システムエンジニア
英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあれば具体的に教えてください。
TOEICの受験,英論の翻訳 続きを読む
(プログラミング)経験のある言語、ステップ数、具体的な経験内容について教えてください。
研究で日常的にMATLABを使っています.オープンソースのシミュレータに手を加え,研究に必要な道路シナリオを自作した経験があります. 続きを読む
現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。(全角100文字以内)
車車間通信のための無線リソース割当についての研究 続きを読む
研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。(全角100字程度)
学部時代に部活動の部長として、部の決まりである「部則」や慣習を見直しました。部員から意見を求め、利点・不利益を考えて幹部で検討したり,暗黙の了解で続いていた慣習の継続・廃止を決定したりして,部員が練習に集中できる環境づくりに努めました。 続きを読む
「グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。 グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、 もしくは取り組んでいることを記入してください。(400字程度)
私が考える「グローバル化」とは,国境を越えた深い結びつきがある状態を指します.グローバル化した企業は,日本国内のみならず世界に目を向けることができ,動向や変化にいち早く気づき対応することができます.また,現地の企業は自国の文化や慣習を理解しているため,その国にマッチしたサービスを提供できます. グローバル化を達成するには,世界に通用する強みがあり,それを世界中に売り出せることが前提です.それができていないのが日本の現状であると私は考えています.なぜなら,英語が使えない人が多いためです.英語が使えないと海外企業と連携することは不可能なので,グローバル化を達成することができません. 以上の現状を踏まえ,私はまず英語力をつけることが必要だと考えました.今はリスニングやリーディングの力を伸ばそうと,TOEICを受験して客観的に能力を測ったり,翻訳ソフトを使わずに英論を読んだりしています.今後はスピーキングやライティングの能力を伸ばしたいと考えています. 続きを読む