株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

【22卒】 博報堂 総合職の通過ES(エントリーシート) No.54601 (2021/7/29公開)

株式会社博報堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月29日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 特技・趣味(200文字)
趣味は登山と映画鑑賞です。大学サークルで出会った登山が趣味になりました。実際に装備を揃え入念な計画をして女子二人で2000m級の登山に挑みました。荷物を少なくするパッキングが特技なので、登山だけでなく旅行の時にも役に立ちます。また、映画鑑賞というインドアな趣味もあり、日々観た映画を自分なりにレビューしアプリに載せています。私なりの映画の解釈が伝わったことが、アプリ上でいいねとしてみれることが快感です。 続きを読む
Q. 「My vision」 各30文字で3つ 人生で達成したいことや社会に生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイル等、あなたの中長期的なビジョンを3つ
① 人をハッとさせる新しい価値観を提供したい ② 人が囚われている当たり前を壊して、新しい当たり前を作り出したい ③ 様々な立場に置かれている人の気持ちを理解できる人になりたい 続きを読む
Q. 「My Engine」 各30文字で3つ こだわりや判断軸となっている価値観、人生において原動力となっているものを3つ
① 「百聞は一見にしかず」自分が肌で感じたことを信じる ② 「前提とされる当たり前を疑う」一つの価値観に縛られない ③ 周りの目や目の前の競争の先の「実現したいもの」を見据える 続きを読む
Q. 「My Engine」を踏まえて自分を表す文章を一文で。
私は、「こうなればいいのに」を叶えるため自分で行動を起こせる人間、だ 続きを読む
Q. 「My Episode」 各80文字以上で最大6つ あなたらしさが現れているエピソード、嫌いなことや苦手なことでも
① 最初、猫は懐かないと聞き大嫌いだったが、飼い始めたらちゃんと私を認識することに気づき溺愛。「このこ私のことが一番好き」と周りに自慢し写真の枚数が増えている。 ② 中学の頃、ペットボトル持ち込みができればいいのにという友達の声を聞いて生徒会に立候補し変えてみようと思った。ただ、便利になればいいなに突き動かされた。 ③ センター試験で満点換算になる資格を持っていたが、自分が目標としていた点数を取れないことに泣いて悔しがった。クラスの全員に知られてしまった思い出話。 ④ 大学や高校を決めるとき、実際に何校も足を運んで学校の雰囲気や、肌で感じられることを大事にしていた。行ってみて違うなと思った学校は志望校から外してしまった。 ⑤ 「みんなと一緒」が嫌で、ランドセルは赤ではなくオレンジ色を選びとても気に入っていた。友達と並んだ時に後ろから違いが分かるのが嬉しく感じていた。 ⑥ 大学受験の時、塾に行かずに自分で計画して勉強し合格した。ネットで参考書を使う順番を調べたり、友達や先生に質問したり、なりふり構わず目標達成のために努力した。 続きを読む
Q. パーソナルコアシート(これまでの設問での回答)を踏まえて、あなたが博報堂(メディアパートナーズ)実現したいや経験したいと思ったことを書け。(300文字)
私は、貴社でMy visionである「人々がハッとする新しい価値観との出会いをプロデュース」の実現がしたいです。対象とする消費者にただ情報を与えるだけでなく、その先の驚きやワクワクという感情と発見に寄り添う貴社でなら、人々が囚われる当たり前を超え気持ちに刺さる価値提供ができると考えました。「粒ちがい」の個性で集められた社員の方々と共に模索する、人の心に刺さる伝え方作りを経験したいと思います。私の一つの価値観に縛られず体感を大事にする考え方で、クライアントや社会の気持ちを考えた提案の実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 今後のキャリアディスカッションで社員に聞いてみたいこと、知りたいことがあれば (50文字×3つ)
・近年炎上した広告についてどう思いますか?広告をつくる側から見た場合、なぜ炎上が起きてしまうのだと考えられますか? ・実際にターゲットを絞るマーケティングを行う際、生活者発想の実現のため何か気を付けていることはありますか? ・パートナー主義を実践する中で、意見が衝突してしまった場合は折衷案で妥協するというようなことは実際にありますか? 続きを読む

株式会社博報堂のES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策