グリー株式会社のロゴ写真

4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月20日
  • CGデザイナー

【良い点】
契約社員以上だとマッサージを月2回500円程度で受ける事が出来ます。またファミリー層の方には働きやすい制度が整っていると思います。
【気になる...

投稿日:2020年11月20日
  • CGデザイナー

【良い点】
完全に部署と職種によると思いますが、私は運用案件の部署で大体スケジュールの予測は安定している為概ねカレンダー通りの休みを取れます。忙しい時期や...

投稿日:2020年11月14日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
とても働きやすく、周りが働いている中で普通に帰っても問題はないような状態でした。プライベートがある中でも普通に退社し、有給も取れる状態でした。...

投稿日:2020年10月24日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
ワークバランスは比較的取りやすいです。

残業も個人的に多いとは思いません。

有給も仕事を、普通におこなっていれば取れる。

家庭がある社員...

投稿日:2020年10月1日

【良い点】
良くも悪くも急成長期を超えたので、今はバランス取れているのではないか
特にないが、国内国外問わず、他の...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年4月25日

和やか、だが、深掘りする中で人間性や価値観をみられる。

投稿日:2020年4月8日

和やかだが、深掘りが多かった。

投稿日:2020年4月5日

緩く研究内容やこれまでの開発について話しました。

投稿日:2020年3月21日

和やかな雰囲気。人柄や価値観をしる側面が強かった。

投稿日:2020年3月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

オンラインだったので、表現を大きめに取るようにした

投稿日:2020年3月9日

特になし。

会員番号:492005さん / 文系

投稿日:2020年3月4日

特にないです

投稿日:2020年3月2日
直接1週間以上

雑談に近い会話が多かったが、その中で自分が本当に活躍出来る人物なのか見極められている印象があった。

投稿日:2020年2月19日

端的に話す

投稿日:2020年2月8日

面接時間が他社と比べて長かったです。

エンジニア
Q. あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
A. Inkdrop。このサービスはマークダウン記法で記述したドキュメントを管理するプラットフォームである。ドキュメント管理プラットフォームとしてはEvernoteやOneNoteがメジャーだが、Inkdropはマークダウン記法で記述できるという点で他のサービスと差異を生んでいる。また、プラグインを追加することで機能を追加することができる。例えばmathパッケージを入れることで数式をLaTex形式で入力することができる。またこのパッケージの管理をnpmライクなipmというパッケージマネージャーが行うことでパッケージ管理をストレスフルに行うことができる。改善点として挙げられるのはエディターとしての機能の少なさが挙げられる。(Intellijのctr-gで使える次の単語選択機能等)

エンジニア
A. 私が注目しているインターネットサービスはUber Eatsです。出前などのサービスは以前からありましたが、どれも各飲食店が自前で配達の手配等を行っていました。そのため、配送料が上乗せされ、金額が高額になるケースが少なくありません。その飲食店に変わって、配達の手配のみを専門的に行うことで、配送料を可能な限り安くできます。Uber Eatsは料理を作ることと、配達の手配を完全に分業することで、出前の総コストを下げ、出前をより身近にした画期的なサービスだと思います。配達員の現在地をトラッキングしたり、決済がネット上で済むこともインターネットサービスの強みだと思います。Uber Eatsの登場によって、出前は気軽な選択肢の一つになりつつあります。改善点としては、店舗のリストがただ羅列されているのみなので、ランキングや、料金別に表示したりすることでユーザーが店を探しやすくなると思います。

エンジニア
A. サービス名:Tik Tok(YouTubeとInstagramのストーリーの中間のような、数十秒の動画を広く公開しいいねやコメントを付けるSNS) 理由:新しいタイプのSNSであり、今まで知られることの少なかったアメリカでの流行(Fortniteのエモートダンス)がTik Tokによって日本に輸入されたり、メインユーザーが地方の高校生であるため他のSNSと異なったバズが発生している部分が面白いと感じたため。個人的にも、自分が関わったことのない人々の日常を知ることが面白いと感じたため。 改善点: ①著作権:中国発のSNSであることもあり用いられる音楽の著作権を侵害しているケースが多く、整備をしないと訴訟問題に発展する恐れがある。 ②ネットリテラシー:ネットリテラシーの低い層の利用が多いため、個人情報が分かってしまったり、コメントでトラブルが起きたりする問題があり、対策が必要。

グリー株式会社

A. 私が最近注目しているのは「TABETE」というサービスである。これは、飲食店で廃棄されてしまいそうな食品と、ユーザーをマッチングするものである。このサービスに注目している理由は2点ある。⑴コンビニでのアルバイト経験:当時、たった1日だけでまだ食べられそうなお弁当やスウィーツを3袋以上毎日廃棄していた。「もったいない」と感じつつも、業務として食品を毎日廃棄していくことに徐々に何も感じなくなっていく自分を恐ろしく感じた。同時に、消費者が食品ロス解決に継続的に参加できる楽しさを含んだ仕組みはないか課題を感じていた。⑵コロナウイルスによる飲食店の食品余剰:ネットの特性を活かし、地域を限定せず多くの消費者に食品を届けることで社会課題に大きく貢献できる点に魅力を感じた。しかし、食品ロスに関心のない人は「TABETE」というサービスの存在を認知しにくい可能性がある。そこで、大学の食堂とコラボするなどの施策を提案したい。

グリー株式会社

A. Tech Crunchが私の注目しているサービスだ。 理由は、経営上も総じて役に立つテクノロジー系メディアになっているからだ。Tech Crunchでは、開発や資金調達に関する記事だけでなく、経済的に影響を及ぼす記事や組織の多様性についての記事も網羅している。経営者にとって有益な情報のはずだ。 改善点は、日本語版のアプリがリリースされていない点と、収益性があまり高くないと思われる点だ。英語版ではアプリがリリースされており、広告なしで見ることができたり、見出しの所にジャンルが表記されてるなどしている。一方日本語版のアプリはリリースされておらず、これらの機能もない煩雑で見づらいページになってしまっている。さらに、収益性は現状あまりないと考えている。アプリに広告が載っていない分、イベントへの注力、リクルーティングサービス、コンサルティング、自社プロダクトの作成などで、収益を得る必要性があるだろう。

グリー株式会社

A. 最近注目のスマートフォン向けゲームはナイアンティック社の「ポケモンGO」である。2016年の夏にリリースされ、一大ブームとなったが「ストーリー性がない」「ただポケモンを捕まえるだけで楽しみ方のレパートリーに乏しい」「決まったポケモンしか出ずつまらない」等の理由で利用者は数ヶ月で激減、ブームは去ってしまった。しかしその後、大勢で強いポケモンと戦い捕獲を目指す「レイドバトル」や登場人物の研究を手伝うことで報酬が貰える「スペシャルリサーチ」、特定の日時にポケモンが大量発生する「コミュニティデイ」、友達とのポケモン交換・対戦等、ゲーム内で様々な機能や企画が追加された。ただポケモンを捕まえて図鑑を埋めるだけのものから一転、楽しみ方が多様化したのだ。その結果、現在では再びゲームを始める人が増えているという。また、改善点を挙げるなら、都会と地方での格差(地方ではゲームを進めるためのスポットが少ない)是正だろう。

会社名 グリー株式会社
フリガナ グリー
URL http://www.gree.co.jp/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5770-9500