事務職
伊藤園の志望理由を簡潔に記述してください。(200字)
日本のお茶を通じて人々の豊かな生活を彩りたいため貴社を志望する。洋菓子販売のアルバイトでお菓子を買って笑顔になって下さるお客様を見て、食は生活をより豊かにする可能性を秘めていると感じたため食品メーカーを志望する。中でも貴社はお茶の魅力を最大限に引き出し五感で味わえる商品を生み出している点に魅力を感じた。貴社であれば乳幼児から高齢者まで、日本から世界まで、幅広い人々の食生活に貢献できると考える。 続きを読む
学生時代力を入れたことを記述してください。(25字)
洋菓子販売アルバイトで食品ロス削減の施策を考案。 続きを読む
学生時代の取り組みによってどんな成果が得られたかを記述してください。(150字)
相手目線で物事を考える力を培った。食品ロス削減のために2点取り組んだ。1点目は売れ行きの悪い商品の原因を追求した。お客様との対話の中からニーズを把握し商品分析に努めた。2点目はポップを作成しお客様の目に留まりやすいように工夫した。例えばケーキの中身が不明という意見を頂いた経験から自らケーキの断面図を作成し掲示した。その結果売上が向上し食品ロス量も減少した。以上より相手目線で物事を考える力を培った。 続きを読む
伊藤園で実現したい夢や目標、チャレンジしてみたいことを記述してください。(200字)
貴社に入社できた暁には広報として商品の情報発信に挑戦したい。私は洋菓子販売のアルバイトで根強いファンを獲得することが売上向上に繋がると学んだ。そこで多様な業務を行う中で商品知識を深め、貴社商品のファンを作ることに携わりたい。強みである「主体的な行動力」と「相手目線で物事を考える力」を活かし顧客のニーズ把握と最適な商品提案に挑戦したい。そして広報として多くのお客様が商品を手に取るきっかけを作りたい。 続きを読む