22卒 | 明治大学 | 女性
ゼミ・研究室での活動内容 200字
私は大学で、ジェンダーについて研究しています。現在、日本では約13人に1人がLGBTQ+に属すると言われており、性的少数者に対する偏見や差別が問題となっています。多様な性別認識やジェンダーの構築性について理解を深めることで、今日の社会に不自由さを感じている人たちが、どうしたら暮らしやすい社会にできるかを考えています。この研究を通して、現代社会の多様性を分析する目を養いました。 続きを読む
子供のころから変わっていないあなたの特徴。50字
負けず嫌いなところです。「悔しい」と感じたら、納得するまでやり抜きます。 続きを読む
入社してやりたいこと。150字
海外事業に携わり、宗教や文化が違う人々を最高の一杯で繋ぎたいと考えています。貴社は、国や地域の嗜好に合わせ、技術交流を行いながら、グローバルに事業を展開しています。「相手のために何ができるか」を常に追求する姿勢を大切にし、文化や思想が異なる人々の心を動かす「最高のおいしさ」を届けていきます。 続きを読む
学生時代に一番苦労した経験。300字
幼少時から大学に入学するまで「踊り」を続けてきました。その中で特に苦労したことは、高校生の時に参加した東日本大震災のチャリティーコンサートです。「20人全員で、30分間の曲を一度も休まず踊り抜く」という体力面での厳しさがある中、メッセージをどう表現するかという点で行き詰まりました。チャリティーコンサートに出る意義を改めて考えるため、震災に関する新聞を読み直し、被災者の声を実際に聞きました。辛抱強く練習に取り組むことで、チーム全員が「踊りを通して東北の方を励ましたい」という熱い思いを持ち、舞台に臨むことができました。この経験を通して、自ら考え行動し、相手の心に寄り添うことの大切さを学びました。 続きを読む