グリー株式会社のロゴ写真

4.5

• CGデザイナー

【良い点】
資本がある会社なので、新しく売り上げを立てる為の資金がある。
その投資に対しての成果がまだ見えてきていない印象。
【気になること・改善したほう...

• CGデザイナー

【良い点】
ファミリー休暇という制度で年間有休にプラスして5日間取れる。
産休も取りやすいのではないかと思う。
マ...

• CGデザイナー

【良い点】
対応が早いのはさすがIT企業といったところ。
ただ、緊急事態宣言が解除した途端全員出社方向を目指すという。
業務実態を鑑みて決定していない雰囲...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年3月29日
  • CGデザイナー

【良い点】
当時はかなり勢いのある会社の印象で
大手コンソールからの転職がかなり多かったです。
コンソールが頭打ちに思えたのでモバイルのアプローチに魅力に...

投稿日:2021年3月18日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
社内に自販機やリフレッシュルームがあり、休憩するには困らない
直近は住宅補助の縮小など福利厚生が少なく...

投稿日:2020年4月25日

和やか、だが、深掘りする中で人間性や価値観をみられる。

投稿日:2020年4月8日

和やかだが、深掘りが多かった。

投稿日:2020年4月5日

緩く研究内容やこれまでの開発について話しました。

投稿日:2020年3月21日

和やかな雰囲気。人柄や価値観をしる側面が強かった。

投稿日:2020年3月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

オンラインだったので、表現を大きめに取るようにした

投稿日:2020年3月9日

特になし。

会員番号:492005さん / 文系

投稿日:2020年3月4日

特にないです

投稿日:2020年3月2日
直接1週間以上

雑談に近い会話が多かったが、その中で自分が本当に活躍出来る人物なのか見極められている印象があった。

投稿日:2020年2月19日

端的に話す

投稿日:2020年2月8日

面接時間が他社と比べて長かったです。

エンジニア
Q. あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
A. Inkdrop。このサービスはマークダウン記法で記述したドキュメントを管理するプラットフォームである。ドキュメント管理プラットフォームとしてはEvernoteやOneNoteがメジャーだが、Inkdropはマークダウン記法で記述できるという点で他のサービスと差異を生んでいる。また、プラグインを追加することで機能を追加することができる。例えばmathパッケージを入れることで数式をLaTex形式で入力することができる。またこのパッケージの管理をnpmライクなipmというパッケージマネージャーが行うことでパッケージ管理をストレスフルに行うことができる。改善点として挙げられるのはエディターとしての機能の少なさが挙げられる。(Intellijのctr-gで使える次の単語選択機能等)

エンジニア
A. 私が注目しているインターネットサービスはUber Eatsです。出前などのサービスは以前からありましたが、どれも各飲食店が自前で配達の手配等を行っていました。そのため、配送料が上乗せされ、金額が高額になるケースが少なくありません。その飲食店に変わって、配達の手配のみを専門的に行うことで、配送料を可能な限り安くできます。Uber Eatsは料理を作ることと、配達の手配を完全に分業することで、出前の総コストを下げ、出前をより身近にした画期的なサービスだと思います。配達員の現在地をトラッキングしたり、決済がネット上で済むこともインターネットサービスの強みだと思います。Uber Eatsの登場によって、出前は気軽な選択肢の一つになりつつあります。改善点としては、店舗のリストがただ羅列されているのみなので、ランキングや、料金別に表示したりすることでユーザーが店を探しやすくなると思います。

エンジニア
A. サービス名:Tik Tok(YouTubeとInstagramのストーリーの中間のような、数十秒の動画を広く公開しいいねやコメントを付けるSNS) 理由:新しいタイプのSNSであり、今まで知られることの少なかったアメリカでの流行(Fortniteのエモートダンス)がTik Tokによって日本に輸入されたり、メインユーザーが地方の高校生であるため他のSNSと異なったバズが発生している部分が面白いと感じたため。個人的にも、自分が関わったことのない人々の日常を知ることが面白いと感じたため。 改善点: ①著作権:中国発のSNSであることもあり用いられる音楽の著作権を侵害しているケースが多く、整備をしないと訴訟問題に発展する恐れがある。 ②ネットリテラシー:ネットリテラシーの低い層の利用が多いため、個人情報が分かってしまったり、コメントでトラブルが起きたりする問題があり、対策が必要。

エンジニア
A. 私が今注目しているゲームは「モンスターハンターワールド」です。モンスターを狩りに行くというシンプルな目的から、様々なモンスターを出現させ、プレイヤーのゲーム欲をかなり駆り立てています。個人用クエスト、集会所用クエストと2種類存在することで、個人でプレイして装備を強くしたり、みんなと協力して倒しに行ったりと1つのゲームで様々なことができます。ユーザの自由度がかなり高いので素晴らしいゲームだと思っています。一方で改善してほしい点もあります。それはあまりにも順調に進みすぎてしまう点です。今までの作品であれば「なかなかクリアできない」という難しさがあったからこそ試行錯誤をするというのめりこみがありましたが、今作はすぐにストーリーはクリアでき、あとは配信クエストをクリアするだけになってしまっています。やっとの思いで勝てたというあの感動がなくなってしまったのは残念だなと感じました。

グリー株式会社

A. 私が最近注目しているのは「TABETE」というサービスである。これは、飲食店で廃棄されてしまいそうな食品と、ユーザーをマッチングするものである。このサービスに注目している理由は2点ある。⑴コンビニでのアルバイト経験:当時、たった1日だけでまだ食べられそうなお弁当やスウィーツを3袋以上毎日廃棄していた。「もったいない」と感じつつも、業務として食品を毎日廃棄していくことに徐々に何も感じなくなっていく自分を恐ろしく感じた。同時に、消費者が食品ロス解決に継続的に参加できる楽しさを含んだ仕組みはないか課題を感じていた。⑵コロナウイルスによる飲食店の食品余剰:ネットの特性を活かし、地域を限定せず多くの消費者に食品を届けることで社会課題に大きく貢献できる点に魅力を感じた。しかし、食品ロスに関心のない人は「TABETE」というサービスの存在を認知しにくい可能性がある。そこで、大学の食堂とコラボするなどの施策を提案したい。

グリー株式会社

A. Tech Crunchが私の注目しているサービスだ。 理由は、経営上も総じて役に立つテクノロジー系メディアになっているからだ。Tech Crunchでは、開発や資金調達に関する記事だけでなく、経済的に影響を及ぼす記事や組織の多様性についての記事も網羅している。経営者にとって有益な情報のはずだ。 改善点は、日本語版のアプリがリリースされていない点と、収益性があまり高くないと思われる点だ。英語版ではアプリがリリースされており、広告なしで見ることができたり、見出しの所にジャンルが表記されてるなどしている。一方日本語版のアプリはリリースされておらず、これらの機能もない煩雑で見づらいページになってしまっている。さらに、収益性は現状あまりないと考えている。アプリに広告が載っていない分、イベントへの注力、リクルーティングサービス、コンサルティング、自社プロダクトの作成などで、収益を得る必要性があるだろう。

会社名 グリー株式会社
フリガナ グリー
設立日 2004年12月
代表者 田中 良和
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5770-9500
URL https://corp.gree.net/jp/ja/