株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

株式会社三越伊勢丹 報酬UP

三越伊勢丹の本選考ES(エントリーシート)一覧(全41件)

株式会社三越伊勢丹の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月13日
    • 三越伊勢丹25卒地域限定正社員締切23:59

三越伊勢丹の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業で力を入れたこと
Q. 学生時代に力を入れたこと(学業以外)
公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ① 学生時代(大学以降)に力をいれて取り組んだ学業についてお書きください。 400文字以下
Q. ② 学生時代(大学以降)に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。 400文字以下
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 京都外国語大学 | 男性
Q. ①学生時代(大学以降)に力をいれて取り組んだ学業についてお書きください。 400文字以下
Q. ②学生時代(大学以降)に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。 400文字以下
Q. 株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか? その理由とともにお書きください。 400文字以下
公開日:2023年8月29日
Q. 学生時代(大学以降)に力をいれて取り組んだ学業についてお書きください。 400文字以下
Q. 学生時代(大学以降)に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。 400文字以下
公開日:2023年8月23日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業について 400字以内
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)について 400字以内
Q. 入社してやりたい事、成し遂げたいこととその理由 400字以内
公開日:2023年8月18日
公開日:2023年8月18日
Q. 学生時代に力を入れた学業について教えてください。
公開日:2023年8月9日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業についてお書きください。(400字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(400字以内)
Q. 株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?(400字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. 学生時代(大学以降)に力をいれて取り組んだ学業についてお書きください。400文字以下
Q. 学生時代(大学以降)に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。400文字以下
Q. 株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか? その理由とともにお書きください。400文字以下
公開日:2023年7月28日
公開日:2022年12月2日
Q. 株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?その理由とともにお書きください。400文字以下
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。(400字以内)
公開日:2022年7月13日
公開日:2022年7月7日
Q. ①学生時代に力をいれて取り組んだ学業についてお書きください。 400文字以下
Q. ②学生時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。 400文字以下
公開日:2022年6月16日
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ学業についてお書きください。400文字
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。400文字
公開日:2022年6月10日
私は、普段海外大学でファッションビジネスについて日常的に多人種多文化な学生仲間たちとのクラスでのチームワークを行っています。具体的な内容は、2種類の要素をミックスさせた興味深いプログラムによる授業構成でした。基本的にマーケティングなどビジネスの基礎知識を学ぶという座学に加えて、それらの習ったことから実際のファッションブランドのマーケティング分析をし、その後各自調べたものをチームでシェア。その後はグループでのメンバーとのディスカッションを重ね、ファッションブランドの新たなPRや戦略をチームで考え出し、実際に大学内やストリートでモデルをスカウト、その方達を撮影スタジオに招いての撮影をしてファッションブランドの仮PR作成や仮のプロダクト作成をする、といったワークに注力しています。 続きを読む
海外大学で所属した学生団体での幹部職の経験です。友人の紹介から、活動をほとんどしていなかった学生団体に所属をしました。どうせやるなら団体を盛り上げたいと考え自ら勇気を振り絞り、進んでリーダーシップを発揮したことによって多くの多種多様な学生たちをまとめ、大きな成果を残すことができました。具体的には、団体活動へのエンゲージメントの低い30人ほどの団体主要メンバーをミーティングに参加させるところから初め、団体の公式SNSチャンネルの開設や運用、キャンペーンやプロモーションなどの作成などに注力しました。それに加え、イベント参加者へのケア/サポートの徹底を実装させ、リピート率を改善させました。その結果、自信が団体に加入した当初と比べイベント参加者数が5倍ほどに跳ね上がるという、大きな改善を成功させました。 続きを読む
Q. 株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や成し遂げたいと思う事はなんですか?その理由とともにお書き下さい。(400字以内)
私は、株式会社三越伊勢丹に入社して海外事業部へ従事し、日本のモノやコトが世界から知られているだけでなく、”区別”される状態にしたいです。海外生活の中で、「お前のYohjiの ジャケットいいね、やっぱ中国すげえな」と言われるような体験をクラスで幾度もしました。 優秀な日本製のモノやコトは外国人に”日本のもの”として伝わりきっていないのだと感じました。私は日本製のモノやコトを綺麗で、見栄えのいい美しい形にして国内や海外の人々に届けるのではなく、発信者である日本人がそのモノやコトについてまだ知らないこんな良いところがあったのかと感じ、本当の意味でそのモノやコトについて理解をして、海外にその物を発信することができるような日本社会の変化を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだ活動(400)
私は大学生の時に個別指導塾の塾講師に挑戦いたしました.理由は3つあり,接客を通してコミュニケーション能力を向上させること,社会経験を積むこと,小学生への苦手意識をなくすことが理由でした.その中で中学受験を控えた小学6年生の生徒の4科目のうち算数を担当したのですが,宿題を全くやってこないことが課題でした.これを他の講師に相談したところ,ある怖い講師の宿題はしっかりやってきていることの他に,地名などの暗記系が苦手だということを知りました.なので怒ることが苦手な私に代わって宿題の管理をその怖い講師に担当してもらい,また地理の小テストを社会の授業だけでなく私の授業でも追加で行いました.これにより宿題の提出率や暗記系の成績も上がっていき,第一志望の中学に入学していただきました.この経験によりチームで目標や課題を共有し協力しあうことを学び,また当初に掲げた自身の3つの課題も達成することができました. 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと,成し遂げたいこと(400)
私は,お客様が期待に胸を膨らませて来店し,夢や感動を感じて紙袋を膨らませて帰宅していただけるような空間を提供したいです.塾講師として生徒の夢を実現し感謝されたことで人の生活を豊かにできるような仕事をしたいと考えました.その中で自身もバイヤーを経験して接客能力を向上させて成長していきたいです.また今後ネットショッピングがより便利になる中で店舗で買い物をする人は減っていくと考えられますが,それでも店舗に足を運んでくださるお客様には商品を自分の目で確かめたいという強いこだわりがあったり,店舗の雰囲気そのものも楽しみにして夢を求めている方々であると思います.そういったお客様の百貨店への期待に対して120%でお返しして夢や感動,ワクワク感を提供できるような空間をスタッフや内装,そして自分自身も含めて学生時代に培った課題解決力を活かしながら総合的に作っていきたいです. 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ学業について記述
