グリー株式会社のロゴ写真

4.5

投稿日:2020年3月25日
  • CGデザイナー

【良い点】報酬面は悪くない。若手の子たちは働きやすい環境なんじゃないかと思う【気になること・改善したほうがいい点】全社的にゲーム開発の経験値が少ないために...

投稿日:2020年2月22日

【良い点】優秀者な社員が多い。エンジニアであれば他の企業にいないようなレベルである。事業系のマネジメントクラスだと以前だと超有名企業のコンサルタントだった...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】2011〜2013年ごろまでは、DeNAやサイバーエージェントとよく並べられ新御三家といわれていましたが、他2社と比べてゲーム一本足打法になり、...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】市況の変化が早いため事業がピボットしていくのはWeb業界の企業にはよくあることですが、例に漏れず注力事業が数年おきに変化します。私は新卒採用だっ...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】当時新卒採用としてはかなり高い水準で、外資大手を除けば最も高い会社のひとつでした。1年目から2年目に上がるにあたっては住民税支払がはじまることが...

NEW 会員番号:869622さん / 文系

投稿日:2020年4月8日

和やかだが、深掘りが多かった。

投稿日:2020年4月5日

緩く研究内容やこれまでの開発について話しました。

投稿日:2020年3月21日

和やかな雰囲気。人柄や価値観をしる側面が強かった。

投稿日:2020年3月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

オンラインだったので、表現を大きめに取るようにした

投稿日:2020年3月9日

特になし。

会員番号:492005さん / 文系

投稿日:2020年3月4日

特にないです

投稿日:2020年3月2日
直接1週間以上

雑談に近い会話が多かったが、その中で自分が本当に活躍出来る人物なのか見極められている印象があった。

投稿日:2020年2月19日

端的に話す

投稿日:2020年2月8日

面接時間が他社と比べて長かったです。

投稿日:2020年2月4日

非常に真摯に向き合って頂いているのを感じた。

エンジニア
Q. あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
A. Inkdrop。このサービスはマークダウン記法で記述したドキュメントを管理するプラットフォームである。ドキュメント管理プラットフォームとしてはEvernoteやOneNoteがメジャーだが、Inkdropはマークダウン記法で記述できるという点で他のサービスと差異を生んでいる。また、プラグインを追加することで機能を追加することができる。例えばmathパッケージを入れることで数式をLaTex形式で入力することができる。またこのパッケージの管理をnpmライクなipmというパッケージマネージャーが行うことでパッケージ管理をストレスフルに行うことができる。改善点として挙げられるのはエディターとしての機能の少なさが挙げられる。(Intellijのctr-gで使える次の単語選択機能等)

エンジニア
A. 私が注目しているインターネットサービスはUber Eatsです。出前などのサービスは以前からありましたが、どれも各飲食店が自前で配達の手配等を行っていました。そのため、配送料が上乗せされ、金額が高額になるケースが少なくありません。その飲食店に変わって、配達の手配のみを専門的に行うことで、配送料を可能な限り安くできます。Uber Eatsは料理を作ることと、配達の手配を完全に分業することで、出前の総コストを下げ、出前をより身近にした画期的なサービスだと思います。配達員の現在地をトラッキングしたり、決済がネット上で済むこともインターネットサービスの強みだと思います。Uber Eatsの登場によって、出前は気軽な選択肢の一つになりつつあります。改善点としては、店舗のリストがただ羅列されているのみなので、ランキングや、料金別に表示したりすることでユーザーが店を探しやすくなると思います。

エンジニア
A. サービス名:Tik Tok(YouTubeとInstagramのストーリーの中間のような、数十秒の動画を広く公開しいいねやコメントを付けるSNS) 理由:新しいタイプのSNSであり、今まで知られることの少なかったアメリカでの流行(Fortniteのエモートダンス)がTik Tokによって日本に輸入されたり、メインユーザーが地方の高校生であるため他のSNSと異なったバズが発生している部分が面白いと感じたため。個人的にも、自分が関わったことのない人々の日常を知ることが面白いと感じたため。 改善点: ①著作権:中国発のSNSであることもあり用いられる音楽の著作権を侵害しているケースが多く、整備をしないと訴訟問題に発展する恐れがある。 ②ネットリテラシー:ネットリテラシーの低い層の利用が多いため、個人情報が分かってしまったり、コメントでトラブルが起きたりする問題があり、対策が必要。

グリー株式会社

A. 最近注目のスマートフォン向けゲームはナイアンティック社の「ポケモンGO」である。2016年の夏にリリースされ、一大ブームとなったが「ストーリー性がない」「ただポケモンを捕まえるだけで楽しみ方のレパートリーに乏しい」「決まったポケモンしか出ずつまらない」等の理由で利用者は数ヶ月で激減、ブームは去ってしまった。しかしその後、大勢で強いポケモンと戦い捕獲を目指す「レイドバトル」や登場人物の研究を手伝うことで報酬が貰える「スペシャルリサーチ」、特定の日時にポケモンが大量発生する「コミュニティデイ」、友達とのポケモン交換・対戦等、ゲーム内で様々な機能や企画が追加された。ただポケモンを捕まえて図鑑を埋めるだけのものから一転、楽しみ方が多様化したのだ。その結果、現在では再びゲームを始める人が増えているという。また、改善点を挙げるなら、都会と地方での格差(地方ではゲームを進めるためのスポットが少ない)是正だろう。

エンジニア
Q. (1)あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)*
A. 私が最近注目しているインターネットサービスは、カムライトライブというスマートフォンゲームです。このアプリは、カムライと呼ばれるキャラクターを自分で修業させてランクを上げるというRPGゲームです。自分が育成したキャラクターをオンライン対戦させ、自分の実力を試すこともできます。育成というRPG要素もありながら、そのキャラクターを戦わせるアクション要素もあり、とても興味を持っています。また、登場するキャラクターの音声やデザインがとてもなじみやすく、気に入っている部分です。このアプリの問題点は、どこに何があるのか、情報量が多いため分かりにくいという点が挙げられます。使用していて、どこに何があるのかわからなくなるということが多々ありました。もし自分がこの問題を改善するなら、情報量を抑えるために、トップ画面の情報をもう少し抑え、別ウィンドウで情報を表示させるという段階を踏むようにさせたいと思いました。

グリー株式会社

A. 「ふるさとチョイス」これはテレビなどで話題のふるさと納税が出来るアプリ。このアプリが優れている点は ①ふるさと納税の仕組みや方法が分かりやすく解説されている。 どのように住民税や所得税からふるさと納税した分が引かれるのか、確定申告の方法などが文章、図、動画織り交ぜて解説されている。実際に税金に関して全く知識のなかった自分でも簡単に理解できた。 ②ユーザーの年収や家族構成によって、いくらまで寄付できるのか簡単にシュミレーションできる。 これにより納税しすぎて逆に損をしてしまった、あといくらふるさと納税できるのかわからないといった問題が解消される。 ③どの地域に納税するのかお礼品のカテゴリや地域別、人気順などネットショッピングのような感覚で検索することができる。 自分が欲しいお礼品が簡単に見つかり、またふるさと納税本来の目的である地元の特産品について知ることが出来たり、見知らぬ地の名産を知ることができる。

会社名 グリー株式会社
フリガナ グリー
URL http://www.gree.co.jp/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5770-9500