株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

【16卒】 博報堂 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4410 (2015/12/21公開)

株式会社博報堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下
労働経済学のゼミでは、国や時代によって異なる労働形態や労働市場で発生している事象を統計学やゲーム理論などのツールを利用して分析しています。また、労働経済学を通して論理的に考える力を培っています。社会では労働経済学の知識よりも、発生した問題に対して自分なりの解答を論理的に導くことが求められるからです。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動 150文字以下
人々が抱えている課題を発見し、学生目線での解決方法を提案する活動を行いました。おしゃれ離れの課題に対しては親しみやすいファッションイベントを企画したり、食堂の利用方法が認知されていない課題に対しては学生が見たくなる動画を制作したりしました。同じ学生として、どうすれば解決できるかを考え抜きました。 続きを読む
Q. 特技・趣味等 200文字以下
特技はSNSのプロフィール写真を撮影することです。キメ顔ではなく相手の自然な姿を引き出すように撮影することで、よくプロフィール写真に選んでもらえます。趣味は朝活です。バラエティに富んだ活動をするということではなく、1日を有効活用するために6時30分からのバイトや1限などをしています。朝活動することで、夕方から夜中にかけては時間が空き、友人との遊ぶ時間に使ったり、ゼミの課題に取り組んだりしています。 続きを読む
Q. 資格等 150文字以下
色彩検定3級 マイクロソフト オフィス スペシャリスト Powerpoint2013 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。 (1)タイトル 30文字以下
あらゆる年代の人と人をつなぐ 続きを読む
Q. (2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。 400文字以下
サークルの副幹事長の役割にOBと現役会員との架け橋になることがあげられており、OB会の運営が任されています。しかし、参加するOBは80代から20代まで幅広く、世代ごとに固まってしまい、OBと学生が触れ合えないことが長年の問題でした。そこで、共通の話題があれば交流しやすくなるだろうと考え、地域活性化をテーマにしたコンペティションにチャレンジしました。OBと学生の両者が興味を持つ課題設定を行い、現役が考えた案についてOBからのアドバイスをもらいます。その結果、コンペティションから派生した話題でも盛り上がりを見せ、学生とOBとの距離が近い団体に変化しました。それを示すように、参加した学生の約7割がこの企画についてポジティブな回答をし、OBからは「現役学生の考え方がわかった」などと褒めていただきました。これは、人のために動ける人間という私の強みを活かしたチャレンジで、離れた世代をつないだことは自信につながりました。 続きを読む
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。(設問(9)で入力した志望順位に基づき記入してください。) 400文字以下
「日本企業を支え、輝かせる」ことにチャレンジしたいです。 私がインドネシアに滞在していた時、街中でヤマハやトヨタなど日本の企業の広告をよく目にしていました。また、現地の多くの人々が日本の製品を愛用している姿を見て、直接関係があるわけではないけれども、同じ日本人として誇りに思ったことを覚えています。この経験から、世の中に誇れる技術を持った日本企業の後押しをしたいと思いました。貴社は広告をツールとして、企業が持つ課題を解決し、さらに輝かせるお手伝いをする役割を担っていると考えています。表面上は見えないけれども、「縁の下の力持ち」として同じ目標に向かって働くパートナーになり、世界中に日本企業を広めたいです。そして、人が好きな私にとって様々な業種の方と一緒に仕事ができることは魅力的です。相手との信頼関係を築き、社内外問わずに「一緒に働きたい」と思われるような存在になりたいです。 続きを読む
Q. あなたは一言で言うとどんなひとですか? その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。 私は、*****です。 *****に当てはまる言葉を入力してください。 30文字以下
★A欄 キーワード 20文字以下 どんな物事でもいいとこ探しが得意 ★A欄 具体的説明 100文字以下 私は基本的に「嫌」になることがありません。どんな物事も複数の面を持っており、苦手な面もあれば、いい面もあります。そこで、人が嫌なことでも自分なりの楽しさを見つけ、楽しみながら取り組みます。 ★B欄 キーワード 20文字以下 自分の知らない世界が好き ★B欄 具体的説明 100文字以下 小学校ではバドミントン、中学校では陸上、高校ではESS・茶道・写真、大学では旅行といったように環境が変化する際、自分の知らない世界に飛び込んできました。様々な世界を知り、自分の幅を広げたいと考えています。 ★C欄 キーワード 20文字以下 理想を追い求める人間 ★C欄 具体的説明 100文字以下 物事を理想の状態に近づけるためにはどのように工夫すればいいのかを考え、現状に満足することなく取り組みます。映像を制作する際にも、終わることなく、最高の作品を仕上げるためにギリギリまで詰めます。 続きを読む
Q. A:論文/「あなたが大事にしている言葉(座右の銘) × 広告の仕事」というテーマで自由に論じてください。800文字以下
「期待以上を提供する×広告の仕事」 どんな場面でも相手が期待している以上のものを提供することを心がけています。期待以上のものを提供できた時、相手は笑顔になり、その笑顔につられて私自身も笑顔になるからです。 例えば、感謝を伝える時にも口で言うだけではなく、写真やイラストを使ったオリジナルのメッセージカードを作ってプレゼントし、先輩の卒業を祝うムービーではスライドショーを作るのではなく、番組風に企画しました。 「相手をいかに楽しませるか、喜ばせるか」そして、「自分だったらどういうことをされたら嬉しいか」を念頭に行動してきました。相手の想定内のことをやっても驚きはありません。大きなことをしなくても、ほんの少し工夫を施し、相手が考えるよりも上を提供することを大切にしています。 広告の仕事においても期待を超えることは重要であると考えています。 企業が持つ課題に対して、誰でもが考えられる解決方法を用意しても意味がありません。広告の仕事では「誰でもが思い浮かぶものではないけれども、誰にでも共感できるものを大切にしている」とお聞きしました。これは誰にでも考えられる普通のことに自分ならではのちょっとした工夫をすることで、相手の期待を超えることを意味しているのではないでしょうか。 また、御社の企業理念である「パートナー主義」でも似たようなことを意味していると考えました。企業の期待に応えることはもちろん、一歩踏み込んで考えて、プラスアルファをいかに作るかが大切になることを意識しているのではないでしょうか。 そして、期待以上を提供するためには、まず相手の期待を正しく理解することが重要です。その上で、「どうすれば喜んでもらえるのか」、「どうすれば解決できるか」人や課題について徹底的に考え続けることで達成できると考えています。私は、相手の笑顔を見ることをモチベーションに、諦めずにとことん考え抜きたいです。 続きを読む

株式会社博報堂のES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

Q. ご自身の学びや経験をどのように役立てていきたいですか。400文字以内でご回答ください。 行ってきた分析内容やゼミで学ばれてきたこと、ご存知の解析手法など、学びや経験のお話は具体的に教えてください。
公開日:2024年2月1日

株式会社東急エージェンシー

ビジネスイノベーション
Q. 応募コースの選択理由と入社後のキャリアプラン 「職種選択」で選択をした選択した応募コースで、あなたはどのように活躍したいと思いますか。具体的に記述してください。データスペシャリストを選択した方は、どんな研究内容・学習内容がどのように業務に活かすことができるかを記述ください。(400文字以内)
公開日:2023年12月26日

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策