ゼミは○○政治経済研究ゼミに所属し、ディスカッションや文献の輪読を行うことで、○○で今何が起きているのかについて学びを深めている。そのゼミの中でゼミ論を執筆したことが学生時代に最も力を注いだ科目だ。祖父と叔父が農業を営んでいることと教授の専門が国際関係であることから、テーマは「国際協力の観点から見た○○地域の農業発展」についてである。学習方法としては文献による調査を行った。自身のゼミ論の目的は、卒論で深掘りするテーマを見つけることであった。そのため、文献は論文、新聞や学術誌など、幅広く読みこんだ。また文献を読む際には日本語の文献に限らず外国語の文献にも挑戦し、筆者の主張を正確に理解するために大事だと判断した部分は繰り返し読むことを心掛けた。結果、多様な文献にあたったことで多角的な視点で切り口を見つけ、卒論のテーマを決めることができた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)について記述
「代表として所属していたサークルの運営改変」である。サークルメンバーの活動への参加率が低いことが運営に支障をきたしていた。まず、参加者増加を図るための会議を行い、原因を特定した。そして以下 2つの施策を実施した①希望者を対象にサークル活動後の食事会を開催②メンバーへの役割付与である。その結果、メンバーのサークルへの帰属意識を高め、活動の参加者数を 2 倍にすることができた。この経験から学んだことは、傾聴力と他者の意見を取り入れることの重要性である。話し合いの場において、相手から意見を聞き出すためには以下3点が大切だと感じた。①意見への共感、②笑顔で話を聴く姿勢③相手の意見を深堀するための質問である。また、聞き出した複数の意見を受け入れ、まとめ、共有することで組織のまとまりを強化することができた。社会人としても相手の意見を聞き出し、まとめる能力を発揮することで頼られる人材になりたい。 続きを読む
Q. 三越伊勢丹に入社してやりたいことや、成し遂げたいと思うことは何ですか? その理由とともに記述
私は人々の豊かな生活に寄与したいと考えている。この豊かさとは、物質的な面だけでなく、精神的な豊かさも指す。小学生の時、習っていた書道教室に絵を書いて持っていた際に、先生が喜んでくれ教室内に飾ってくれた。その絵が10年後まで残っていたことに感動し、モノを通じて人の心を動かすことに関心を持った。その中で、多くのモノを扱うことで人々の物質的な豊かさに大きく貢献することができると考えたことから百貨店業界に惹かれている。貴社は空間を楽しむという視点から改革を行っていることから、モノを買うという行為を通じて多くの人に幸せや驚きなどの感情を持ってもらうことができると考える。私はこれまで、困難な状況でも諦めない不屈の精神で組織の成長のために自己研鑽してきた。社会人としても、お客様や仲間からの信頼を得るために日々学び、貴社に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業についてお書き下さい。
私は3年生から英語文化ゼミに所属し、卒業論文の作成に向けて取り組んでいます。テーマは「ディズニー映画にみる女性像の変化」です。私はディズニープリンセスのアニメーション版を通し、性役割の描写が顕著に現れている事に気が付きました。そこで私は、女性は常に美しくあって、家の中でいつか訪れる王子様を待ち結婚が1番の幸せだといった固定概念に疑問を持ちました。しかし同じ作品なのに実写化されリメイクされた際には、ストーリーやキャラクター性が変化しています。それはそれぞれの時代の社会背景や女性の自立が作品に反映されている為です。私はディズニー映画を通し、女性像の変化や今後期待される展開を調査しています。論文を作成する中で英語の資料を探し情報収集をするのに苦労しましたが、自身の強みである最後までやり通す力を生かし、粘り強く何度も読み解いたり実際に作品を見ながら現在も取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)についてお書き下さい。
私が学生時代に力を入れた事は、ダンス部でジャンルリーダーとして曲編集や振り付け等を担当した事です。課題は1人で6分間の演技を作るという事でした。ジャズダンスは大学から始めた為今まで教わる事しかしてこなかった上に、こんなに長い振り付けをするのは無謀だと思いました。なかなかアイディアが浮かばなかったり、同じような振りしか考えることができず何度も投げ出したくなりましたが、ジャンルリーダーという立場であるのに振り付けが苦手な自分の事を情けなく思い、「やってやる!」と強く思いました。そこで私は空いている時間に、ユーチューブとインスタグラムで振付師やジャズダンスチームの動画をひたすら見ました。練習後に部員がみんなで食事をしに行く中でさえも、私は振り作りの為一人で帰宅し使える時間は全てダンスにあてました。その結果今まで苦手意識のあった振り付けですが、粘り強く向き合い、6分間の演技を作る事ができました。 続きを読む
貴社で成し遂げたい事は2つあります。①心のこもった接客でお客様に感動を与える。私は11年間続けたチアリーディングの経験から、観客に感動を与えたり「ありがとう」と言って頂く事に強いやりがいを感じました。手軽で便利な通販需要が高まる中、実際に店舗に足を運ぶからこそ感じられる人や商品とのつながりはEC事業では得られません。私はお客様に寄り添った上質な接客や空間を提供し、新たな感動や喜びを直接お届けしたいと考えています。②海外事業。セブ島へ留学に行った際、日本製品に対する外国人の興味や信頼が想像以上に高い事に驚きました。この経験から将来は国内外の垣根を越えて、より多くのお客様に日本製品を届ける事が私の目標です。私の強みである「粘り強く物事に取り組む姿勢」を活かし、現地のニーズや価値観を汲み取りながら貴社の魅力を伝え、世界中で末永く愛される百貨店へと進化させることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(学業)
文化人類学ゼミに所属し、「スイーツ文化の流行と要因」を卒業論文のテーマに設定している。食は古来より流行廃りを繰り返してきているが、私は高度経済成長期の大量生産・大量消費時代からの日本の食の消費のされ方に興味を持った。特に流行廃りが顕著であるのは「スイーツ文化」だと考えている。近年は、純粋に味覚を楽しむ美食行為ではなく、流行の音楽やファッションなどといったポップカルチャーと同じ次元で食べ物が消費されていると感じた。これらは「ファッションフード」と呼ばれており、ファッションフードが生まれた背景をメディア分析、文献調査、量的調査を通じて分析している。分析結果を基に、今後の日本におけるスイーツ文化について検討を行う予定だ。また、私はゼミ長を務めており、ゼミ内での議論の際の進行を担っている。議論の方向を修正し、皆に平等に発言の機会を与え、活発な議論ができるよう意識している。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(学業以外)
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。同僚の協力を得ることに苦労したが、時間をかけて話し合い乗り越えた。担任制の週1回の面談で受講計画を立てていたが、講座修了率は7割だった。生徒を支えたく原因分析のため受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因の解決のため、同僚と会議を開いた。その際全員に発言の機会を平等に与え、年次や性格で発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。取組に消極的な講師には志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、全員の納得を得るまで議論した。結果、計画が把握可能な生徒の専用ノート作成が決定した。ノートに計画を記し、生徒来校時に出勤講師がノートを見て計画確認、下校時は進捗確認をした。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、修了率は半年で9割に向上した。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと
人々の日常に彩を与えたい。私は人々の生活を彩り、より良いものにしたいという想いがある。その点で、衣食住を取り扱い人々の生活に幅広くアプローチでき、最上級のサービスを提供している百貨店に興味を持ち、将来は百貨店で多様化するお客様のニーズを捉え、適した売り場を作りたいと考えた。中でも貴社は日本を代表する百貨店であり、デジタルの活用、海外進出にも注力しており、時代の変化に合わせた対応が行える点で、私の想いを実現できると考えた。貴社に入社し、マネージャーとしてお客様と直接接することで現場のニーズを見極めたい。そのためには分析力と対話力が必要だと考える。私は、映像塾講師の経験でデータから課題の原因を分析し、生徒との対話を尊重することで生徒に寄り添ってきた。この経験を活かしてお客様のニーズを捉え、適した提案やイベントを行い、購買活動に楽しさや刺激などの付加価値をつけて提供したい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. ゼミ
