22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
-
Q.
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
-
A.
私は大学時代、イタリアンレストランでアルバイトをしていた。接客をする中でワインに興味をもち、その知識を深めるために様々な勉強をした。ワインに興味をもったのは、エストニアでのボランティア活動に参加した時、ワインが生活の中にあり、人と人とを繋ぐ力があると感じたからだ。アルバイトを始めた頃は、注文を受けたワインを提供するだけだったが、ワインの知識を深めることで、お客様により食事を楽しんで頂けると考えた。そこでブドウの産地からグラスの選び方まで、ワインに関する知識を深めた。仲間とも協力し、この料理にはどんなワインが合うのかを話し合った。そうすることで徐々にお客様との会話も増え、「食後酒の種類を増やしてほしい」などワインへの関心も高まり、貴重な意見を頂くようになった。この経験から、「相手のために何ができるか」を常に追求する姿勢を持ち続けることが、人の心を動かす上で大切だということを学んだ。 続きを読む
-
Q.
上記(1)の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。(300字以内)
-
A.
一つ目は、自らワインに関する知識を深め、周りに熱意を示すことができた点だ。店で働く仲間は、ほとんどの人がお客様から注文を受けたワインを提供するだけだった。お客様にとって付加価値となるような豆知識を共有することで、ワインに関心をもつ人が増え、店全体でお客様との距離を縮めることができた。二つ目は、アルコールが苦手な人にも配慮した点だ。特に未成年のスタッフは、店に並んでいるワインを飲んだ経験がなく、お客様からワインに関する質問を受けた時に、上手く答えられず悩んでいた。そこで、味わいや口当たり、酸味などをわかりやすく伝えることで、ワインが飲めない仲間にも自信をもって接客してもらうことができた。 続きを読む
-
Q.
あなたがキリンビール、キリンビバレッジ、メルシャンの中で最も携わりたい事業を一つお選びください。
-
A.
メルシャン 続きを読む
-
Q.
上記(3)で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字以内)
-
A.
国や文化の壁を越え、「おいしさ」を通して世界中の人々を繋ぎたい。アルバイトを通じてワインに関心をもち、国内外のより多くの人にワインの楽しみ方を広げていきたいと考えた。そこで、初めは国内の営業・マーケティングに携わり、生活者目線で地域のニーズやトレンドをしっかりと把握したい。将来的には自分の探求心と行動力を活かし、各国・地域の「食と健康」に貢献することで人々を繋ぐ架け橋となる人材を目指したい。 続きを読む