせるような仕事がしたいと考え、百貨店を中心とした小売業界を志望します。 続きを読む
Q. ご応募いただく三越伊勢丹グループ百貨店事業会社に入社してやりたい仕事や成し遂げたいと思うことはなんですか300字以内
私は貴社のバイヤーとして社会に対してまだ知られていないような商品の発掘や新しいライフスタイルの提案を行いたいと考えています。特に食料品に関するバイヤーとして社会に対して新しい「食」を提案したいと考えています。「食」は人々にとって非常に身近であり、その分関心の高い分野でもあります。私はその「食」を通じて、人々が自分自身でも気づいていない潜在的なニーズを発掘し、そのニーズに応えることによって、人々の日々の生活に彩りやワクワクした気持ちを提供したいと考えています。そのため、将来的には商品の発掘だけではなく、商品の開発にも携わり、よりお客様にとって満足できるような商品を提案していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 上の理由をお答えください300字以内
私が食料品のバイヤーを志望する理由は「食」という日常の一行為を通して、人々にワクワクするような気持ちや感動を与えたいと考えているからです。「食」は日常の一部だからこそ、非常に人々の関心が高い分野です。そのため、近年では「食」に対して健康や安全性を求めるようになりました。しかし、人々の関心が高いからこそ、「食」に対する人々の目は非常に厳しいものとなります。私はそのような状況下にある「食」を通して、真にお客様が満足できる商品を提案することこそが、人々に対してワクワクするような充実したライフスタイルの提案に繋がると思い、食料品のバイヤーとして仕事をしたいと考えました。 続きを読む