私は○○の研究に努めている。所属するゼミの授業は4年生中心で現状に不安を覚えた。4年次を研究に専念する時間にするため独自に3つのことを行った。①過去の卒業論文テーマを参照、関連のあるサイトを探し研究の大枠を決める。②教授に共有していただいた先輩の卒業論文を読み、形式や研究の仕方を学ぶ。③疑問点があれば教授に連絡し個別に相談をする。データの信憑性が低く、膨大なデータの確認作業に苦労した。しかし粘り強く作業を進めることで、既に通常研究に使われるデータの7倍を収集し、土台作りを完成させた。この経験から自ら状況を判断し課題に対処することや、目標に向け粘り強く努力する大切さを学んだ。貴社の業務においても与えられた状況に満足せず、常に疑問を持ち課題に対処します。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は大学時代チアダンスサークルに所属し活動を続けてきた。昨年、公演を控える中新型コロナウイルスの影響で日程変更を余儀なくされた。作品完成に向け、短い練習時間や少人数でマスク着用という制約に悩まされた。私はチームリーダーとして、限られた時間での練習を効率化するためSNSを利用し3つのことを行った。①解説付きの振り動画を載せ、動画だけでは分かり難いポイントを細かく解説②月に1度練習動画の提出を求め、マンツーマンでの指導や質問の対応③マスク着用のため困難な表情練習。さらに対面練習では目的意識を持つため事前にタイムテーブルを共有し、ペアでアドバイスをし合う時間を設けることで効率化を図った。この成果をサークル全体で共有し、公演のレベル向上に繋げた。この経験で、前例がない困難な状況でも先頭に立ち臨機応変に対応する力を身に付けた。 続きを読む
Q. 入社してやりたい仕事、成し遂げたい事
私は三越伊勢丹を、商品を提供するだけにとどまらない、便利で楽しくワクワクするような空間にすることで、多くの人々の生活に+αの豊かさと笑顔を与えたい。そのために入社後販売推進業務に携わりたい。私はアルバイトを通し、自分が一員として作り上げたものが人々に喜びや感動を与えるうれしさを知った。そのため百貨店として生活に密着した取り組みを発信することで貴社の魅力をお客様に伝え、新規のお客様獲得とリピーター増加に繋げる。また、今後少子高齢化が進む中で子供からお年寄りまで幅広く参加できるイベント開催を通し地域の活性化や社会貢献を行う。イベント企画やプロモーション業務を通して多くの人々に夢や感動を届けたい。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私はより多くの人の感情を動かす場所を作り上げたいと考え、特に百貨店事業で、訪れるお客様に感動と驚きを与える仕事がしたいと考えて貴社を志望しています。昨今、百貨店の利用率は減少さていますが、私は幼少期に百貨店を訪れることで、まだ知らない世界を垣間見てわくわくする事が度々ありました。それは大学生になって百貨店を訪れる今でも変わっていません。私はそのような感情を動かす場所を多くの若者に知ってもらうためにバイヤーとして働きたいと考えています。百貨店の魅力の源泉は、そこに置かれるブランドの数々にあると思います。どのブランドを買い付けるかや、商品開発の協力を行うかという所を見定めて、よりフロアを魅力ある場所に仕上げたいと考えます。フロア作りを通して、訪れるお客様が活発に会話をし、買うだけでなく感動を味わっていただく事で、私の夢は実現できます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ学業についてお書きください (400)
実験心理学に注力し、脳波を用いて、気分が判断に及ぼす影響を研究しています。 具体的には、気分一致判断と呼ばれるような,良い気分の時に周りの物事がより良く感じられ,逆に悪い気分の時は物事の悪い面に注意が向く現象についてです。研究のきっかけは、気分がいい時は買い物がはかどる、人と会話が盛り上がるといった経験から、人は自分の気付かぬ間に気分に影響されているのではと感じたことでした。先行研究にあたると、気分一致判断として現象が認められていたものの、脳内処理に気分が影響する具体的なメカニズムは不明でした。そのため私は、新規性として判断時の脳波を測定することで、気分の影響が生じるメカニズムを検討しています。 研究を通じ、疑問や課題に対し具体的な検討方法を考える課題解決的視点、先行事例等から現状を適切に把握する俯瞰的視点が培われたと感じています。こうした力は、貴社での仕事においても十分に生かせると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください (400)
町おこし団体での、大学生向けバスツアー企画運営です。行先の町は、山奥の辺鄙な場所にありましたが、自然豊かで、町の人の愛に溢れた魅力的な町でした。ツアーのきっかけは「若い人に町の魅力を伝えたい」という町の人の想いを聞き、団員全員も強く共感したことでした。 ツアーでは行程の一つとして町の食材でのBBQを行いました。計画を進める中で、BBQ食材費を見積もると、町の食材にこだわることで予算を超過してしまう問題が生じました。自分たちではどうにもならないと考え、町の方々に直接想いを伝え相談して回った結果、たくさんの農家さんが規格外野菜などを譲って下さり、自分たちの力以上の充実したツアーになりました。終了後アンケートにも「町の人にまた会いたい」「また行きたい」の回答が得られ、団員皆で飛び跳ねた程、嬉しい気持ちで一杯になりました。 貴社でも、作り手の方の思いや魅力までがお客様に伝わるお買い場を作りたいです。 続きを読む
成し遂げたいことは2点あります。 1点目は、モノ・コトとの新たな出会いの場をつくり、より多くのお客様の人生を豊かにすることです。これは私自身が、大学時代チョコレートにのめり込み、得られた多くの出会いや興味・価値観の広がりによって人生が豊かになったためです。 2点目は、若い世代にとって百貨店をより身近にすることです。私が広島の郊外に住んでいることも原因にありますが、大学の友人に百貨店のイメージを尋ねると「高級で、行く理由が特にない」という回答が多数です。私にとっては、百貨店は行くだけで新しいモノ・コトを知れる楽しい場のため、その楽しさを他の若い世代にも広めていきたいです。 この2点を成し遂げるための具体的な仕事として、催事の企画運営に挑戦し、モノ・コトの魅力や背景との出会いの場をつくりたいです。若い世代のお客様にも興味を持って頂ける催事を行うことで、より幅広い世代のお客様の人生を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私が貴社で成し遂げたいことは、三越伊勢丹を訪れる全ての方々に【特別な時間と体験】を提供することです。高校3年生の時に人生で初めて百貨店で買い物をしました。化粧品売り場のカウンターで、高校生の自分にも丁寧に接客してくださった店員の方の笑顔は忘れられません。それまでに体験したことないような特別な接客を通じて、自分が大人になったような感覚を覚え、思い出として残っています。百貨店は、日常生活と非日常体験の中間にあり唯一無二な存在だと考えます。そして貴社は、特別な体験を求めて来店する方々に、常に新しい価値を提案し続けている企業だと考えており、上質な顧客体験を通じてお客様に特別な時間を提供できる点に魅力を感じています。全ての方々の記憶に残り続ける特別な体験を提供することで、将来も愛され続ける新世代の百貨店づくりに貢献したいと考えています。以上の理由より、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代で力を入れて取り組んだ学業
授業の多くが必修・選択必修科目で、留年せず卒業するためには1つも単位を落とせません。授業数が88個と多くアルバイトも2つしていたため、苦手だと感じた教科を中心に復習と予習を行いました。またテスト期間には図書館に週に5回通い、分からないところがあれば友人に理解できるまで教えてもらうという対策をしました。結果、これまで留年することなく単位をしっかり取ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)
ハンドボールクラブでの小学生への指導です。大学で小学生への指導に挑戦しましたが、年齢が離れているためわかりやすい指導が難しい課題がありました。そこで私は、①先輩からの助言や参考書で理解度を上げる、②一人ひとりを観察して性格を理解し、それぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体の練習の指導も任されるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ科目、研究課題についてお書きください。
学生時代に力を入れて取り組んだ科目は、西洋美術史です。幼い頃から美術館によく足を運んでいたため、美術に興味があり、西洋美術史の授業を受けました。1年間で250と言う数多くの作品を覚えるため、自主的に自宅で作品をインターネットで検索・印刷し、毎回復習するようにしました。印刷した紙には、授業中にノートに書いたことを丸写しするのではなく、作者の特徴や描かれた時代背景などを踏まえながら、記憶に残るよう自分の感想を加え、オリジナリティーを出して書き込みました。授業内では、画家の生い立ちまでは詳しく触れられていなかったので、インターネットで調べて人物像をとらえるようにしました。このようにして、より詳しく作品について知ろうと努力しました。継続して復習することで知識が蓄積され、日々の小さな努力の積み重ねが大切だと分かりました。 続きを読む
K-POPアイドルが出演する韓国番組の動画に、日本語字幕をつけました。小学生の頃からK-Popが好きなのですが、無名のK-Popアイドルが出演する韓国の番組には、日本語字幕が付いてないことが悩みでした。そのため、大学で韓国語の授業を受け、文法や発音などの基礎を学びました。韓国語のテロップが出るたびに動画を止め、ノートに書き写し、わからない単語は辞書を使って訳しました。辞書では出てこない単語もあり、意味が理解できないものもありました。しかし、正確に訳したかったので、違和感なく読めるように意識しました。字幕の位置や、タイミング・色までも細部にこだわりました。多くの労力を費やしたことで、細部にまでこだわった動画を作ることができ、非常に達成感がありました。 続きを読む
Q. 当社に入社してやりたい仕事や成し遂げたいと思うことはなんですか。その理由とともにお書きください。
