事務系総合職
18卒 | 中央大学 | 男性
私は会社選びにおいて、モノづくりから日本の経済社会を活性化出来る事業を重視しています。理由としては、私はこれまでサークル活動において大学祭で自身で作った食品を販売した経験から、自分が携わった物が目に見えて売上に貢献している事に嬉しさを感じたからです。その中で、貴社が「化学メーカー」である事と、貴社の「戦略・ビジョン」に惹かれました。なぜなら、化学メーカーは全てのモノづくりの根幹事業であるため、多岐に渡りモノづくりに携われる事が1つ目の魅力と思いました。そして、私は貴社が同業他社と比べても、多数の事業を有している事から複数の分野の融合パターンが豊富であると感じました。そのため、現在の機能性材料を中心に各分野独自の技術力の融合もって更なる分野への挑戦する姿勢は、更なるモノづくりの発展の可能性があると思い、2つ目の魅力と感じました。以上から、私は貴社の事業内容とこれからの挑戦姿勢に惹かれ、志望しました。 続きを読む
事務系総合職を選んだ理由と、あなたの経験・知識を活かし、どのような事に挑戦したいか記入してください。
私はサッカーでの経験とこれまで学んだ経営学の知識を活かし、組織運営の活性化に挑戦していきたいです。なぜなら、私はサッカーサークルの練習長として練習の企画・運営に努めた際、より大勢の人々と目標を共有し、意識向上を図ってみたいと感じたからです。上述のトレーニングは有志の参加者のみで運営していたため、比較的スムーズに進行する事が出来ました。しかし、私は練習長の任期を終えて振り返った際、全部員60人の内、参加者が半数以上に至らなかった原因の1つに企画段階から一方的な部分が多く、全体を見渡す回数が少なかったと思いました。そのため、私はこの反省を活かし、文系理系両方の立場を踏まえた上で、全員で共有出来る目標を立案できるようになりたいと思いました。そして、以上を達成するために私がこれまで学んできた経営学系の学問の中でも、組織の特性に応じたリーダーシップの発揮や人事労務管理の面から具体的なバックアップ体制を整えていきたいと思います。 続きを読む