22卒 | 大阪大学 | 女性
学生生活の中で力を入れて取り組んだこと
語劇で代表を務め、成功に導いたこと 続きを読む
問1について、詳しく(いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのかなど。)
2年次に、専攻語を実践的に用いながら自己成長に繋がる良い機会と捉え挑戦した。在校生や卒業生の計30名程が携わった。練習を始めるに際し、メンバー内で劇に対する思いの違いから対立が起きてしまった。一体感を取り戻すべく、2つの策を試みた。①個人の意見と丁寧に向き合うため個別の話合いを設けた。全体の話し合いでは発言しづらい意見にも丁寧に耳を傾けるため、何気無く同席した学食の席や下校途中といったカジュアルな場で話をした。代表としての意見を押し付けるのではなく、相手が何を考え望んでいるのかを常に意識した。②先輩や先生の元へ相談に行き、得た意見をメンバーに共有することで、最適な解決策に向けた新たな視点の導入を心がけた。結果、妥協案を見つけることができ、同じ方向を向いて取り組んだことで、全員が納得のいく語劇を完成させることができた。この経験から、いかなる困難にも粘り強く向き合うことで解決できると学んだ。 続きを読む
志望理由
「人」で勝負できる金融業界に魅力を感じ、中でも、課題解決を通じてお客様と共に成長できる銀行業務にやりがいを感じた。私にはチャレンジ精神という強みがあり、仕事でも意欲的に挑戦し、様々な経験を通じて成長し続けたいと考えている。幅広い顧客基盤と世界中にパートナーバンクを有する業界トップの貴行であれば、私の強みを最大限に活かしながら、お客様の笑顔と社会の発展に貢献できると考えたため、志望する。 続きを読む