御社に入社してやりたい仕事は、接客販売です。その理由は、感動と言う体験価値を通して、人生で記憶に残る思い出になるようなお買い物手伝いをしたいと考えているからです。御社に入社できましたら、子供服売り場で働きたいと考えています。御社の伊勢丹新宿店では、本館6階にキャラクターグランデスクール事も雑貨などの子供用品売り場があります。その売り場で、小さなお子様にはお買い物を楽しんでいただけるような仕掛けをし、一生の思い出になり、大人になってもご利用いただける感動体験を提供したいです。また、商品の詳しい知識を提供することで、付加価値や特別感をつけ百貨店でお買い物すると言う理由を生みたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は大学の研究室で、クラシックバレエの審美性を普遍化することを研究課題としました。 クラシックバレエでは、踊ることの技術向上と習得にあたって、長年の経験や勘に依存する部分が多くありました。そのため研究を通して、個人の感覚に頼らない練習方法と美しさの概念を一般化することを目標としました。 まずはじめに、なるべく多くのサンプルをとるため、大学で開講されているバレエの授業に毎回出席しコミュニティーを広げ、対面形式のインタビューを行いました。通っているバレエ教室の協力も得て、最終的に250人以上のアンケートから、人間の感性に訴えかける動作とその習得方法を明らかにすることができました。 このことは、ライフスタイルの変化によって、バレエを踊る時間の確保が難しかった私自身の練習の効率化に大いに貢献しました。加えて、研究のためにたくさんの人の協力を得る過程からは、問題解決への積極性と人を動かすための交渉力を身につけることができました。 続きを読む
私が学生時代最も力を入れたことはクラシックバレエです。 幼児期から習っているバレエに対して、大学生の視点でアプローチをし、バレエ教室の発表会で生徒200人の中から私を含めた友人3人が作品の主役として踊ることができました。 バレエ自体、踊るための体力と筋力の維持や、技術の習得にとても時間がかかります。しかし、大学進学による生活環境の変化で以前のように練習時間が確保できず、代替案が必要でした。 そこで、同じように悩んでいる同学年の友人らに働きかけ、レッスン内容や振り付け動画、個々人の技習得に向けた工夫点を共有し、練習時間の不足を補い合いました。また、大学の研究室ではバレエにおける美しい身体運動について解析し、感性に頼らない練習方法を一般化しました。 練習量により踊りの完成度を高める方法から、チームワークとアカデミックを用いた方法で成果を出し、協調性とロジカルな思考力の成長を実感しました。 続きを読む
Q. 株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や成し遂げたいと思うことは何ですか? その理由とともにお書きください。
私は三越伊勢丹のバイヤーとして、世の中の新しい価値を創る仕事がしたいです。 アプリ開発会社で長期インターンをしている時、1日100件届くお客さま対応のメールを自動化せず、一文ずつ考えて返信しました。時間や手間はかかるけれども、心を込めた丁寧な対応がお客さまの満足度を向上させると身を以て学びました。 今後、ライフスタイルの変化に伴い、商品の購入場所や求められるものが変わってくると考えます。そこで、誰にでもフィットする商品を提案するのではなく個々人の要望に対応していく必要があります。店頭でのお客様の動向を元に、本当に求めているものを考え、日々変化する要望に応えていきたいです。長期インターンで学んだお客さまの気持ちに寄り添った対応力と問題解決力を発揮してトレンドを発信していく百貨店の強みを生かした「新時代の百貨店づくり」を進めていき、お客様に対して新しい価値を提供し続けたいです。 続きを読む
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。 400文字以下
2年次に〇〇のゼミに所属していました。このゼミを選んだ理由は、1年次に学んだ簿記が面白く、簿記を活かして何か会計について学びたいと思ったからです。ゼミは約15人のメンバーで構成されていて、その中でも私はインターゼミの連絡担当者を担っていました。ゼミの内容は主に原価計算を学ぶことと、管理会計の手法について輪読、意見交換をすることです。また、インターゼミに向けて企業の財務諸表分析も行いました。私たちのチームでは〇〇の財務諸表を題材に、経営破綻からどのように再建したのかを考察しました。私はチーム内で発表後の質疑応答を担当し、他のメンバーより全体のバランスを見て発表を聞くことで、誰が聞いても納得できるような分析を目指しました。インターゼミの経験から、一歩引いた視点から全体を見ることで、客観性のある発表ができるということを感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。 400文字以下
40人の部員と共に〇〇の売上を1.5倍にしました。私は〇〇で、部員と1ヶ月間共同生活しながら、〇〇を経営しました。最初は中心メンバーだけが仕事をしていたため協力して仕事を進められず、売上の低下に陥りました。そこで売上を伸ばす為、期間中のイベントに向けて全員が主体的に動けるように「部員全員のモチベーションアップ」に注力しました。具体的に行ったのは、「それぞれの強みを活かした役割の明確化」です。例えば、クリエイティブな部員には広報用のチラシを作ってもらい、声の大きな男子部員には浜辺でPRしてもらいました。その結果、自分にしかできない仕事を経験したことで、アイデアを自主的に出すようになりました。また、イベントでも例年の1.5倍の売上を達成しました。以上より、「役割の明確化」によってその人にしかできない仕事やモチベーションを生み出すことを知り、今後も様々な課題に挑戦したいと感じています。 続きを読む
私は貴社の不動産事業を通して、多くの人がワクワクする空間を増やしていきたいです。私にとって百貨店は、ちょっといいことがあった日にちょっと特別な買い物をする場所だというイメージがあり、お店に入るだけで煌びやかでワクワクした気持ちになります。このようなお店が都心部だけでなく地方や世界に広がっていくことで、今よりも多くの人の生活を豊かにできるのではないかと考えました。貴社には、百貨店業界のリーディングカンパニーとしての多くのノウハウがあります。貴社のテナントリーシングのノウハウを活用し、貴社の店舗のようにどんな世代の方からも愛されるお店を広めていきたいです。また、私の強みは柔軟性です。この強みを活かして、様々な相手とスムーズに仕事を進めることで貴社に貢献していきます。そして、どんなチームからも必要とされる人物に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 部活・サークル活動について活動内容をご記入ください。
Q. 部活・サークル活動について、役職・実績などをご記入ください。
Q. アルバイト経験について、活動内容をご記入ください。
飲食店の案内係としてお客様の案内や商品の販売を行っていました。 続きを読む
Q. アルバイトの経験について、役職・実績などをご記入ください。
CS(顧客満足)スタッフとしてお客様へのおもてなしに注力しました。 続きを読む
Q. 特技・趣味についてご記入ください。
笑顔で人を癒すことが特技であり、常に笑顔を心掛けています。 続きを読む
経営管理論およびサービス経営学ゼミにおいて「おもてなし」について研究しました。「2020年東京オリンピック&パラリンピック」決定の際のプレゼンテーションにおいて「おもてなし」が一気に注目されるようになりました。しかし、私は「おもてなし」という言葉が明確でないように感じていたため、より深く「おもてなし」についての理解を深めたいと思ったのです。一流のおもてなしと称される国内外の企業の取り組みを、経営理念、企業風土、教育制度やクレーム対応など様々な観点から研究しました。これらの企業に共通していたことは、「お客様の期待の1歩先を行くおもてなし」が全スタッフに根付いていることでした。この研究を通して、「お客様に感動を与え倍加させるサービス」の提供こそが現在求められている究極のおもてなしであり、それを実現するためにはスタッフの育成に加え、そのおもてなしを継承する体系づくりが不可欠であると学びました。 続きを読む
飲食店でのアルバイトにて、「お土産の販売数向上」に取り組みました。店舗でのお土産の販売数が減少していたため、店舗内で1日250個販売することを目標に掲げました。しかし、自分を含めスタッフ間には、お土産の販売に関して人任せのような雰囲気がありました。そこで、一人ひとりが当事者意識を持って販売するという意識への変革が必要だと考え、率先して雰囲気作りに努めました。まず、お客様と積極的にアイコンタクトをとり、お帰りになる際には笑顔で一言お土産についての声掛けを行いました。次に、お土産前で立ち止まられた際には、率先して商品説明に努めました。すると、その努力が徐々に周りにも伝わり、スタッフ間で互いに高め合える雰囲気ができました。その結果、お土産は毎日300個など目標を超える販売数を達成することができました。この経験から、具体的な目標を持ち、チームが同じ方向を向いて取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
まずは販売員として現場のことを十分に学んだ上で、その後はバイヤーとしてお客様に「新しさ」を発見できる場を提供していきたいと考えています。近年では、SNSが大きな情報発信の場として使われるようになり、様々な情報を簡単に得ることができるようになりました。私もインスタグラムを通して、まだ広くは知られていないような海外のファッションブランドを発見することが多々あります。しかし、「日本に店舗がない」ことや「海外配送を行っていない」などで、その商品を手にする機会を失われることは少なくありません。このようなブランドを期間限定ショップなどを用いて積極的にお客様に提供することで、「このブランドのこと知らなかったけど、おもしろい」など「新しさ」を感じていただきたいと考えています。次はどんなブランドの商品だろうとワクワクしていただけるような売り場をつくれるバイヤーになっていきたいと考えています。 続きを読む
