株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【17卒】 NTTデータ 営業の通過ES(エントリーシート) No.8729 (2016/9/6公開)

株式会社NTTデータの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月6日

営業
Q. 志望する職務を選択してください。
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。 (全角200文字以内)
貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、マルチベンダーである点です。製品に縛られない貴社であれば、営業として、「お客様視点」の最適を届けることができると考えております。2つ目はグローバルに強みを持つ点です。世界中で活躍できるチャンスがあることで、自己成長が実現でき、世界中により豊かな生活や仕組みを提供できるというやりがいを感じることが出来ると考えています。 続きを読む
Q. NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。 (全角300文字以内)
私は、お客様以上にお客様のことを知る顧客営業になりたいと考えております。貴社の○○さんや○○さんのお話を伺い、「お客様からの信頼」や、「様々な人を巻き込む事」が求められ、形のないものを、価値あるサービスとして提供する事のできる顧客営業に非常に魅力を感じました。お客様のことを知り尽くし、相手がまだ気がついていない課題を見つける事、また、その課題に対してお客様や開発と共に一体となって解決していきたいと考えております。また、常にお客様視点を持ち、「最も信頼される営業になるためはどうしたらよいか」という課題を常に意識し、お客様へ最適なサービスを提供し、挑戦を支えるパートナーとなっていきたいです。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)
高校時代のバレーボール部での経験です。試合では審判をする日々が1年半続きましたが、「絶対にレギュラーになる」という気持ちを持ち続け、練習に打ち込みました。その中で意識したことは2つあり、1つ目は、自分の武器を見つける事です。何か1つ秀でることで、活躍出来ると考えました。先輩や監督にアドバイスを求め、「速い攻撃」という武器を見つけ、磨き続けました。2つ目は、レギュラーのセッターと練習し続けた事です。実践を意識し、監督にもアピールできると考えました。その努力が認められ、2年生の夏からはレギュラーを勝ち取る事ができました。私はこの経験から、粘り強く努力する事、1つの武器を磨く事の大切さを学びました。 続きを読む

株式会社NTTデータのES

フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間 洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策