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
一年次から三年次は建築に関する基本的な事柄について幅広く学びました。特に力を入れて取り組んだのが設計の授業です。計画地の調査から設計、製図、模型作り、プレゼンまでを一つの課題に対して約二か月かけて取り組み、実際の設計に必要な知識や考え方を学びました。その中で特に重要だと感じたのが文脈を大切にする考え方です。なぜ今その建築が必要なのか、予定地には以前何があったのか、将来どのような動きを起こすことができるか、周辺の人々は何を求めているのか、地形的な位置関係はどうかなど、時間的・空間的なコンテクストを丁寧に読み取ることで地域にポジティブな影響を与える建築が可能になると学びました。四年次に配属される都市研究室では、川崎駅周辺に広がる地下街のバリアフリーについて研究する予定です。異常気象の際に有用な地下街がすべての人にとって使いやすい空間となるために必要なことを提案したいと考えています。 続きを読む
私は合唱団の活動に力を注ぎました。二年生の時に学生指揮者という立場に就き、定期演奏会に向けて一年間練習の進行を担当しました。はじめは五十人以上の団員の取り組み方に差があり練習を活気のあるものにすることができなかったのですが、全員で合唱を楽しむことのできる合唱団を目指したいという思いから、楽しく、かつ全員を巻き込んだ練習の方法を模索しました。そこで始めたのが週一回の食事会です。同期や先輩と協力し、練習後に団員に声を掛けてご飯に行くことでまずは一人一人とよく話すことを心掛けました。練習の際にそこでのエピソードを交えたり気軽に話を振ったりしながら進行するようにした結果、団全体が明るく打ち解けた雰囲気になり、以前よりも充実した練習ができるようになりました。練習の質が高まったことで演奏会でも団員の満足のいく演奏ができ、目指していた合唱団を全員と協力して作り上げることができました。 続きを読む
私は貴社で性別や年齢の垣根を超えたライフスタイルの提供をしたいと思っています。具体的には、性別にとらわれないサイズ展開の商品の導入や、エイジレスなファッションを提案するVMDの開発です。また、衣料品だけでなく食料品や雑貨などでも多様な生き方にアプローチしたいと思っています。現在、世界中で多様性を認め合う動きが広がっていますが、それに伴いライフスタイルの多様化も進んでいくのではないかと考えています。一人一人がより自由に、生きやすくなるような社会に貢献するために、既存の価値観を脱した自由な生き方の提供や発信をしたいです。シンプルなものから先進的なデザインまで幅広い商品を取り揃え、常に先頭で時代を作ってこられた貴社でなら、そうした挑戦に取り組むことができるのではないかと考えました。また、これらの取り組みによって既存のお客様に新しい価値観を提供することもできるのではないかと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 一橋大学 | 女性
Q. ①大学時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。(全角400字以内)
ゼミで取り組んだ労働社会学。外国人、非正規、女性、と弱い立場で働く労働者たちをクローズアップし、各現場単位での課題とその原因、そして解決策について専門書の輪読と、新聞記事から得る現場の声の二つを中心に考察・議論してきた。その中で、表面的にわかりやすい低賃金・過酷労働といった問題だけでなく、権利、人間関係、モチベーションなど様々な面での配慮の欠如が、現在の日本における労働問題を引き起こしているという気づきを得た。例えば高卒ブルーカラー労働者であれば、タテとヨコの繋がりや、裁量の与え方であり、外国人技能実習生であれば、転職の自由や家族帯同の許容である。だからこそ、労働格差を諦めるのではなく、管理する側が業務内容以外の面にも気を配り、多面的に一人一人の労働者に最適な環境を用意することで、より多くの人が「働くこと」をポジティブにとらえられる社会を作っていけるのだと、私自身考えるようになった。 続きを読む
Q. ②大学時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(全角400字以内)
私は体育会サッカー部でのマネージャー業に力を入れた。私はここで、専任トレーナーの不在もあって、けが人が多いというチームの課題と、仕事のルーティーン化により、受動的に練習に臨んでしまうという自身の課題を感じていた。この二つの同時解決のため、コンディショニングに特化した存在になることを目指した。 具体的には、外部の専門家から、月に一回知識を得る機会の設定と、選手個人の心身状態を毎週把握するアンケートシステムの導入を行った。これにより、個人に合ったけが防止法の週一回の提案の習慣化を実現した。最初は聞き入れられないこともあったが、二年半一人一人と地道に向き合い、最善の答えを提案し続けた結果、今では多くの部員が提供されたケガ防止法を実践している。 そして、昨秋季リーグのAチームの離脱者をゼロに抑えるという成果を伴い、チーム課題を改善するとともに、自身もチームへの責任感を持って、部活動に臨むようになった。 続きを読む
Q. 三越伊勢丹グループに入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?その理由とともにお書きください。(全角400字以内)
貴社だけが与えられる価値を追求することで、たくさんの人の生活にワクワクを届けたい。なぜなら、ネットサービスの充実や5Gなどの新たな技術の導入で、その場にいなくても、何でもできることが加速する時代において、百貨店の存在意義とは、物を手に入れるという目的以上の体験を提供し、お客様に想像の一歩上を行く満足を届けることだと考えるからだ。 その実現のために、私自身の強みである、相手に働きかける力を活かし、多様な分野との結びつきの強化を行いたい。コスメと婦人服など、異なる店舗間の連携を強め、一日楽しめる空間づくりを行うことや、他社との連携で時代のニーズを把握し、より最先端のサービスを作ることなどだ。これらの掛け合わせは、必ず伊勢丹の新たな魅力を引き出してくれるはずだ。そしてゆくゆくは、貴社を「買い物をしに来る場所」という認識を超え、「ワクワクできる場所」として、たくさんの人に愛される存在にしてきたい。 ここで私自身の強みである、相手に働きかける力を活かし、私は、伊勢丹が提供する空間でしかできない喜びや発見、ときめきをお客様に届けたい。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

メイト社員
男性 19卒 | 杉野服飾大学 | 男性
Q. どのような仕事に就きたいとお考えですか?就職先に対してのご自身の軸等を弊社に限らずお答えください。(全角300字以内)
私は次の3点を軸に就職活動をしています。 1.物作りに関われる仕事 2.人を笑顔にできる、喜んでもらえる仕事 3.常に新しいことに挑戦できる仕事 子供の頃から祖父のDIYの手伝いなどを通じて物を作ることが好きになり、大学を選ぶ時点から物作りに関わる仕事を将来の仕事にしたいと考えていました。また、大学時代のドラッグストアでのアルバイトを通じて人を笑顔にできること、勧めた商品や困っている問題を解決して喜んでもらえることで私自身も笑顔になれ、喜べることにやりがいを感じました。私が関わって作ったものを手に取った人を笑顔にできる、喜んでもらえる仕事に就ける企業に就職したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(全角400字以内)
ドラッグストアでのアルバイトを大学入学前から続けています。レジで丁寧な接客を心掛けることはもちろん、その場に応じた接客や作業など、臨機応変に行動する事が出来ました。 住宅街の中にある店舗で近くには団地もある為、小さなお子様からお年寄りまで幅広いお客様が来店されます。また、体調を崩された方や怪我をされて来店されるお客様も多くいらっしゃいます。足を悪くされているお客様やお子様を抱いたお客様にはなるべく負担を減らせるように重さが偏らないように袋詰めする、飲料など重い品物はサッカー台やお車まで品物を運んで差し上げるなど、お客様それぞれの目線に立って最善だと思う接客を心掛けました。その結果社員の方からも信頼されるようになり、有事の際や人手が足りない時など、それまでは社員の方が対応していた場面も任せてもらえるようになりました。今後も変わらず、お客様の目線に立った接客を心掛けていきます。 続きを読む
Q. 自身の強みと弱みに言及して、自己PRを自由にお書きください。(全角300字以内)
私の長所は何事も丁寧に最後まで取り組む事が出来る所です。物作りをする場合少しの気の緩みや妥協が大きな失敗に繋がることや、思い通りに完成させることができなくなってしまいます。細かく、雑になってしまいがちな工程でも丁寧に取り組める為完成度をより高める事が出来き、物作りに向いていると思います。一方短所は拘りが強く、視野が狭まってしまいがちな所です。 今後はこれを長所に変えられるよう、様々な分野を見て、関わり、挑戦して視野を広げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。(全角400字以内)
鞄やアクセサリーなどのデザインをするコースに所属しています。その中でも特にアクセサリーのデザインに力を入れて取り組みました。デザイナーとしても活躍されている先生の元、ターゲットとコンセプトを定めデザインする物を決め、深く掘り下げて調べながら新たなデザインを提案する形で進めていきました。 トレッキングシューズとマルチツールのデザインを通して手順を学び、イヤホン用のケーブルクリップ、ネックレス、カラビナを学んだ手順を元にデザインして実際に制作しました。 新たなデザインを生み出すことは非常に難しく、考えに行き詰まる、一から考え直すことになるなど困難も多くありましたが、現行の商品や別の分野から活かせる部分を探す、定めたターゲットについて深く調べる、聞き込み調査をするなど積極的に取り組み、苦しみながらも形にする事が出来ました。最終的に先生からも高評価を頂き、より自信に繋がりました。 続きを読む
Q. 三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?その理由とともにお書きください。(全角400字以内)
お客様のニーズにお応えするだけでなく、より踏み込んだ価値のある物作りの提案をしていきたいです。お客様(企業様)の更にその先にいるお客様がその物を手に取っただけで喜んでもらえる、笑顔になってもらえる、心から欲してもらえる物を生み出すことこそが物作りの目指すべき場所であると考えているからです。これは私が大学で学んでいることにも通じています。上記の物作りを目指す為には、今以上に情報の調査、収集、整理、分析ができるようになる必要があるため、残された少ない学生生活の間も気を抜かずに精一杯できる事から取り組みたいと思います。 また、企画やプロモーションなどこれまで関わる機会のなかった分野を通じてもお客様に笑顔をお届けできるよう、常に向上心を持って様々な事に挑戦し、自分の可能性を広げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
大学二年でアメリカ留学をしたとき、英語力の向上を目標に、英語学の科目に力を入れて取り組みました。 授業で積極的に発言、質問することに加えて、授業で与えられたものプラスアルファの課題をしようと決め、毎日実行しました。 放課後に友人と遊ぶことに夢中になったり、初めてのことばかりの環境で疲れて何もしたくない日があったり、勉強に対してのモチベーションが低くなることがありましたが、自分で決めたことはやりとげようという強い気持ちを持ち、最後まで努力し続けることができました。 授業の最終日に先生から「今まで教えた生徒の中で最も努力をした学生の一人だった」と評価され、目標から目を背けずに努力し続けることの大切さに気づきました。 この経験は困難なことがあっても目の前の課題に向き合い、目標に向かって自分ができる最大限のことをやろうという現在の私の考え方につながっています。 続きを読む
Q. 上記の他に学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
テーマパークでの接客アルバイトです。 私は幼い頃から自分の言動によって人が笑顔になることに喜びを感じており、テーマパークは多くの笑顔が生まれる場所だと思い、選んだアルバイトでした。 たくさんのお客様に笑顔になってもらえることが嬉しくて、やりがいを感じた一方で、お客様を笑顔にすることを義務に感じたり、嫌気が差したりする時期があり、幼い頃から好きだった、人を笑顔にすることが初めて辛いと思う体験もしました。そのとき「人を楽しませよう」ではなく「自分が楽しもう」と考えてみなさいとアドバイスをいただき、意識して行動することで、楽しさを提供するのではなく共有する意識を持つことでお客様だけでなく私自身も自然な笑顔が生まれることを実感しました。 この経験から、自分の想いを押しつけずに、何事も自分自身が楽しく取り組み、周りと共有できる人になり、これからもより多くの笑顔が生まれる瞬間に立ち会いたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みは何ですか。
私の弱みは、気持ちにゆとりを持った行動が苦手なところです。欲張りで、自分の限界を考えずに予定を詰め込んでしまい、頑張ろうと思っていた気持ちが空回りし、周囲に迷惑をかけてしまうことがありました。物事に優先順位をつけ、いつ・何をやるべきかを意識して行動するように注力しています。 一方、強みは、何事にも誠実に取り組むところです。自分自身に対しては、自分で決めたことは最後までやり抜くこと、また他人に対しては、常に相手を思いやることを意識しています。 大学時代には、チームの中でリーダーに選ばれることが多くなり、誠実さを自身の武器として、また弱みから得た自分が今何をすべきか考え日々行動しています。 続きを読む
Q. あなたに就職活動の軸はどんなことですか。
私は、 1、多くの人と関われること 2、人々の生活をより明るいものにできること 3、喜びやワクワクする気持ちを共有できること この3点が実行できる仕事に就きたいと考えています。 接客アルバイトの経験から、社会人になっても、多くのお客様と関わりがもてる仕事がしたいと思っており、例え生活する上で必要な商品やサービスであっても、それらに価値を与え、より豊かで明るい生活を提供したいと考えています。 加えて、気持ちが一方通行になってしまう仕事ではなく、「ワクワク」や「楽しい」気持ちをお客様と共感できる空間や体験を提供する企業に就職したいと考え、現在就職活動を行っています。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたいことは何ですか。
まずは、販売員として接客の仕事を通して「接客のプロ」になりたいと思っています。長年、お客様から選ばれ続けてきた貴社で、より多くのファンをつくれるような接客がしたいです。 長期の目標としては、ファッション部門でのバイヤーの仕事がしたいと考えています。私は趣味が古着屋巡りで、特に海外の製品を取り扱うお店が好きなのですが、古着屋の魅力は、バイヤーの趣味が色濃く表れる点だと思っています。 例えば「イギリスの70年代の洋服が好きだから、魅力を知ってほしい」と、イギリスのビンテージの洋服ばかりを扱うお店があり、店員さんが魅力を熱く語る姿をみて、自分で商品を見つけ、その魅力を多くの人に伝えられるバイヤーの仕事に興味をもちました。バイヤーの仕事を通じて、貴社の「世界最高のファッションミュージアム」を老若男女問わず、より多くの人に提供したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。(全角300字以内)
現代社会学を専攻し、21世紀における働き方、生き方が今後どうあるべきかについてキャリア発達に関する文献を中心に研究しています。映画監督、芸能人、ITベンチャー経営者など様々なキャリアを歩む社会人の講義を聞くことも行っています。また、ゼミでの学びを社会での実践につなげたいとゼミ生同士で話し合い、ソーシャルビジネスを創出する「YY Contest 2016」に参加しました。私を含めて四人のチームで「IT化と環境問題解決に向けてモバイルバッテリーのレンタルサービス」というビジネスプランを提案し、200人のアンケート調査、企業インタビュー、三年間の予想損益計算書を三か月でまとめ、発表しました。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(全角300字以内)
東北三県の被災地支援ボランティア団体に所属し活動を続けてきました。一、二年次はスタディーツアーの企画・運営に携わりました。2016年には熊本での震災から新規事業に挑戦したい気持ちと、皆で成長したい気持ちから、約20人が関わる「東北・熊本物産展」企画にリーダーに立候補しました。教職員や商品業者の方などの多くの人と関わることや、商品の魅力をアピールし、売上に繋げることにやりがいを感じました。一方で順調に進まず大変なこともありましたが、悩まず仲間や先輩へ相談し意見の共有と、課題を分離して考えることが大事だと学びました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自己PR:自身の強みと弱みに言及して、自由にお書きください。(全角300字以内)
私の強みはチーム内での行動力と思いやりがあることです。北京でインターンシップを行う講義の報告会では、魅力を多くの人に伝え参加者を増やしたいと考え、他の講義の先生方に告知のアポイントを取り、ビラ配りを率先して行いました。またボランティア団体で上級生だけで仕事を回していた経験から、後輩含め全員が学びと経験が得られる環境にしたいと思いリーダーの役割を務めました。一方で弱みは、一人ひとりの考えを尊重するあまりに意見が言えないことや、物事の判断が遅いことがあります。改善するために周囲に相談することで、その問題は私が原因なのかチームなのか、課題の分離を意識することが大事だと学びました。 続きを読む
Q. 上記各欄で表現できなかったこと・そのほか特に強調したいことをお書きください。(全角250字以内)
三年間継続している飲食店アルバイトの経験から、どんな業務においても「信頼関係」が大事だと痛感しました。ある時仕事の慣れから確認の緩みが出て1万円の誤差を出して会計処理を行ってしまいました。驕りの気持ちを止め常に初心の気持ちと、お金を頂く仕事だと気持ちを切り替え、その後は会計は必ずダブルチェックを行うようにし、常に客席に注意し合計いくらになりそうか、客単価などを意識して仕事を行うようになりました。この経験から、私が責任持ち担当する仕事は何のために行ない、どんな影響を及ぼすかを強く認識しました。 続きを読む
Q. どのような仕事に就きたいとご考えですか?就職先に対してのご自身の軸を弊社に限らずお書きください。(全角300字以内)
買い物時のワクワク感を提供する空間づくりに興味を持ち、実際に現場でお客様目線を損なわずに仕事をしたいと考え、百貨店やアパレルなどの小売業を軸に考えています。中でも、百貨店の業務は、お客様への丁寧な接客、及びメッセージ性のある売り場づくりは、直接的かつ間接的にお客様のお役に立ち続ける奉仕精神の鏡です。ワインの知識を得た3年間の飲食店でのアルバイトの接客経験や、被災地ボランティア団体にて物産展企画を運営した経験、百貨店の紳士服売場での1週間のインターンシップ経験を活かし、買い物だけでなく飲食やイベントなどの消費も含めた、1日いても飽きない館づくりを考える演出プロデューサーの役割を担いたいです。 続きを読む
Q. 三越伊勢丹グループ百貨店に入社して、やりたい仕事や成し遂げたいと思うことは何ですか?(全角300字以内)
「食」と「衣」の販売の業務と催事部でイベントの企画・運営を担当し、多くの人の「住」に彩を加えたいです。入社後の10年間に「接客」と「売り場づくりと人のマネジメント」の二つの強みを磨いていきます。販売業務を通し、お客様のニーズを捉えながら商品を提案していきます。その後は、売り場の管理者として統括し「三越伊勢丹らしさ」の方向性を考慮し各ショップの派遣社員の方たちと共に作り上げていきます。その後は裏方に回り、バイヤーとして売れる商品を見極める目利きの力や、販売促進として認知度や来客数、客単価を高める施策など、社会情勢と経営の視点を大事にしながら百貨店の魅力を国内の人に改めて伝えていきたいです。 続きを読む
Q. 上の理由をお答えください。(全角300字以内)
接客と販売促進、催事企画を運営するにあたり二つの経験が活きると考えたからです。客単価5,000円のイタリアンレストランでの接客から「お客様を観察し必要なタイミングで声掛けをする」、「丁寧で誠実な対応をする」等の大切さを学んだため、販売を通じてそのスキルを伸ばし売上に貢献したいです。また物産展の経験から、各地の新たな商品を開拓する楽しさを実感できました。そして大きな催事を成功させる為には、情報収集が不可欠でメンバーで銀座熊本館に行くことを提案し、個々の意識づくりにも注力しました。この経験から得た協調性と観察力は、お客様だけでなく共に働く方達の閃きを引き出す役割が担えると考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 東海大学 | 男性
Q. 大学時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。 (全角300字以内)
政治学科のゼミの卒業論文で都心と地方を比較して少子化対策について取り組んでいます。今の日本は結婚する人が減ったり、晩婚化が進んでいるために人口の減少が深刻になると予想されています。そして、それに伴って少子高齢化も進みます。そういった背景の中で少子化の解決は、これからの将来にとって私たちが解決しなければならない重要なことです。私はそのためにまず、都心と地方の共通の問題や違いを調べ比較しています。その後、それぞれの地域の特色にあった解決方法を見つけ、少子化という問題を少しでも解決し、世の中の少子高齢化に対して国が使っていく税金などを有効に使う方法を見つけていこうと考えております。 続きを読む
Q. 大学時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。 (全角300字以内)
スーパーマーケットでのレジ部門に力を入れていました。その中で全ての人に頼られる存在になることが目標でした。最初はお金の誤差を出したりお客様から「このレジ遅い」と指摘され、頼られるような人ではありませんでした。目標のために、まずお金の誤差を出さないよう私自身での確認を3回やりました。また、商品を通すスピードを上げるため商品のバーコードの位置を覚えながら通しました。その結果、誤差も毎月ゼロとなり当店で1番レジのスピードが速くなりました。また、社員の方から信頼され頼られるようになり、お客様にも褒めて頂けました。この経験から努力したら頼られる存在になると知ったので、そのために何事にも努力をしています。 続きを読む
Q. 自己PR:自身の強みと弱みに言及して、自由にお書きください。 (全角300字以内)
私の強みは何事にも几帳面に取り組めることです。スーパーマーケットのレジ部門において商品をかごに入れるときに重いものは下にし、軽いものは上にまた商品によって分けて入れます。また、客層も幅広いためにそれぞれに合った対応もしています。几帳面であるからこそ、レジ部門の仕事は上手く働けていると思います。弱みは神経質なところです。レジまわりの掃除をしたりカートやかごを片付けるのに時間を多く使ってしまったことがありました。それは私が几帳面で中途半端な仕事をしたくないために起こってしまったことかもしれません。時間を必要以上に使わないために時計を確認することによって仕事の進み具合を整理して弱みに対応しています。 続きを読む
Q. 上記各欄で表現できなかったこと・そのほか特に強調したいことをお書きください。 (全角250字以内)
私は問題発見能力が高いです。3年生の夏に東日本大震災のあった宮城でボランティア活動に参加しました。最初は、海岸沿いのゴミの片付けを1日でやろうとしましたが、上手くいきませんでした。被災者のために活動したいと思っていたため計画を変更しようと提案しました。仕事の分担や進み具合を確認しながら活動しました。その結果、当初はゴミが軽トラック2台分だったものが、5台分にすることが出来ました。被災地の方にも「助かりました」と褒めて頂けました。私は物事の良い点、悪い点を発見し行動することが出来ます。 続きを読む
私は企業の社風と私の個性が合うのか、そしてやりがいのある仕事を続けていけるのかという二つを意識して就職活動を進めています。人は十人十色というように違いがあると思います。そして企業ごとにも違いがあると思います。それらがマッチしないと、例え働いたとしても企業に対して良い仕事ぶりを発揮できることはないと思っています。そして同じことの繰り返しの仕事よりも、毎日新しい発見があるようなことの方が私の成長につながり、やりがいを抱きながら続けられると思います。私自身の個性に合い、生涯に亘ってやりがいがあって続けていける環境がある場所で働いていきたいと思います。 続きを読む
Q. 三越伊勢丹グループ百貨店に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?(全角300字以内)
私は、お客様の販売促進を促すための大きなイベントに関わっていきたいと考えています。今までの仕事はアルバイトであり、責任が少なく出来る仕事の幅が社員の方より小さいことしか出来なかったです。そのため仕事に対して挑戦する機会はありませんでした。社会人になったら責任や出来ることの幅が増えると思います。学生の時より仕事の責任が増えて失敗を恐れてしまうこともあるかもしれません。しかし大きなことが上手くいった時、達成感を得るとともに私自身を誇れると思います。私はこの達成感が得られるように何事にも挑戦し、百貨店にお客様が来店したくなるようなイベントをしていきたいと思います。 続きを読む
Q. ②の理由をお答えください。(全角300字以内)
私はゼミでの卒業論文を取り組む中で、人口が減少し少子高齢化が深刻になる可能性があると知りました。それは貴社のような百貨店業界にも人口が減少しお客様となってくれる可能性をもつ人が減っていくため深く関わっていく問題です。人口が減っていきこれからの客層も変化すると考えられる中で少しでも多くのお客様に注目されることは、将来売り上げを伸ばす上で重要なことです。そういった背景がある中で少しでもお客様に貴社を興味や関心をもってもらうために世間のニーズを調べ、それにあったイベントを考えていきたいと思い、販売促進を促すような仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ゼミで社会保障論を専攻しています。最低限度の生活の維持を目的とした社会保険や生活保護、社会的弱者の援助などの社会保障制度の仕組みを学びます。「社会保障」の問題は私たちの生活に直結するため、非常に実践的な学問だと考えています。税と社会保障の問題は、今回の消費税延期により問題が先送りになりました。未来を担う若者は真摯にこの問題に向き合い、将来の日本のあるべき姿を決めていく必要があります。また、近年制度が変わったアメリカの新しい保険制度、通称「オバマケア」について研究し、アメリカの国民はどうすればよりよい社会保障を受けられるか、また、そこから日本が学べることを大学祭で発表しました 続きを読む
スーパーでのアルバイト時、消費税率変更のため限られた時間での仕事が要求された。閉店後から開店までの時間だ。作業を開始して1時間が過ぎた頃、私とペアを組んでいた方がビールケースを足に落とし怪我をし動けなくなった。応援に他部門の方が来たが部門により扱うアイテムが違うため、陳列、在庫の置き場所がわからない。そこで私は、次の3つの事をした。1つ目は、商品のマッピングリストの作成。2つ目はリストを基に役割分担を指示。3つ目は作業の終了報告の指示。結果、予定よりも早く作業を終える事が出来た。リストを素早く作成したからだ。緊急時の対応を経験し、冷静な判断と適格な指示を出すことの重要さを学びました。 続きを読む
私の長所は準備を怠らないことです。ゼミの共同研究発表会のとき、準備不足で議論は進まず、苦労しました。その経験から準備を怠らないことが、最も重要であると学びました。とくにビジネスでは事前準備が不可欠だと思います。何事にも準備を重ね、常に成長する人間であり続けたいです。 一方、こだわり過ぎることが私の弱みです。例えば、ゼミの課題を期限までに作成する際、時間ぎりぎりまで言葉の使い方や表現方法、文字バランス等にこだわってしまいます。こだわりを解消するよう時間と全体のバランスを意識しながら作業を行うよう心がけています。徐々にですがこだわりの時間配分が分かってきました。 続きを読む
粘り強さと強い向上意識だけは人に負けない自信があります。高校1年の2学期の初めに体力検査があり、学年で後ろから数えて10番目でした。あまり運動はしておらず、体力にも自信がありません。そこで、自宅から学校まで約20キロを自転車で通うことにしました。卒業までの2年半くじけそうになりながらもやり通しました。脚力と持久力がつき健康的な体になりました。この粘り強さを発揮し、くじけることなく業務をこなしていきたいです。 続きを読む
企業を見るうえで次の3点を大切にしています。 1.「考える・実行する・実現する」に会社全体で取り組んでいること。 2.人に喜ばれる仕事ができるということ。 3.「ありがとう」の感謝の言葉が自然ともらえる仕事ができるということ。  特にこの3点はサービス・小売業に通じるものだと考えています。お客様の立場で考えて提案する。チームや仲間と相談し考えをまとめ実行する。お客様の希望を叶える。お客様の笑顔をともに分かち合う。お客様の感謝にやりがいを感じることで自分を成長させる。私はこの3点を実現できる企業に就職したいという気持ちを固め、現在就職活動を行っています。 続きを読む
私は、ご来店いただく全てのお客様に素敵な笑顔でお帰りいただき、またご来店いただけるような真心がこもった接客をし、お客様との信頼関係が築けるような仕事がしたいと考えています。貴社に入社後は、店舗の売り場で様々なお客様に接し、お客様が何を望んでいるかをすばやく分かるような営業マンになりたいと思います。そのために、貴社で取扱う多くの商品についての知識、食料品であれば、産地や生産者の声、美味しく召し上がって頂くためのアドバイスなど、お客様に分かりやすく丁寧に説明できるようコミュニケーション能力も磨き上げたいです。お客様を第一に考え、信頼関係を築き上げられるよう努力します。 続きを読む
Q. その理由をお答えください。(全角300字以内)
百貨店での仕事は幅広い商品知識とお客様との信頼関係から成り立っていると思います。そのためには、お客様の気持ちを理解し、お客様の立場に立って物事を考え、お客様のニーズに対応できるだけの知識を身につけなければなりません。お子様、ご夫婦、高齢者や海外からの観光客など、多様化したニーズにお応えするためには、社会環境の変化、生活環境の変化等を敏感に感じとり、お客様にとってより良い提案やサービスが出来ることかポイントになります。お客様の期待にお応えしお喜び頂けるような提案やサービスを展開することが、信頼関係を築く第一歩です。信頼関係を作り上げ継続することが、百貨店の努めだと思います。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 入社してからやりたい仕事
スタイリストとして一人でも多くのお客様を笑顔にしたいと考えています。100年以上人々から愛されてきた貴社は、先祖代々いらっしゃる顧客様が多くいらっしゃいますが、いち早くファッションやトレンドを世界に発信する会社として、若年層のファンも多いと感じています。「老舗百貨店」から「世界最高のファッションミュージアム」になったことで、お客様一人一人の期待も大きくなっていると考え、今までより更に、販売員への期待も大きくなると思います。衣食住全てにおいてお客様と関わることができる貴社で、一人でも多くのお客様に寄り添い、期待を越える接客がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 入社してからやりたい仕事の理由
もともと人が好きということがあり、幼い頃から人を笑わせたり、楽しませたりすることが自身の喜びに繋がっていると感じていました。アパレルショップでは、毎回商品を選びにいらっしゃる顧客様から、「あなたから服を買うことがとても楽しみ」とお言葉を頂き、販売員でなく人として、お話をすることを楽しみにいらっしゃってくださった経験があり、人とコミュニケーションを取ることがいかに素敵なことかを学びました。商品やブランドはもちろんですが、販売員の接客も、付加価値の大きな要因の一つだと考えます。これまでの経験から学んだことを生かし、お客様の付加価値をより大きいものにしたいです。 続きを読む
Q. 就職活動の軸
私は、人とコミュニケーションを取ることにより、人を笑顔にし、自分自身も笑顔になれるという事を軸として就職活動をしています。大学生活での様々なアルバイトの経験から、人と接することの楽しさや大切さを学びました。特にアパレルショップでの販売のアルバイトでは、ご来店されるお客様のニーズを聞き出すだけでなく、積極的に世間話をしたりお客様のご相談に乗ったりするよう心がけています。お買い物に来ているお客様に、商品を探すだけでなく、販売員である私とお話しするのが楽しいと思っていただけると、わたし自身も大きな喜びにつながります。今まで培って来たコミュニケーション能力で、一人でも多くのお客様を笑顔にしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機(300文字以内)
私には、人に貢献し、喜ばれるお仕事をしたいという軸があります。アルバイトやサークルでお客様や多くの人に接する中で、人に喜ばれることが非常に嬉しく、これが私のやりがいだと強く感じています。また、ファッションや日本の伝統工芸品、デザイン性の強い物など、物自体がとても好きで、実際に物に関われるお仕事に就きたい、と思っております。学生時代、企画イベントに参加したことも、物の企画に関わってみたい、という想いが強くなるきっかけになりました。この二つの軸に関われるであろう、百貨店等、小売業やメーカーを中心に見てきました。特に、商品開発や企画、バイヤーなどを将来的にやりたいと考えております。 続きを読む
Q. 入社したらやりたい事を具体的に(300文字以内)
商品開発・企画、バイヤーをやりたいと思っております。特に、日本の伝統産業を世界、国内に広めていく取り組みに関わっていきたい、と考えております。御社を志望した理由といたしましても、「JAPAN SENSES」という取り組み、「this is japan.」という経営戦略を掲げており、そこに強く共感したことが一番の理由でございます。日本の伝統産業に新たな価値を創り、お客様と職人の方をつなげるお買場を作る、「日本の百貨店」を大切にする御社に入社し、私もその取り組みを推進していきたいと考えております。具体的には、日本の若者や海外の方の才能と、陶器や織物など日本の伝統産業を掛け合わせ、お土産で終わらない、日常で使える商品を創っていきたいです。 続きを読む
Q. 上記の質問の理由(300文字以内)
その理由としましては、日本の伝統産業は丁寧で素晴らしい手仕事なのに、世界の人々だけでなく、日本人さえも知らず、離れてしまっていると感じていたからです。しかし、私自身、伝統工芸品を日常に取り入れづらい、と感じていました。それは伝統産業が、伝統を「守ろう」として、西洋化している現代の流れに乗れないまま止まってしまっているのではないかと思っております。その伝統を死なせないために、リノベーションを起こしていくことも必要だと思っております。将来に伝統を残していくため、人々と伝統との接点になる場、物を創り上げたい、と強く思っております。御社でこの思いを胸に活躍し、日本に貢献したいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ご自身でどのような仕事を就きたいとお考えですか 就職先に対してのご自身の軸などを弊社に限らずお答えください。300字以内
私は就職活動を通して、人々にワクワクした気持ちや幸せな気持ちを届けられるような仕事に就きたいと考えています。私は、学生時代を通して、NPO法人が主催するクイズ大会の学生スタッフを経験してきました。大会は学生が中心となって企画から運営まで行うのですが、そこで行われる会議ではどうしたら参加者や来場者に楽しんでもらえるような大会を作れるかということをスタッフ全体で考え、私自身も参加者や来場者に楽しんでもらえるような大会作りということにやりがいを感じてきました。私は、仕事でもそのような人々を楽しませる、ワクワクさせるような仕事がしたいと考え、百貨店を中心とした小売業界を志望します。 続きを読む
Q. ご応募いただく三越伊勢丹グループ百貨店事業会社に入社してやりたい仕事や成し遂げたいと思うことはなんですか300字以内
私は貴社のバイヤーとして社会に対してまだ知られていないような商品の発掘や新しいライフスタイルの提案を行いたいと考えています。特に食料品に関するバイヤーとして社会に対して新しい「食」を提案したいと考えています。「食」は人々にとって非常に身近であり、その分関心の高い分野でもあります。私はその「食」を通じて、人々が自分自身でも気づいていない潜在的なニーズを発掘し、そのニーズに応えることによって、人々の日々の生活に彩りやワクワクした気持ちを提供したいと考えています。そのため、将来的には商品の発掘だけではなく、商品の開発にも携わり、よりお客様にとって満足できるような商品を提案していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 上の理由をお答えください300字以内
私が食料品のバイヤーを志望する理由は「食」という日常の一行為を通して、人々にワクワクするような気持ちや感動を与えたいと考えているからです。「食」は日常の一部だからこそ、非常に人々の関心が高い分野です。そのため、近年では「食」に対して健康や安全性を求めるようになりました。しかし、人々の関心が高いからこそ、「食」に対する人々の目は非常に厳しいものとなります。私はそのような状況下にある「食」を通して、真にお客様が満足できる商品を提案することこそが、人々に対してワクワクするような充実したライフスタイルの提案に繋がると思い、食料品のバイヤーとして仕事をしたいと考えました。 続きを読む

三越伊勢丹の 会社情報

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
代表者 細谷敏幸
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14番1号
電話番号 03-3352-1111
URL https://www.imhds.co.jp/ja/business/isetanmitsukoshi.html

三越伊勢丹の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の本選考ES